゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

4月20日の肴

2010-04-22 19:05:00 | つまみ
          


≪ワンタン≫



翌 21日の予想最高気温は 23℃。
そろそろ温かい メニューも間遠になるね、と、
しばしの別れを 惜しみ、ワンタンにしました♪

柚子の粋(ゆずのすい)を 使った、
自家製ぽん酢で いただきました❤








  ≪ぶり子の煮つけ≫
  

こうして割れてるせいだったのかな、
巨大な ぶり子が 207円だった。



おやぢが しつこく、
「ぶり子なのか !?」と聞いていたので、
もしかしたら違う魚の卵なのかもしれないけど、
とにかく安い! その上 美味しそう!

おやぢが人間ドックで ひっかかろうと何だろうと、
知ったことではない。

「買い !!」



水は使わず、酒、濃口醤油、みりんを 煮立て、
1cm幅に切った ぶり子を 入れて煮込めば完成♪







  ≪ぶりかまの塩焼き≫
  
これも安かった (>_<)
居酒屋あたりで頼めば 1,000円は取られる。
脂も のっていて、最高の肴でした♪







≪あおやぎの からし酢味噌和え≫



あおやぎと わかめを からし酢味噌で和えて♪







  ≪冷奴≫
  
大豆を 沢山 食べましょう♪
きゅうりと搾菜を のせました。。。





   

  ≪壬生菜漬け≫
  
おやぢが どこかで買って来たもの。
生姜の千切りを 混ぜて。。。







今日のおかずにコレいいな♪
へぇ~コレ作ってみよ♪というものが もし あったら♪

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






ワンタン

2010-04-22 19:00:00 | 卓上料理


       ≪ワンタン≫
       
豚挽肉と長葱の みじん切りに、塩、濃口醤油、
おろし生姜、ごま油を 入れて よく混ぜる。
ワンタンの皮で包んで ゆで、柚子の粋
作った自家製ぽん酢で いただきます ❤
薄まることを 計算して少し濃い目ですが、
率は柚子の粋 10:濃口醤油 8:だし醤油 8です ♪







美味しそう♪と思ってもらえたら

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






彩塩を 使った Menu 13  自家製ベーコンと ブロッコリー炒め 

2010-04-22 15:05:00 | Recipe monitor cooking
   


≪自家製ベーコンと ブロッコリー炒め≫



ところが・・・
お料理を 美味しくしてくれた『伊太利塩』君を、
一緒に撮るのを 忘れてしまった・・・
ごめんなさいっ (>_<)

下ゆでした ブロッコリーと自家製ベーコンを サッと炒め、

(詳しい作り方は こちら ⇒ )

彩塩の中から『伊太利塩』を チョイスして味を 付けました♪







日本精塩株式会社さん&レシピブログさんより いただいた
新しい クッキングソルト 彩塩 レシピモニターに参加しています。

新しいクッキングソルト 彩塩 レシピモニター参加中!


美味しそう♪と思ってもらえたら

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






しっとりレンジケーキ

2010-04-22 11:05:00 | Sweets&Bread etc.
   

2時間半にも及ぶ、中学校の保護者会を 終えて帰ると、
コスモスが、また何やら新しい お菓子を 作っていた。

今度は何かと思ったら、
蒸しパンミックスの袋に載っていた レシピとか。

蒸しパンミックス、卵、砂糖、牛乳 (水)を よく混ぜ、
サラダ油を 塗った紙コップに流し入れ、
レンジで チンするだけなんだって。。。

ピーナッツクランチと、
チョコレートの ミックスカラースプレーを トッピングして、
可愛く仕上げていました♪



  ≪しっとりレンジケーキ≫
  
  火を 使わず、小さな こどもでも作れる簡単ケーキでした❤







美味しそう♪と思ってもらえたら

    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






4月20日  カレー冷麦と おいなりさん

2010-04-22 07:05:00 | ひるごはん(細麺・太麺)
 

外は暖かいのに、家の中にいて、
どうして こんなに寒いんだろう (-"-;)
今日は絶対 カレーうどんだ p(--^)q
と、麺つゆを 作って うどんを・・・


あれ !?


な、なんと!


う、うどんが、に、にゃいっっっ !!


うどんの買い置きを 切らしてしまっていた・・・
どうしよう (-"-;)
と、脳裏から カレーうどんが消滅しかけ、
絶望した時に思い出したのが、あと 1束だけ残っていた冷麦。
そうだっっっ !! 冷麦で いいじゃん ♪
キャンプで よく作る、
「にゅう麺」の感じで行けば OKさ v(*^o^*)v



  ≪カレー冷麦≫
  
にんじんは先に茹で、カレー粉を 入れて味を 調え、
長葱、冷麦を 入れて煮詰込めば、
とろみも出て バッチリ できあがり (^_-)-☆

万能葱と鷹の爪を 飾ると彩りも キレイ ♪

麺が細く、つゆが多く絡むので、
薄味気味に作るのが良いかも。。。







美味しそう♪と思ってもらえたら

    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤