゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

4月8日  ビーフシチュー

2010-04-09 19:05:00 | あさごはん(カレー・シチュー・スープ)
   

目が覚めて、窓から青空が見えたなんて、
ホントに ホントに久しぶり❤
爽やかな朝の始まりでした \(^o^)/



  ≪ビーフシチュー≫
  







美味しそう♪と思ってもらえたら

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ
 ↑
ポチっとクリックして応援よろしくします♪






4月7日の肴

2010-04-09 07:05:00 | つまみ
   

卒業式が終わって スグから飲み始め、
入学式が始まる日の 1時まで、
約 2週間の間に、なぜか 4度・・・
やたらと飲んでしまった Rちゃんと私。

入学式から帰って、ひるごはんが済んだら、
Julianを 送りに行くまで、
少しでもいいから寝たいと思っていたのに、
こどもたちが持ち帰った大量の プリントに、
目を 通して記入しなくてはならず、
前もって雑巾は縫ってあったけど、
紐を 付けなくてはならない。

その他に勉強を 見て、Julianの送り、買物、夜の支度、etc...

結局、怒濤のような用事に流され、
お風呂に入る間もなく Julian帰宅。
胃が痛くて どうしようもなく、
食欲も無いのに作るって辛い。
でも、入学・進級の お祝いしなきゃね。。。



  ≪ワンタンの皮 ぱりぱりサラダ≫
  
レタスを お皿に用意して ワンタンの皮を 切ると、
コスモスが来て「これ どうするの?」と聞くので、
「揚げるんだよ」と言うと、できあがりの想像が つくのか、
「おいしそ~♪」と大喜び。
「それで最後に あんを かけるの」と言うと、
「チョ~おいしそ~♪」と、更に大喜びしている。
なんて単純なんだろう・・・(^-^;







  ≪油揚げの袋煮≫
  
半分に切った油揚げに大豆と ひじきを 入れ、
麺つゆと砂糖の だし汁で ことこと煮ました♪







≪きぬかつぎ≫









≪なめ茸豆腐≫



盛り付け by コスモス







  ≪めばるの刺身≫
  







  ≪ビーフシチュー≫
  
これがあれば、他の物には興味を 示さないと思うほど、
タップリ お肉の入った こどもたちの主食。
のはずが、意外なことに、一番人気は ワンタンの皮でした。
   






今日のおかずにコレいいな♪
へぇ~コレ作ってみよ♪というものが もし あったら♪

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






油揚の袋煮(大豆・ひじき)

2010-04-09 07:00:00 | 煮物・煮込料理


  ≪油揚の袋煮≫
  
半分に切った油揚げに大豆と ひじきの水煮を 入れ、
爪楊枝で口を 止めて、麺つゆ・水・砂糖で、
甘めに味を 調えた だしで煮れば完成 ♪
水溶き片栗粉で あんを かけても美味しいかも。。。







簡単で美味しそう♪と思ってもらえたら

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






ワンタンの皮パリパリサラダ

2010-04-09 07:00:00 | サラダ・カルパッチョ
   

  ≪ワンタンの皮パリパリサラダ≫
  
ワンタンの皮を 5mm幅程度に切って揚げ、
レタスなど、お好みの野菜に のせて、
あんを かければ できあがり♪

簡単に作るなら、
たれは麺つゆに砂糖を 足して甘めにしたものでも、
丁寧に だしを 取り、
塩、砂糖、みりん、醤油で味を 付けたものでも。。。

お好みの味の たれに、
最後は水溶き片栗粉で とろみを 付けて (^_-)-☆







美味しそう♪と思ってもらえたら

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤