゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

彩塩を 使った Menu 20  伊太利塩リゾット    

2010-04-30 15:05:00 | Recipe monitor cooking
   

4月 28日の朝食は、雑炊の予定だったのだけれど、
あら不思議『伊太利塩』で味を 付けただけで、
「リゾット」になっちゃった♪



鍋に水、ごはん、にんじん、きゃべつを 入れて、
煮立ったら弱火にし、とろみが出て来たら、搾菜、
そして伊太利塩を た~っぷりと、少々の薄口醤油、
火を 止める直前に小松菜、最後に溶き卵を 回し入れる。。。







日本精塩株式会社さん&レシピブログさんより いただいた
新しい クッキングソルト 彩塩 レシピモニターに参加しています。

新しいクッキングソルト 彩塩 レシピモニター参加中!


今日のおかずにコレいいな♪
へぇ~コレ作ってみよ♪というものが もし あったら♪

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






彩塩を 使った Menu 19  コンキリエの挽肉ソース     

2010-04-30 11:05:00 | Recipe monitor cooking
   


≪コンキリエの挽肉ソース≫



使用した パスタは、DE CECCO No.50 Conchiglie rigate。

オリーブ油で挽肉、1cm角に切った なす、トマトを 炒め、
『伊太利塩』を た~っぷり使って味を 調え、
最後に、別に サッと炒めた ピーマンと、
ゆでた コンキリエを 入れて、『伊太利塩』を 少々 プラスし、
サッと混ぜ合わせれば できあがり♪

なすも ピーマンと一緒に別に炒めて、
後から加えれば、もっと キレイに仕上がります。。。
失敗 (^^ゞ





日本精塩株式会社さん&レシピブログさんより いただいた
新しい クッキングソルト 彩塩 レシピモニターに参加しています。

新しいクッキングソルト 彩塩 レシピモニター参加中!


美味しそう♪と思ってもらえたら

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤





Comments (2)

4月28日の肴

2010-04-30 07:05:00 | つまみ
   


  ≪あさりと葱の チヂミ≫
  
太って美味しそうな、
蒸した あさりが安かったので、チヂミを 作った♪

小麦粉 100g 水 100cc 玉子 1ヶ あさり 70g
顆粒だし 小さじ 3 小葱の小口切り、
干しするめ (切りいかの細いもの) 少々を 混ぜ、
玉子焼き用の四角い フライパンに ごま油を 入れて焼きました♪







  ≪磯ツブ煮≫
  
ツブ貝と違って、2cm程の小さなもので、
磯ツブと書いて売っていた。
水、濃口醤油、みりんで煮ました♪







  ≪水菜と豚肉の鍋≫
  
まだ前に買ったのが あるのに、
おやぢが「安いから」と買って来た大量の水菜。
・・・誰が食べるんだよこれ (-"-;)
と頭に来てたんだけど、
この日は中学校に合同委員会で行ったり、
その後あれこれ連絡を 取らなければならない羽目になり、
支度が超ギリギリになってしまい、
前の日に、水菜を どうやって成敗するか考えていて、
思い付いた これが役に立って助かった=3







  ≪ブロッコリーと しらすの マヨネーズ和え≫
  
いただきものの美味しい ブロッコリー、
しらす、カニかまと、マヨネーズで和えました♪







美味しそう♪と思ってもらえたら

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






あさりと葱の チヂミ

2010-04-30 07:00:00 | フライパン料理(炭水化物)


  ≪あさりと葱のチヂミ≫
  
小麦粉 100g 水 100cc 卵 1ヶ 蒸しあさり 70g、
顆粒だし小さじ 3、干しするめ(切りいかの細いもの)少々、
万能葱を 混ぜて焼くだけ ♪







美味しそう♪と思ってもらえたら

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤