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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

4月18日の肴

2010-04-20 19:05:00 | つまみ
   


  ≪照り焼きチキンサラダ≫
  
全国大会の予選へ行く時、
「照り焼き弁当ね」と、Julianに頼まれていた。
だけど、前日 作った ハンバーグの、
売れ行きの予想が つかないので、
「沢山 残った時は、鶏の照り焼き、ちょっと待ってね」
と話してあった。
結局 6ヶ残ったので、17日は ハンバーグ弁当になり、
1日遅れとなった。

サニーレタスと、
プチトマトの Red&Yellowの ハーフ&ハーフと♪









≪新玉の そぼろあんかけ≫



① 鍋に水と玉葱を 入れる。
② 粗挽肉を ごま油で炒めて軽く塩こしょうする。
③ ①が煮立ったら②を 入れ、
砂糖、濃口醤油、みりんで味を 調え、
玉葱が バラバラにならないよう、
弱火で コトコト柔らかくなるまで煮る。
④ 水溶き片栗粉で あんを かければ できあがり♪
あんかけ by コスモス。







  ≪バターコーン≫
  
  by コスモス







  ≪青のりぽん酢≫
  







今日のおかずにコレいいな♪
へぇ~コレ作ってみよ♪というものが もし あったら♪

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新玉の そぼろあんかけ

2010-04-20 19:00:00 | 煮物・煮込料理
  




≪新玉の そぼろあんかけ≫



鍋に水と玉葱を 入れる。
豚あらびき肉を ごま油で炒めて軽く塩こしょうし、
煮立った鍋に炒めた ひき肉を 入れ、
砂糖、濃口醤油、みりんで味を 調える。
玉葱が バラバラにならないよう、
弱火で ことこと柔らかくなるまで煮て、
水溶き片栗粉で あんを かければ できあがり♪

  





美味しそう♪と思ってもらえたら。。。

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照焼チキンサラダ

2010-04-20 19:00:00 | サラダ・カルパッチョ
   

  ≪照焼チキンサラダ≫
  
鶏肉は両面 フォークで プツプツと穴を 開け、
酒と醤油に漬けておく。

フライパンに ごま油と鶏肉を 適量の漬け汁と一緒に入れ、
皮 ⇒ 身の順で両面を 焼いたら、肉から出た余分な脂を 捨てる。

残りの漬け汁に みりんを 足して フライパンに入れ、
蓋を して弱火で中まで火を 通し、
少し火を 強くして、照りが出て来たら、
肉に たれを よく絡めて火を 止める。

サニーレタスと プチトマト、Red&Yellowを、
ハーフ&ハーフで飾りました♪







美味しそう♪と思ってもらえたら♪

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毎度おなじみ ベーコン完成

2010-04-20 15:05:00 | 自家製保存食など
   

やっと生活が一瞬 落ち着く日曜の午後、
そこしか出来る時は無い! と、昼前から塩抜きを していた、
塩漬けの豚バラ肉を 3時間 陰干しした。



詳しい作り方はこちら⇒



*      *      *      *       *




  ≪自家製ベーコン≫            燻製 by おやぢ
  

「今回、皮側は下にせず燻製した。
その方が出来がきれいだから」と、おやぢ。
「今までで最高の出来だ」と得意の自画自賛である。

  

なので、色々な断面から、
沢山 撮ってあげちゃいました (‐^○^‐)

  

でも本当に美味しそうな色に出来てる♪

   

早速、少しだけ焼いて、みんなで いただきました。。。

   

今回は スープセロリを 初めて使い、
ブラックペパーを かなり多めに使ってみたのだけれど、
とにかく美味しかった。。。







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彩塩を 使った Menu 11  ツナコーンマヨネーズピザ   

2010-04-20 11:05:00 | Recipe monitor cooking
   


  ≪ツナコーンマヨネーズピザ≫




玉葱、ツナ、コーン、マヨネーズと チーズを のせて
カリッと焼き上げれば できあがり♪







ケチャップと、隠し味に『咖唎塩』を 使い、
ピザソースを 作りました。











日本精塩株式会社さん&レシピブログさんより いただいた
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3色 蒸しパン

2010-04-20 07:05:00 | Sweets&Bread etc.
   

蒸しパンが すっかり気に入った コスモスは、
蒸しパンミックスの粉を 買っておいたら、
前回の黒糖蒸しパンに続き、また作っていた。


種類は3つで



●にんじんを すって混ぜた にんじん蒸しパン        
●ミロと アーモンドを 砕いて混ぜた アーモンドココア蒸しパン
●レーズンを 混ぜた レーズン蒸しパン           





  ≪3色 蒸しパン≫
  
粉と水を 混ぜて、好みの味を 付けて、
蒸気の上がった蒸し器で 15分 蒸すだけなので、
こどもでも簡単に作れます。。。
上手に出来たので、
アトリエの先生に、2つ お土産で持って行きました♪







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