゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

4月3日の肴

2010-04-05 19:05:00 | つまみ
   

根が暗いからかしらねぇ...
こうしてみると、どう考えても、
やっぱり私は フラッシュ撮影した写真が好きだし、
青い空が好きだなぁ。

↑ 昨日ゆきどんさんに教えていただいたことを、
取説で見てみたけれど、
それが どこに書いてあるのかも分からず、
あえなく断念した言い訳 !? (笑)

と言っても、自分の ブログや アルバムにある写真は、
という限定付きで、自分の性格や好み、考え方では、
絶対に撮れないであろう写真を 見ると、
メチャメチャ感動してしまう。
なので、しつこく継続中ではあります。

見れば分かるけれど、
今回 ストロボ不使用は、砂糖ざやと アスパラのみ。
手持ち撮影で運良く、それなりに撮れたので... (^-^;


*      *      *      *      *


前日、1袋 298円もする もんじゃの粉を 買って来た。
美味しかった、美味しかったですよ、払った分だけね。
でもっっっ!!
あたしゃ ひと口しか食べてませんからっっっ!!
ま、ひと口でも食べられれば良い方だなんだけど (-"-;)
こどもたちも満足していないのは分かってる、
分かってますよっっっ!!
だけど何なのよ、1袋 298円って・・・もう払いませんし (怒)

という訳で、ネットで粉と だし汁の率だけ調べ、
あとは自分たちの好みで材料を 揃えたり、
だしに こだわったり・・・さすが ケチの OKYOです。

だけど、どうしてよ!
やっぱり 298円払った方が美味しいっっっ (怒)




≪餅チーズもんじゃ≫



昨日のと おんなじに美味しくない (-_-メ と私が怒っていたら、
おやぢが「おい OKYO! あれ入れろ、味覇!」
出たよ、困った時の神頼み (-"-;)



≪たらこ餅もんじゃ≫



味覇 入れました。
はい、確かに美味しくなりましたけど・・・



「どうだ! 美味くなっただろう」って・・・
あ~たが威張ってどうするのよ。







  ≪根みつの おひたし≫
  
横から コスモスが箸を 伸ばし、
「俺の つまみ食うな!」と おやぢが言い、
いつもの醜い争いを 繰り広げつつ、
食い意地兄妹は食べていました。
味も いつもの酢醤油で♪







  ≪くじらの にんにく醤油焼き≫
  
  by おやぢ







  ≪栃尾揚げ焼き≫
  
薬味は みょうがと かいわれ。
塩こしょうも良いけど、この日は お醤油♪







  ≪ふきの かか煮≫
  
買うばっかりの おやぢ。
ふきも下ゆでして自分は 1回 使っただけ。
まだ あるの、どうしてくれんのよ (-"-;)
結局あたしが考えて、あたしが使って、
あたしが食べる羽目になる (怒)
この日も用意してたら横から、

「あ~まだ ふき あったんだ~」

・・・こ、この くそおやぢ (-"-;)


(^m^!


さつま揚げと同じくらいの大きさに切って、
塩、薄口醤油、おかかで♪

            





  ≪砂糖ざや&ホワイトアスパラの温野菜サラダ≫
  
  お好みの硬さに ゆでて、マヨネーズで♪






  
≪もやしと三つ葉の キムチ和え≫



危うく忘れ去られそうだった三つ葉を 発見!!
もやしと サッと ゆでて、キムチで和えました♪
和え&盛り付け by コスモス。







  ≪赤貝の刺身≫
  
そろそろ片付けようかって頃になって、
「あ゛~っっっ!!」と おやぢが叫ぶ。
冷蔵庫に忘れ去られていた赤貝の刺身 (^-^;







今日のおかずにコレいいな♪
へぇ~コレ作ってみよ♪というものが もし あったら♪

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤





Comments (2)

もやしと三つ葉の キムチ和え

2010-04-05 19:00:00 | 小皿小鉢料理
         


≪もやしと三つ葉の キムチ和え≫



もやしのひげ根を 取り、三つ葉と サッと ゆでて、
キムチの素で和えれば できあがり♪







簡単でいいね♪と思ってもらえたら

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






もんじゃ

2010-04-05 19:00:00 | 卓上料理
   

  おうちで もんじゃ、なかなか goodです ♪


  【材料4人分】
  小麦粉 50g だし汁 400cc キャベツ 300g 味覇 少々
  ウスターソース 60g こつぶ餅 100g サラダ油 少々
  桜エビ 干しするめ 揚げ玉 その他 具は お好みで。。。



  ≪餅チーズもんじゃ≫
  
        






  






  ≪たらこ餅もんじゃ≫
  
        







美味しそう♪と思ってもらえたら

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






レーズン入り黒糖蒸しパン

2010-04-05 11:05:00 | Sweets&Bread etc.
   

2週間前に さつまいも入りを 作って美味しかったのと、
日曜の夜の龍馬伝を 見る時には おやつが無いとね♪
と勝手に決めているらしい コスモスと Julianは、
「今日は龍馬伝だから」とか言って、また作っていた。



  ≪レーズン黒糖蒸しパン≫
  
黒糖蒸しパンミックス粉、卵、水を 混ぜ、
カップに入れて蒸すだけ♪









湯気の上がった蒸し器に入れて 15分、
こどもたちは遊んでいたのに、今回も難なく できあがっていた。
なんて便利な世の中なんだろう。。。
蒸しパンミックスよ、ありがとう♪








美味しそう♪と思ってもらえたら

 ↑
ポチっとクリックして応援よろしくします♪






4月3日  野菜たっぷりの ひき肉カレー

2010-04-05 07:05:00 | Oyaji's Pasta&Cooking
   

週末の天気予報は、気温は さほどではないけど、
一応 ピーカンマーク。
狩猟民族おやぢは土曜の朝から車を 洗い、
つくし取りに行く気満々。

だけど天気は イマイチ、
家族の ノリも イマイチで、土曜は見送り。
土曜と同じく ピーカンマークの日曜の朝、
OKYOは ごはんを 4合 炊き、
弁当を 作るべく、狩猟民族おやぢの出陣の準備を した。

が、しか~し!

また この日も、おひさまの「陽」の字も無い、
ど~んよりとした曇り空、オマケに チョ~寒いし・・・
どうなってんだよ天気予報 (-"-;)
OKYOは すぐに行く気 消滅。
弁当なんて、いつになっても作りゃしない。

懲りもせず、狩猟民族おやぢ「つくし取り行くか?」
と、こどもを 誘うも、もちろん即 ((-_-。)(。-_-))
首を 横に振って拒否されている。 残念でした。


だけど、この大量の ごはん・・・どうするよ (-"-;)


お昼が近づいて来ると・・・

「カレー食いたいな~おとうさんは レトルトで いいや」

レトルトかよ (-"-;) ← OKYO 心の声

「ひき肉あるよ、ひき肉カレーなら スグできるじゃん」

「そうか? よし !! じゃぁ カレー作ろう!」と突然、
単純おやぢは立ち上がり、カレーを 作ってくれました。
ブイッッッ v(*^o^*)v




  ≪野菜たっぷりの ひき肉カレー≫   
  
たっぷりの玉葱を ゆっくり炒め、ひき肉、にんじんを プラス。
サラダ油で サッと炒めた、
カラーピーマン (Green&Red) を トッピング♪







美味しそう♪と思ってもらえたら

 ↑
ポチっとクリックして応援よろしくします♪