゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

3度目のアンチョビ 9日遅れて もうすぐ完成

2010-04-16 19:05:00 | 自家製保存食など
   

本当は、塩漬けしてから 6日で 1ヶ月 経っていたのだけれど、
入学式だ何だと手間を かける元気を 吸い取られ、
15日に やっと オイル漬けした。


身を 切り分け、海水程度の塩水で背びれ、胸びれ、
エラの硬い部分等を 洗いながら取り除き、
ペーパーで水気を 取った状態が これ。



今回は、にんにくと鷹の爪を おやぢが入れていました。






 

詳しい作り方は こちら ⇒ で ご確認下さい♪









あと一週間待てば完成です♪








美味しそう♪と思ってもらえたら

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






4月15日  舞茸・アスパラの明太クリームパスタ

2010-04-16 11:05:00 | Oyaji's Pasta&Cooking
      

この日おやぢは、歯医者の予約を 入れたついでに有休。
11時から治療だったので、ちょうど お昼時に帰って来る。
「ガキども居ないうちに何か美味いもん食いに行くか~?」
なんて言ってたけど、お金もったいないでしょ (-"-;)

いつもの如く、
冷蔵庫の中身の組み合わせを 頭の中で色々考えていて、
気に入ったのが あったので話を したら、
「よし! それ作って食ってから買物 行こう」と作ってくれた。



≪舞茸・アスパラの明太クリームパスタ≫



舞茸を 炒め、下から 5cm程度 皮を むき、
斜め切りにして下ゆでした アスパラを、
明太子・生クリーム・パルメザンチーズ、
塩で味を 調えた クリームソースで和えたもの♪

パスタを 口に運ぶと、舞茸の豊かな香りがして、
チーズと アスパラの香り、食感、
明太クリームとの相性も v(。・・。)
by おやぢ 企画 by OKYO







美味しそう♪と思ってもらえたら

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






4月14日の肴

2010-04-16 07:05:00 | つまみ
   


  ≪牡蠣フライ≫
  
  温かいうちに どうぞ♪







  ≪ジンギスカン≫
  







  ≪トマトと カッテージチーズの サラダ≫


これ チョ~美味しいんだけど (>_<)
思い付きで、カッテージチーズに、
モニターで いただいた伊太利塩を たっぷり混ぜて、
トマトの上に のせたら、ドレッシングも何も要らない、
チョ~美味しい サラダになりました。
是非お試しあれ♪






   

  ≪長崎産 天然ぶりの かま焼き≫
  







≪長芋の短冊なめ茸のせ≫








  ≪茎わかめの佃煮≫
  
茎わかめを ごま油で炒め、酒、顆粒だし、
砂糖、濃口醤油、みりんで、
味が しっかりしみるまで弱火で煮ました♪ 
cut by コスモス。







≪豆もやしの キムチ和え≫



ひげ根を 取って、
サッと ゆでた豆もやしを キムチの素で和えて♪







  ≪つぶわさび≫
  
つぶ貝の色を 見たら食べたくなってしまって・・・
市販品です (^-^;







今日のおかずにコレいいな♪
へぇ~コレ作ってみよ♪というものが もし あったら♪

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






茎わかめの佃煮

2010-04-16 07:00:00 | フライパン料理(海産物)
 

  ≪茎わかめの佃煮≫
  
茎わかめを ごま油で炒め、
顆粒だし、濃口醤油、酒、みりん、砂糖で、
味が しっかり しみるまで、弱火で煮ました ♪







ごはんのおかず、常備菜に♪

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






豆もやしの キムチ和え

2010-04-16 07:00:00 | 小皿小鉢料理
         


≪豆もやしの キムチ和え≫



ひげ根を 取って、サッと ゆでた豆もやしを、
キムチの素で和えれば できあがり♪







テーブルの上がちょっと寂しい時に♪

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤