この日は珍しく、おやぢは残業なので、
こどもたちと食事は別だし、
冷蔵庫に あれこれ半端に残っているものもあり、つまみは 3品。
こどもたちと食事は別だし、
冷蔵庫に あれこれ半端に残っているものもあり、つまみは 3品。
≪鶏ささみの唐揚げ≫
鶏ささみを 細長く切り、生姜と濃口醤油、酒に浸け、
小麦粉を 絡め、油で揚げれば、さっぱり系 唐揚げの できあがり♪
またまた ご近所の Iさんから、
美味しい ブロッコリーを 沢山いただいたので、
思いっきり景気良く使っちゃった。
美味しくて、もちろん完売♪
小麦粉を 絡め、油で揚げれば、さっぱり系 唐揚げの できあがり♪
またまた ご近所の Iさんから、
美味しい ブロッコリーを 沢山いただいたので、
思いっきり景気良く使っちゃった。
美味しくて、もちろん完売♪
≪コンキリエの ひき肉ソース≫
オリーブ油で ひき肉、
1cm角くらいに切った、なす、トマトを 炒め、
モニターで いただいた『伊太利塩』を、
た~っぷり使って味を 調える。
最後に、1cm角に切って別に サッと炒めた ピーマンと、
ゆでた コンキリエを 加えて『伊太利塩』を 少々 プラスし、
サッと混ぜ合わせれば できあがり♪
本当は麻婆豆腐にしようと思っていたのだけれど、
おやぢの mailが、パンを 買って来る様子だったので、
ワイン飲みたいんだなと思って、まずは鯵で ビール、
いや、発泡酒、で、次に、パンと これで ワイン、
と、一応 予定を 立てておいてみた。
当たり!
1cm角くらいに切った、なす、トマトを 炒め、
モニターで いただいた『伊太利塩』を、
た~っぷり使って味を 調える。
最後に、1cm角に切って別に サッと炒めた ピーマンと、
ゆでた コンキリエを 加えて『伊太利塩』を 少々 プラスし、
サッと混ぜ合わせれば できあがり♪
本当は麻婆豆腐にしようと思っていたのだけれど、
おやぢの mailが、パンを 買って来る様子だったので、
ワイン飲みたいんだなと思って、まずは鯵で ビール、
いや、発泡酒、で、次に、パンと これで ワイン、
と、一応 予定を 立てておいてみた。
当たり!
≪鯵とろ≫
鯵の中骨を 毛抜きで抜いて細く切り、
みょうがと万能葱を 加えて、
ごま油と濃口醤油少々で和え、とろろを 添えてみた。
冷蔵庫にあったもので考えついたのだけれど、
脂の のった鯵との ナイスな組み合わせで、
おやぢの「美味い!」いただきました~♪
みょうがと万能葱を 加えて、
ごま油と濃口醤油少々で和え、とろろを 添えてみた。
冷蔵庫にあったもので考えついたのだけれど、
脂の のった鯵との ナイスな組み合わせで、
おやぢの「美味い!」いただきました~♪
美味しそう♪と思ってもらえた時には
↑
↑
ポチっとクリックして応援よろしくします♪
いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤