゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

ベーコンの仕込み

2010-04-29 23:05:00 | 自家製保存食など
   

火曜日に ベーコンの仕込みを した。
   


使った野菜は、庭の イタリアンパセリと パセリ、
あとは玉葱、セロリ。









その他は、



クミン、シナモン、ローレル、塩 2種、砂糖、ブラックペパー。



材料を 肉に よくすり込んだら、
冷蔵庫で 1週間 寝かせます。。。








美味しそう♪と思ってもらえたら

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






4月27日の肴

2010-04-29 19:05:00 | つまみ
   

この日は珍しく、おやぢは残業なので、
こどもたちと食事は別だし、
冷蔵庫に あれこれ半端に残っているものもあり、つまみは 3品。



  ≪鶏ささみの唐揚げ≫
  
鶏ささみを 細長く切り、生姜と濃口醤油、酒に浸け、
小麦粉を 絡め、油で揚げれば、さっぱり系 唐揚げの できあがり♪

またまた ご近所の Iさんから、
美味しい ブロッコリーを 沢山いただいたので、
思いっきり景気良く使っちゃった。
美味しくて、もちろん完売♪







  ≪コンキリエの ひき肉ソース≫
  
オリーブ油で ひき肉、
1cm角くらいに切った、なす、トマトを 炒め、
モニターで いただいた『伊太利塩』を、
た~っぷり使って味を 調える。

最後に、1cm角に切って別に サッと炒めた ピーマンと、
ゆでた コンキリエを 加えて『伊太利塩』を 少々 プラスし、
サッと混ぜ合わせれば できあがり♪

本当は麻婆豆腐にしようと思っていたのだけれど、
おやぢの mailが、パンを 買って来る様子だったので、
ワイン飲みたいんだなと思って、まずは鯵で ビール、
いや、発泡酒、で、次に、パンと これで ワイン、
と、一応 予定を 立てておいてみた。
当たり!







  ≪鯵とろ≫
  
鯵の中骨を 毛抜きで抜いて細く切り、
みょうがと万能葱を 加えて、
ごま油と濃口醤油少々で和え、とろろを 添えてみた。

冷蔵庫にあったもので考えついたのだけれど、
脂の のった鯵との ナイスな組み合わせで、
おやぢの「美味い!」いただきました~♪







美味しそう♪と思ってもらえた時には

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






鯵とろ

2010-04-29 17:00:00 | 小皿小鉢料理
   

  ≪鯵とろ≫

  

鯵の中骨を 毛抜きで抜いて細く切り、
みょうがと万能葱を 加えて、
ごま油と濃口醤油少々で和え、
とろろを 添えれば できあがり。。。
お酒も ごはんも進んじゃいます♪







美味しそう♪と思ってもらえた時には

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤


    

   

4月27日  カレーうどん

2010-04-29 07:05:00 | ひるごはん(うどん)
   

何だか また寒さが戻ったような 27日。
お昼は温まりそうな これにした♪



  ≪カレーうどん≫
  
今回は お蕎麦屋さんの カレーうどん風に、
長葱を 煮ずに作ってみた。
長葱の歯ごたえと辛みが、
ひと味違う カレーうどんにしてくれます♪







美味しそう♪と思ってもらえたら。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤