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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

4月10日の肴

2010-04-12 19:05:00 | つまみ
   

ご近所の Hさんから、
つくしを 沢山いただきました~♪\(^o^)/♪
ハカマも全て、キレイに取ってあって、更に感謝感激!



我が家は結局、天気と予定が折り合わず、
今年は行けずじまいだったので、とても嬉しかった。。。
Hさん、ありがとう❤



  ≪つくしの卵とじ≫
  







宮崎からいただいた たら芽は、
一度に食べられないので、新聞紙で大事に包み、
冷蔵庫で待ってもらっていました。
また天ぷらです♪



≪さつまいも・にんじん・いんげん≫



≪たら芽・みょうが≫







        
  ≪タン塩≫
  







  ≪塩焼そば≫
  
  こどもたちの主食。。。







おかずのヒントになる物があった時には。。。

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Comments (2)

毎度おなじみ ベーコンの仕込み

2010-04-12 15:05:00 | 自家製保存食など
   

10日の土曜日、切らしていた ベーコンの仕込みを した。



今回 使った野菜は、セロリ、スープセロリ、パセリ、その他は、
ローリエ、シナモン、クローブ、ブラックペパー、塩、砂糖。
豚バラ肉 570gに対して、塩 20g、砂糖 大さじ 1。
それ以外の材料は、初回以外すべて適当、
できあがりに問題ナシ♪


自家製ベーコンの詳しい作り方は こちら ⇒







うちも作ってみよう♪と思ってもらえたら

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しっとり チョコクッキー♪

2010-04-12 11:05:00 | Sweets&Bread etc.
   

創造力の無い私は、
自分で料理を 作り出したりするのは スゴ~く苦手。

最近、大昔に買った、宝物の料理の本を、
取っかえ引っかえ出して来て、懐かしいな~と見ていたら、
食べるのも作るのも大好きな コスモスが、
私の知らないうちに勝手に見ていたらしく、
突然「これ作る~♪」と。

急に そんなことを 言われても、
耐熱の薄手の器なんて無いですから・・・

(-"-;)

ハイハイ、すぐに買って来ますよ。


16年前の エッセ別冊
「栗原はるみの もてなし上手」を 参考にして、
家にある材料で、コスモス流に多少 アレンジして作った、
しっとり系の美味しい チョコレートクッキー♪



  材料 (約 23cm × 12cm 1枚分)

  バター 70g グラニュー糖 100g チョコレート 50g
  卵 1個 生クリーム 大さじ 5 レーズン (刻んだもの) 50g

  (A) 小麦粉 200g ココア 大さじ 2

  本の レシピでは、この他に以下のものが記載されています。
  ベーキングパウダー 小さじ 1
  クルミ (細かく刻む) 50g 粉砂糖少々





     ① バターを 泡だて器で十分 混ぜ、
       グラニュー糖を 入れ、更に混ぜる。
     ② チョコレートを レンジや湯せんで、
       柔らかくしておく。
     ③ ①の ボウルに卵を 入れて混ぜ、
       生クリームと チョコを 入れる。
     ④ (A) の材料を ふるいながら入れて混ぜ、
       レーズンを 入れて混ぜる。
     ⑤ クッキングペーパーを 敷いた耐熱容器に移し、
       レーズンを飾る。


     ⑥ 180℃に熱した オーブンで3、40分焼くと、
       こんな風に完成です♪





≪しっとり チョコクッキー≫


  
特別な材料も要らず、
こどもでも作れる簡単で美味しい お菓子です♪







うちでも作ってみようかな♪と思ってもらえたら

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彩塩を 使った Menu 1  春キャベツと自家製ハム&アンチョビの パスタ

2010-04-12 07:05:00 | Oyaji's Pasta&Cooking
   

日本精塩株式会社さん&レシピブログさんより いただいた、
新しい クッキングソルト彩塩レシピモニターに参加しています。

宅急便が届いた時、ちょうど おやぢが、
お昼の パスタの準備を しているところで、グッドタイミング!
早速 使って作ってもらっちゃった♪



~ 4月10日の ひるごはん ~


  ≪春キャベツと自家製ハム&アンチョビの パスタ≫
  

使用した パスタは、DE CECCO No.11 Spaghettini。
野菜は甘くて美味しい キャベツと ピーマン、赤ピーマン。
自家製ハムと アンチョビの塩分が少し あるので、
いただいた彩塩の伊太利塩を チョイスして味付け、
カリカリにんにくを のせて完成♪



「伊太利塩」という名前も洒落ていますが、
イタリアの香りバジルと、パンチの効いた白胡椒が特徴的で、
いつもの お料理を、あっと言う間に、
イタリア風に変身させてしまう優れものです。。。
美味しかった~♪ ごちそうさまでした❤






新しい クッキングソルト 彩塩 レシピモニター参加中!







美味しそう♪と思ってもらえたら

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新旧交代

2010-04-12 00:00:00 | 動物・植物・生きもの


冬の立ち姿が すごく好きなのだけれど、
何と言う植物なのか ハッキリ分からないままの樹に、
新芽が出て来た。







真っ青な空に光り輝く新緑が鮮やか。




                      Photo 2010. 4. 8





目に映ったままを、
写真に反映させる技量が無いことが悔やまれる。