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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

4月22日の肴

2010-04-24 19:05:00 | つまみ
   

コスモスの同級生の ママに、
お礼の手紙を 書いていたら ヤバい時間。
また電子ジャーの中は空っぽだし、
しなくちゃならないことは山積み。

1時間半以内に全てを 終わらせなければならないので、
冷蔵庫の中身と相談しながら、
コスモスに手伝ってもらい、何とか セーフ p(--^)q





≪チキンカツ≫



フォークで プスプス、塩こしょうで下味を付け、
衣を てもらった。
忙しい時は、1品 手伝ってくれるだけで、
かなり助かります。

衣付け by コスモス。

「美味い!
今日の タルタルソースは今までで一番 美味い!」
と おやぢが言うので、モニターで いただいた、
檸檬塩を 使ったことを 話すと、
「塩と檸檬の釣り合いが良いんだな、ホントに美味い!」と♪

モニターで いただいた、日本精塩㈱さんの『檸檬塩』大活躍!







  ≪たらと じゃがいもの マヨチーズ焼き≫
  
フライパンに サラダ油を 入れ、たらに火を 通して器に。。。
同様にして薄い いちょう切りにした じゃがいもも火を 通し、
下ゆでした ブロッコリーを 入れ、
塩こしょうを して たらの上に盛り付ける。
マヨネーズと チーズを のせて焼けば できあがり♪







  ≪さつま揚げと小松菜の炒めもの≫
  
さつま揚げと小松菜を 炒め、
薄口醤油と みりんで味を 調えました♪







  ≪湯豆腐≫
  







  ≪納豆たこキムチ≫
  
「ねぇ...たこキムチに納豆って合うと思う?」
と コスモスに相談すると、
しばらく「う~ん」と悩んで、
「だいじょぶじゃない? 作ってみれば?」と。

うん! 大丈夫♪ メチャ美味しかった v(*^o^*)v

コスモスに「お風呂 入っちゃえば?」と言ったのに、
「ヤダ」って、自分で キムチで和えて味を 確認し、
(これ ⇑ が したかったのか !?)
盛り付けまで きちんと済ませてから お風呂に入っていた。
和え by コスモス。







今日のおかずにコレいいな♪
へぇ~コレ作ってみよ♪というものが もし あったら♪

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たらと じゃがいもの マヨチーズ焼き

2010-04-24 19:00:00 | オーブンレンジ料理
 


  ≪たらと じゃがいもの マヨチーズ焼き≫
  
フライパンに サラダ油を 入れ、たらに火を 通して器に取る。
同様に、薄い いちょう切りにした じゃがいもに火を 通し、
下ゆでした ブロッコリーを 入れ、
塩こしょうして たらの上に盛り付ける。
マヨネーズと チーズを のせて焼けば できあがり♪







美味しそう♪と思ってもらえたら。。。

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たこ納豆キムチ

2010-04-24 19:00:00 | 小皿小鉢料理
   


  ≪たこ納豆キムチ≫

  

ひと口大に切った たこと、
たたききゅうりを キムチの素で和え、
納豆を 添えれば できあがり♪







美味しそうと思ってもらえたら。。。♪

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チキンカツに タルタルソース ♪

2010-04-24 19:00:00 | Recipe monitor cooking
 

フォークで プスプス、塩こしょうで下味を 付け、
衣を 付けて揚げただけ、そんな フツ~の チキンカツも、
タルタルソースで もっともっと美味しく ♪



≪チキンカツに タルタルソース♪≫



細かく切った ゆで卵と、パセリ、
みじん切りにして水に さらし、布巾で絞った玉葱を、
モニターで いただいた『檸檬塩』と、
マヨネーズで和えれば できあがり。。。
美味しい タルタルソースを た~っぷりかけて召し上がれ ♪







美味しそう♪と思ってもらえたら

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4月22日  すいとん

2010-04-24 15:05:00 | ひるごはん(その他)


21日は最低が 13℃、最高が 23℃だった気温。
この日は最高が 13℃、今年の天気は どうなってるんだろ...
でも、個人的には温かいものが好きだし ラッキーかも ♪
と、朝から干し椎茸で だしを 取り、
これを 食べようと決めていた。



  ≪すいとん≫
  
にんじん、白菜、長葱、干椎茸、丹波しめじ、さつま揚げ、
そして主役の すいとん、味付けは塩、薄口醤油、みりん。

万能葱と七味の香りを 楽しみつつ、汗して いただきました。

メチャ美味しかったし暖まった。。。 ごちそうさまでした ♪







知っている人だけが知っている♪

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いちごの アイス

2010-04-24 07:05:00 | Sweets&Bread etc.
   

小学館ビックコミック『華中華 (ハナ・チャイナ) 』に、
こんな場面があり、なるほどねぇ・・・
料理の世界って そういうものなのかぁ・・・と思った。





16年も前の本で見たのだから、友達に教えてもらったのと、
同じ扱いで いいのかもしれないけれど・・・
料理の世界って、そういうものなのかもしれないけれど・・・
そこは やはり、義理と人情と筋を 大事にして、
今まで生きて来た OKYOとしては イヤかなぁ・・・

大好きな栗原はるみさん著「栗原はるみの もてなし上手」は、
今でも ページを めくる度に新鮮で、
作ってみたいと思うものばかり、これも その 1つ。
材料は、家にある物で代用した物もあります。

私は甘い物は苦手なので、
こどもたちの為に、コスモスと作ってみた。





苺 ( 1パック) は洗って ヘタを 取って つぶし、
生クリーム・牛乳 1/ 2カップを 入れる。











砂糖を た~っぷり入れて、よ~く混ぜれば準備 OK (^_-)-☆



冷凍庫に入れて、
最初は 10分おきに様子を 見ていたのだけれど、
実際 アイスになり始めたのは、1時間くらい経ってから。
甘さが均一になるようにかな、
時々かき混ぜながら凍らせます。






  ≪いちごの アイス≫           Photo 2010.4.21
  

簡単で安全で美味しいものが出来る、
こんな いいことは無い❤❤❤








簡単で美味しいが一番(^_-)-☆

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