゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

三度目の アップルパイ

2011-01-10 14:00:00 | Sweets&Bread etc.
 
   
冷凍パイ生地なら簡単に できるんだ、
と実感してしまった こどもたち、
また アップルパイを 作りたいと言うので買いに行って来た。
ただ、1つだけでは その場で無くなってしまうので、
今回は 3つ買った。
勿論 661円の時ではなく、半額で 330円の時・・・
だけど、それだけでも 1000円するのよね~ ΘoΘ;
でも、よくよく考えれば、
ドリンク 1つで 300円とか普通だもん、
アップルパイが 6つも出来て、この値段なら イイよね (^_-)-☆

これは、3度目で素晴らしい 出来となった Julian作。
「これ誰が作ったの? キレイに出来たねぇ」と、
コスモスが作ったのだと思って褒めたら、
「そぉぉ?」と不満げな作った当人の Julian。
今までのと比べてごらんよ~、と言っても、
本人は分からないだろうけど、かなりの進歩です。



これは コスモス作。
コスモスは忙しくて、初めて今回、
Julianに教わりながらの挑戦だったけど、
上手に できて当然の中学生♪




ところが気が急くあまり、Julianは卵黄を 塗り忘れ、
焼いている途中、それも適当な塗り方だったので、
見た目は こんな出来。



コスモスも塗りが甘いので、
あの キレイな黄金色には仕上がらず。



でも、サクサク焼き加減も上々で、
あっと言う間に無くなりました♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つクリックしていただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






ハムになる予定

2011-01-10 05:00:00 | 自家製保存食など
   

8日、お肉を 塩漬けしました。 ハムになる・・・予定 (^-^;





使ったのは、ちょっと黄色くなって来ちゃってたんだけど、
取っといて良かった~の セロリ。
あとは、パセリ、玉葱、塩 15g、砂糖 大さじ 1弱、
シナモン、クミン、クローブ。
ローリエは切らしたまま、
買うのを 忘れてしまったので、使わずでした。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つクリックしていただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤