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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

1月17日  ハーブスープの フレッシュトマトリゾット風

2011-01-19 20:00:00 | あさごはん(お粥・雑炊・リゾット・お茶漬け)
   

2ヶ月間で、既に 7回目になる朝の トマトリゾット。
和風の雑炊よりも、
こどもたちが好きだから多くなっちゃうのかもね。



  ≪ハーブスープの トマトリゾット風≫
  
これは、ハムを 作るのに、
ボイルした時の スープを 使った トマトリゾット。
沢山の香味野菜や スパイスを 使っているのに、
利用しない手は無い。

お野菜は、トマトの他に キャベツ、大根、
厚揚げも入って、味付けは、いつもの コンソメと塩。。。
火を 止める寸前に、
水菜と かいわれ大根を 入れれば できあがりです♪







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1月16日の つまみ

2011-01-19 12:00:00 | つまみ
   

昨日 Julianが練習中に足首を 捻挫してしたらしく、
練習は早退、今日は学校から帰って来たら病院行きです (- -;


*      *      *      *      *


いつもの和洋折衷ごちゃまぜの食卓と違って、
結構、純和食系の日。
そして時々、色々な色に偏ることがあるけれど、
この日は単色ばかり・・・どうして偏るんだろうねぇ...



  ≪鶏チューリップの唐揚げ≫
  
大変だった土曜日とは打って変わり、
明けた日曜日は のんびり。
何ヶ月かに 1回、乾物などを、
まとめ買いに行く スーパーで、おやぢが、
「チューリップ作って唐揚にしてやろう」と買いました。。。
by おやぢ。







  ≪こんにゃくの かか煮≫
  
「今日は お手伝い頼むからね~♪」と言うと、
「わ~い♪ ホント !?」と張り切って、
もやしの ひげ根取りを 終え「次は何する~?」と Julian。

厚みと切れ目の長さを 指示、しばらくして、
「出来たよ~♪」と持って来た こんにゃくは、
w(゜o゜)w の出来 (笑)

でも、同じ年の頃には、
既に色々作っていた コスモスと比べると、
何も できないに等しいから、諦めずに教えなきゃ (^-^;







  ≪高野豆腐の煮物≫
  
珍しい~っっっ!
おやぢが「高野豆腐ある?」と、カゴに入れたの。
いつから こんな物、好きになったっけ~ !?
ふふっ♪ 年ですな *^o^*









≪ほっけ焼き≫



珍しく皮が綺麗に焼けたから、
たまには皮の方を 写せば? と、おやぢ。
だけどさ・・・頭を 右に向けるのは オカシイでしょ?
だけど だけど!
頭を 左にすると、おなかが向こう側になっちゃう。
おかしくない? と、ネットや料理の本で、
色々 調べたけど結局よく分からなかった (^-^;







  ≪豆もやしの キムチ和え≫
  
洗い物してたら ちょっと ゆで過ぎちゃった~ (≧▽≦)
ひげ根取り by Julian。







  ≪ちりめん山椒≫
  







  ≪自家製ハム≫
  







  ≪グリーンサラダ≫              
   
リーフレタスと ホワイトセロリの サラダ。
なぜか これだけ撮り忘れ (^-^;
ドレッシング by コスモス。







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ハム完成♪

2011-01-19 06:00:00 | 自家製保存食など
   





8日に塩漬けした豚肉を 2時間、お湯を 煮立たせずに ボイル、
その後、燻製して ハムにしました♪










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