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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

1月28日の つまみ

2011-01-30 16:00:00 | つまみ
   


  ≪豚肋軟骨の味噌煮込み≫
  
豚肋軟骨と にんにく 1つに 20分間 圧力を かけ、
水で洗って固まった脂を 取り除き、
別鍋で こんにゃくと一緒に味噌味で煮込んで♪







  ≪ウインナーの ピザ≫
  
いつもと同じ、
ケチャップ、玉葱、ピーマン、ウインナー、チーズ♪







  ≪山東菜の即席キムチ漬け≫
  
お義父さんと お義母さんが、
「なっぱ」って呼ぶ野菜があるんだけど、
これが そうなのかなぁって、
山東菜を 見る度 2人を 思い出す。

食べてみようと買って帰っては来たものの、
初めて買ったので味も分からないから、
手始めに即席漬けにしてみた。
塩もみして重しを して しばらく置き、
キムチの素で和えました。。。
全く クセの無い野菜で、漬けても シャキシャキ感の残る、
美味し~い即席キムチ漬けとなりました♪







  ≪ポテトフライ≫
  
おやぢが留守の時の定番、ポテトフライ♪
今回は手抜きで冷凍 (^-^;







  ≪いとよりの刺身≫
  
料理用チーズを 冷凍庫に移すのを 忘れて、
冷蔵室に入れたままにしていたら カビてしまっていて・・・
慌てて Julianの迎えの前に買いに行った スーパーで、
半額シールが貼られているのを 発見。

ホントは焼魚の予定だったのだけれど、
家に着くのは 8時半過ぎ・・・
少しでも時間短縮したいから、今日は こっちにしちゃえ~♪
と、買ってしまいました (。・・。)







  ≪ひたし豆 2日目≫
  







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Comments (2)

山東菜の即席キムチ漬け

2011-01-30 15:00:00 | 小皿小鉢料理
   

  ≪山東菜の即席キムチ漬け≫

  

塩もみして重しを して しばらく置き、
キムチの素で和えて。。。







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1月28日  わかめと水菜の中華風雑炊

2011-01-30 05:00:00 | あさごはん(お粥・雑炊・リゾット・お茶漬け)
   

最近は寒くて、目覚ましを、
普段より 15分 遅らせて鳴らしている。
だって、早めに鳴ると「寒いし、まだ時間あるし」と思って、
お布団から出られないから、それなら いっそ、
ギリギリに かけて「早くしなきゃっ」と、
お布団から出ない訳には いかない状況にしてしまう方が、
危機感の おかげで勢いが ついて、
勇気が要らなくていいから。
でも、この日は、
目覚ましより 30分も早く目が覚めちゃった、残念。


*      *      *      *      *



  ≪わかめと水菜の中華風雑炊≫
  
どこが中華風かと言うと・・・
これも、おやぢが買う物の中で好きではない物の 1つ、
「中華だし」を 使ったから、ただ それだけ (^-^;
わかめと水菜の他には、油揚げ。
塩、薄口醤油で味を 調え、溶き卵を♪







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