私達が大人になる頃には、
年末年始も買物が できるようになっていた。
それに、元々おせち料理を、
黙って何日も食べているような男ではない。
(いつも言うけど、おやぢの辞書に我慢という文字は無いので)
初めて見る人は きっと ビックリする、
うちの元旦の テキト~な つまみ。
年末年始も買物が できるようになっていた。
それに、元々おせち料理を、
黙って何日も食べているような男ではない。
(いつも言うけど、おやぢの辞書に我慢という文字は無いので)
初めて見る人は きっと ビックリする、
うちの元旦の テキト~な つまみ。
≪数の子≫
まずは魚卵男が絶対に はずさない、
元日の つまみから・・・
元日の つまみから・・・
≪コハダ≫
≪伊達巻≫
これは毎年ほとんど全部、こどもたちが食べます。。。
≪すぐきの漬け物≫
義妹からの いただきもの。
大好物の京都の すぐきの漬け物♪
大好物の京都の すぐきの漬け物♪
≪わかめと水菜の サラダ≫
こちらも京都から遥々やって来た水菜。
濃口醤油、ごま油、酢♪
味付け by コスモス。
濃口醤油、ごま油、酢♪
味付け by コスモス。
≪大根の煮物 3日目≫
今度は たこを プラス♪
≪里芋煮 3日目≫
ますます イイ色に♪
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「去年は調子悪かったんだか、喧嘩してたんだか、
おかあさん早く寝ちゃって・・・
おかあさんだけ年越せないと困るからって言って、
おとうさんが、おかあさんの分まで食べたんだよね」
と、コスモス。
えっっっ !? そうだっけ !? と、
ブログを 確認すると、ホントだ!
お義母さんが上京した時に、気を 遣い過ぎて、
夫婦 2人揃って胃を やられたことを 思い出した。
そう言えば そんなことも あったね (笑)
(意地悪されるとか、一般的な事情ではないので誤解の無いよう)
そして、去年は山菜そばだったことも確認。
さて、今回は どんなかな。
器は結婚当時に母が買ってくれた、
私の大好きな結び熨斗の御椀。
のびないよう 4人分を 最速で盛り付けるので、
見た目は もう一息って感じだけど、
宮崎から送っていただいた 鶏ガラ、
干し椎茸と、昆布で取った贅沢な だし、
一緒に住み始めた頃から、家にいても、宮崎へ帰っても、
いつでも おやぢが作る絶品の年越しそばです。
おかあさん早く寝ちゃって・・・
おかあさんだけ年越せないと困るからって言って、
おとうさんが、おかあさんの分まで食べたんだよね」
と、コスモス。
えっっっ !? そうだっけ !? と、
ブログを 確認すると、ホントだ!
お義母さんが上京した時に、気を 遣い過ぎて、
夫婦 2人揃って胃を やられたことを 思い出した。
そう言えば そんなことも あったね (笑)
(意地悪されるとか、一般的な事情ではないので誤解の無いよう)
そして、去年は山菜そばだったことも確認。
さて、今回は どんなかな。
器は結婚当時に母が買ってくれた、
私の大好きな結び熨斗の御椀。
のびないよう 4人分を 最速で盛り付けるので、
見た目は もう一息って感じだけど、
宮崎から送っていただいた 鶏ガラ、
干し椎茸と、昆布で取った贅沢な だし、
一緒に住み始めた頃から、家にいても、宮崎へ帰っても、
いつでも おやぢが作る絶品の年越しそばです。
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