゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

1月27日の つまみ

2011-01-29 19:00:00 | つまみ
   


  ≪ひたし豆≫
  
青大豆を、一晩 塩少々を 加えた水に浸け、
戻ったら、浸けた水ごと火に かけ、
あくを 取りながら ゆでる。
柔らかくなったら一旦 ざるに上げ、
鰹の だしを 取り、豆を 戻して、
塩、薄口醤油で味を 付けて できあがり♪







  ≪鰹たたきの山かけ≫
  









≪鶏団子の みぞれ鍋 ペッパー風味≫



木綿豆腐、白菜、ブラウンえのき、
水菜、春菊、しめじ、鶏の肉団子。

鶏の肉団子は片栗粉、塩こしょう、
ブラックペパー、いりごまで。。。

「ブラックペパーが入ってるのは分かってる。
でも もっとくれ!」とは勿論おやぢ。
ツボに入ったらしく「美味い!」を 連発していました。



本当は なめ茸おろしを 作ろうと、
大根を おろしていたのだけれど、同じ みぞれなら、
2人だし、寒いし、鍋の方が良いだろうと急遽変更。
鰹で だしを 取り、おでん系の塩多め、薄口&濃口醤油少々、
なおかつ濃い目の味にしたのが良かったかな。







  ≪鶏の唐揚げ≫
  
おとうさんが残業だったので、
こどもたちは先に、リクエストの唐揚げで♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






鶏ひき肉団子の みぞれ鍋 ペッパー風味

2011-01-29 18:00:00 | 卓上料理
 


鶏ひき肉団子は、片栗粉、塩こしょう、
ブラックペパー、いりごまを 加え混ぜたもので。。。





≪鶏ひき肉団子の みぞれ鍋 ペッパー風味≫





鰹だしに塩と薄口を 多め、濃口醤油 少々、
大根おろしを 加えるので、
味を 濃い目に調えて できあがり♪





木綿豆腐、白菜、ブラウンえのき、水菜、春菊、しめじ、
鶏の ひき肉団子などなど・・・お好みの材料で ♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤


 



鰹たたきの山かけ

2011-01-29 18:00:00 | 小皿小鉢料理
   

  ≪鰹たたきの山かけ≫
  




   


ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






1月27日  自家製ハムサンドの ランチプレート

2011-01-29 12:00:00 | ひるごはん(パン・ピザ)


寝込む程ではないし、行こうと思えば行けるだろうけれど、
ひどい咳と、7度弱の微熱が続いている Julian。
これで学校へ行かせて、インフルエンザでも もらったら・・・
と考えると、休ませた方が良いと思ったので、
26、27日は欠席していた。


*      *      *      *      *


熱が 8 度あっても大抵 普通に食事を する Julian。
早く スッキリ元気になってほしいし、
ちょっとだけ豪華な ランチを 作ってみた。
自分の為に手の込んだものを 作ることは無いから、
新鮮な感覚だし、2人だと楽しくて、とっても美味しかった ♪



  ≪自家製ハムサンドのランチプレート≫
  
サニーレタス、自家製ハム、トマト、かいわれの サンドと、
ゆで卵を、塩こしょうと マヨネーズで和えて、
パプリカを 振った玉子サンド ♪







クリームコーンと牛乳の コーンスープに、
クルトンと ブラックペパー ♪



                    ≪コーンスープ≫








ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つクリックしていただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






1月27日  おやぢ風リゾット

2011-01-29 05:00:00 | Oyaji's Pasta&Cooking
      

≪おやぢ風リゾット≫



珍しく平日の朝、おやぢが キッチンに立っていた。
作ってくれたのは、コンソメ基調の野菜たっぷりリゾット。
大根・にんじん・セロリ・ピーマン・パプリカ (Red&Yellow)
味付けは塩、ケチャップは色付け程度で、
パルメザンではなく、料理用チーズを 使ったとのことでした。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤