≪ひたし豆≫
青大豆を、一晩 塩少々を 加えた水に浸け、
戻ったら、浸けた水ごと火に かけ、
あくを 取りながら ゆでる。
柔らかくなったら一旦 ざるに上げ、
鰹の だしを 取り、豆を 戻して、
塩、薄口醤油で味を 付けて できあがり♪
戻ったら、浸けた水ごと火に かけ、
あくを 取りながら ゆでる。
柔らかくなったら一旦 ざるに上げ、
鰹の だしを 取り、豆を 戻して、
塩、薄口醤油で味を 付けて できあがり♪
≪鰹たたきの山かけ≫
≪鶏団子の みぞれ鍋 ペッパー風味≫
木綿豆腐、白菜、ブラウンえのき、
水菜、春菊、しめじ、鶏の肉団子。
鶏の肉団子は片栗粉、塩こしょう、
ブラックペパー、いりごまで。。。
「ブラックペパーが入ってるのは分かってる。
でも もっとくれ!」とは勿論おやぢ。
ツボに入ったらしく「美味い!」を 連発していました。
本当は なめ茸おろしを 作ろうと、
大根を おろしていたのだけれど、同じ みぞれなら、
2人だし、寒いし、鍋の方が良いだろうと急遽変更。
鰹で だしを 取り、おでん系の塩多め、薄口&濃口醤油少々、
なおかつ濃い目の味にしたのが良かったかな。
≪鶏の唐揚げ≫
おとうさんが残業だったので、
こどもたちは先に、リクエストの唐揚げで♪
こどもたちは先に、リクエストの唐揚げで♪
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