゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

怒れる おさかなソーセージ

2011-01-24 17:00:00 | with my children


おとうさんを 待っていて「おなか空いたね」と、こどもたち。
「ま~た おとうさんが買って来た おさかなの ソーセージ、
あるけど食べる?」と聞くと「食べる~ ♪」

「 全く こんなものばっかり買って来て (怒)」

と言いながら、OKYOが開け口の シールを 剥がすと、
赤髭の おさかなの ソーセージも怒っていた。
こどもたちと 3人で大笑い (^o^)








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ふと きづけば2周年

2011-01-24 11:00:00 | 仕訳不能の記事あれこれ


                      


うっかり やり過ごしてしまっていたのだけれど、
ふと きづけば今月の 20日で、
ブログを 始めてから 2年が経っていました。

最初は写真 1枚を 貼りつけるのが やっとで、
現在も ワンパターンの駄ブログですが、
続けられたのは、何の計算も無く お友達になって下さった方々、
いつも そっと見守って下さった方々、
私が知らないところで応援して下さった方々・・・
皆さまの おかげと思っています。

日々繰り返しで つい適当に なりがちな色々なことが、
この ブログの存在で そうならず、
楽しく過ぎた、あっと言う間の 2年でした。
沢山の方に感謝の気持ちを 込めて、
ありがとうございます m(u_u)m
そして、これからも宜しくお願い致します。。。

OKYO


                     







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1月21日の つまみ

2011-01-24 06:00:00 | つまみ
   

コスモスが トマトソースに ハマってるし、
トマトリゾットも みんな大好き。
ならば、流行ってるっぽい トマト鍋を 作ってみよう、
と作ってみた・・・と言っても、
食べたことは勿論 無いし、
レシピを 詳しく見る タイプではないので、
食材は何が合うのか、どんな風な味なのか全く分からず、
もつ鍋同様、我が家得意の、
「勝手に好みの味で作る」戦法 (^-^;





≪トマト鍋≫



材料は冷蔵庫に あるもので リゾットに合うもの、と考え、
白菜、大根、水菜、エリンギ、春雨、しめじ、
そして勿論 トマト、肉団子は、
この間、作って美味しかった、れんこん鶏ひき肉団子。

れんこんの みじん切り、鶏ひき肉、塩こしょう、片栗粉、
パルメザンチーズは リゾットに欠かせないので、
混ぜてみることにした。
これで めでたく、おやぢが買った、
大量の れんこんは全て成敗 p(--^)q

で、聞いて びっくり、おやぢが決めた味付けは、
コンソメ 4つと塩 (笑)
自家製の唐辛子オイルで激辛にしたら、
まるで、タイ料理の味でした♪







  ≪新じゃがバター≫
  
バターと塩で♪
でも、あっと言う間に こどもたちに食べられた (-"-;)







≪もんごういかゲソの ハーブ風味≫



もんごういかの ゲソを 食べやすい大きさに切り、
オリーブ油で炒めて、
ハーブソルトで味を 調え、パセリを 散らして♪







  ≪鮪の佃煮 2日目≫
  







  ≪ガーリックフィセルの トースト≫
  
おやぢが大量に買って来た パン、
トーストすれば、まだまだ美味しい♪







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鶏れんこん団子の トマト鍋

2011-01-24 05:00:00 | 卓上料理
 


具は白菜、大根、水菜、エリンギ、春雨、しめじ、トマト。

  

肉団子は、鶏ひき肉に れんこんの みじん切り、
塩こしょう、片栗粉、パルメザンチーズを 混ぜたもの。
味付けは コンソメ 4つと塩。







  ≪鶏れんこん団子の トマト鍋≫
  
  唐辛子オイルで激辛にすると、まるで タイ料理♪







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