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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

1月19日  六種の海藻十色うどん

2011-01-21 15:00:00 | ひるごはん(うどん)
   

ふと気付けば、家の中の色々な所に海藻が沢山。
これを 使わない手は無いよね、と、
数えてみたら、何と、6種類ある *^o^*
あおさ、ふのり、磯のり、わかめ、結び昆布、めかぶ。



  ≪六種の海藻十色うどん≫
  
小葱、とろろ、揚げ玉、一味を 加えて、
十色うどんと なりました♪







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1月18日の つまみ

2011-01-21 06:00:00 | つまみ
   


  ≪カラフルオープンオムレツ≫
  
6mm角程度に切った パプリカと ピーマンを、
サラダ油で サッと炒めて、
ツナを 加えて温めたあと一旦 取り出し、
溶き卵を 菜箸で軽く かき混ぜて火を 通しながら形を 整え、
炒めた野菜と ツナを のせて♪







  ≪なすの甘辛炒め≫
  
ごま油で なすを 炒め、
火が通ったら下ゆでした にんじんを 加え、
酒、砂糖、濃口醤油で味を 調えて、最後に、
ホワイトセロリを サッと混ぜ合わせれば できあがり♪
甘い味付けと、セロリの強い香りの バランスが微妙だった。
要研究。







  ≪キャベツと わかめの ごま風味和え≫
  
食べやすい大きさに切った キャベツを、
サッと ゆでて水に取り、冷めたら水気を 絞る。
わかめと一緒に、ごま油、濃口醤油、
指先で ひねって香りを 出した いりごまで和えて できあがり♪







  ≪納豆キムチ≫
  
納豆、キムチ、小葱・・・ そのまんまだし (^-^;







  ≪自家製ハム≫
  







  ≪十八穀米の ドリア≫
  
市販の十六穀米に、ツーリング先で買った、
緑米と朝紫を 加えて十八穀米にして炊いた ごはん、
ドリアにしても美味しいんだよね~。
コスモスに聞くと、
「食べる食べる~♪」と言うので作りました。
ソースは市販のもの、エリンギと玉葱を、
たっぷり炒めて使いました♪







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カラフルオープンオムレツ

2011-01-21 05:00:00 | フライパン料理(卵)
 

  ≪カラフルオープンオムレツ≫
  
6mm角程度に切った パプリカと ピーマンを、
サラダ油で サッと炒め、ツナを 加えて温めたら一旦 取り出し、
溶き卵を 菜箸で軽く かき混ぜて、
火を 通しながら形を 整え、炒めた野菜と ツナを のせて ♪







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