゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

12月31日の つまみ

2011-01-02 23:00:00 | つまみ
   

家から外へ出したのは 27日が最後だったので、
絶対 インフルエンザじゃない! と信じていたけど、
やっぱり大丈夫だった p(--^)q
1日で Julian復活。
4人で年越しが できて、ホントに良かった♪


*      *      *      *      *



  ≪刺身の盛り合わせ≫
  
さざえ以外全て、Julianと一緒の合唱団、
Yさんから いただいたもの。
アシタバは庭に植えたら全部 虫に食われ、
その後、復活して、やっと食卓を 彩ることが できました♪
つまも全て by おやぢ。







  ≪厚切り牛タン焼き≫
  
滅多に滅多に店頭に並ぶことも、
買うことも無い贅沢な厚切りタン。
それはそれは美味しくて・・・
追加で買いに行きたかったくらい。
by おやぢ。







  ≪海老の塩焼き≫
  
  by おやぢ







  ≪なまこ酢≫
  
  by おやぢ







  ≪カリフラワーと生ハムブロックの サラダ≫
  







  ≪里芋煮 2日目≫
  
  いい色になって来ました♪







  ≪大根の煮物2 日目≫
  
  こちらは柚子を プラスして♪







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Comments (2)

12月30日の つまみ

2011-01-02 18:00:00 | つまみ
   

ちょっと タイミングが ズレちゃったけど、
この日、Julianは 8度 3分の熱。
一番うるさいのが居ない、
寂しい年末の テーブルとなりました。
でも、お刺身だけは我が家では珍しい、
「年末だから」の ちょっと贅沢♪


*      *      *      *      *




≪刺身の盛り合わせ≫
























  ≪大根の煮物≫
   
  いつもの いりこだしに塩、薄口醤油♪







  ≪里芋煮≫
  
煮物が 2つなので、こちらは砂糖・塩・濃口醬油、みりんで♪







  ≪鯵 磯の香天≫
  
  企画 by OKYO 揚げ by おやぢ







  ≪もやしの キムチ和え≫
  
ん! 生にんにく入れたの !? と思って聞いたら、
いつもの キムチの素の他に、
ごま油を 入れただけらしいのだけれど、不思議!
キムチの素の中の いつもは気にならない,
にんにくの香りが際立つの。

おやぢと テレビを 見ながら ひげ根取りを しつつ、
「私は これが嫌だから買わないのに買って来るし・・・
今日は手伝ったから いいとして・・・
でも、結局これを、コスモスが、
1人で抱えて全部 食べちゃうんだよね~」
と言っていたら やはり・・・ コスモスほぼ 1人で完食。

ざけんなよ (-"-;)

和え by おやぢ。







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鯵 磯の香天

2011-01-02 17:00:00 | 揚げもの料理
 


  ≪鯵 磯の香天≫
  
天ぷらの衣に青のりを 加え、からりと揚げれば できあがり♪







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12月30日  わたりがにの トマトクリームパスタ

2011-01-02 12:00:00 | Oyaji's Pasta&Cooking
      

年を 越すのは良くない気もするけど、なかなか追いつかず。
今年は まず、おやぢの パスタから♪


*      *      *      *      *


≪わたりがにの トマトクリームパスタ≫



使用した パスタは、DE CECCO No.11 Spaghettini。
もう作るのは何度目かになるので、おやぢも慣れたもの。
パスタの ゆで加減も、味も、
トマトの香りの残り加減も、全て good !! 
最高の出来となりました。
美味しかった。 ごちそうさまでした~♪

しかし この時、
「おなか空いてないから少しでいい」
などと、普段なら私の 1.5倍の量を、
私より早く食べることさえある Julianが変だということに、
誰も気付かなかったのでした・・・







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九条葱の葱唐辛子醤油

2011-01-02 00:00:00 | 自家製保存食など
 

京都から届いた野菜の中には、九条葱も沢山。
おやぢが すぐ葱唐辛子醤油を 作っていた。
 










何度 見ても、本当に鮮やかで キレイな色









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