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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

12月22日  舞茸の炊き込みご飯弁当

2016-01-05 18:30:00 | コスモスの おべんとう
 

夜の支度を しながら舞茸を 準備して、
朝 炊きあがるように予約した舞茸ご飯。
最近は、舞茸の香りだけで結構 満足しちゃってるね。





≪舞茸の炊き込みご飯弁当≫



ごはんは昆布だし、酒、みりん、ピンクソルト、
白だし、昆布つゆ、醤油、薄口醤油の味付けです。

ごはんに味が付いてると、おかずは大分 気が楽。
ごぼうの きんぴらと かぼちゃの煮物は、
前日の夜に作っておいたし、
小葱入りの炒り卵と にんじんの千切りは、
いつもの砂糖と薄口醤油の味付けです。







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12月22日  鶏ムネの肉味噌葱炒飯

2016-01-05 12:30:00 | あさごはん(炒飯)
    

  ≪鶏ムネの肉味噌葱炒飯≫
     
冷ごはんと鶏ムネの肉味噌を 炒め、
塩こしょう、多分 白だし、最後に小葱を 加えました。
この為に わざわざ肉味噌を 作って、ということは、
私的には多分、いやいや絶対 無いから ∵ゞ(≧ε≦)
同じ材料が残った時にしか出来ないものは一期一会、貴重です。







前日 作った これが半端に残っていたの。



そして冷ごはんも・・・
組合せたら絶対 美味しいよね~♪
と思ったのが正解でした*^o^*
コスモスも、Julianも、美味しい~!と食べてくれました。

鶏ムネ肉に片栗粉を 混ぜ、
ごま油で椎茸の みじん切りと炒め、
酒、みりん、味噌、砂糖を 加えて味を 調えたものです。







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鶏ムネの肉味噌葱炒飯

2016-01-05 12:00:00 | フライパン料理(炭水化物)



≪鶏ムネの肉味噌葱炒飯≫



冷ごはんと鶏ムネの肉味噌を 炒め、塩こしょう、白だし、小葱。



具は、鶏ムネひき肉に片栗粉を 混ぜ、
ごま油で椎茸の みじん切りと炒めて、
酒、みりん、味噌、砂糖を 加えて味を 調えたもの。







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12月21日の つまみ

2016-01-05 06:30:00 | つまみ
 



≪鶏ひき肉の味噌炒め生春巻き≫



鶏ムネ肉に片栗粉を 混ぜ、ごま油で椎茸の みじん切りと炒め、
酒・みりん・味噌・砂糖を 加えて よく混ぜ、
鶏肉に火が通れば OKです。
野菜は レタス、にんじん、水菜にしました。







  ≪里芋煮≫
  
  いつもの味、ピンクソルトと薄口醤油で。。。







≪鮭の みぞれ和え≫







  ≪いか納豆≫
  









≪アボカドと トマトの マヨネーズサラダ≫



そのままでも イケるし、
パンに チーズと合わせても Good v(*^o^*)v








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バゲット&アボカドと トマトの マヨネーズサラダ

2016-01-05 06:00:00 | サラダ・カルパッチョ
 

   


≪バゲット&アボカドと トマトの マヨネーズサラダ≫

   

アボカド、皮を むいて種を 取り、
食べやすい大きさに切った トマト、
レモン汁、塩こしょう、マヨネーズ、カマンベールチーズ、パン。

*      *      *      *      *

ところで・・・
久々に、知りたくなって調べちゃった大好きな定義。
「フランスパン」と「バゲット」の違いって知ってる?

バゲットは フランスパンの中の 1つの種類で、
フランスパン=小麦粉、水、塩、イーストのみで作られる、
フランス発祥の パンの総称で、皮が固い特徴がある。
中でも バゲットとは、全長が約 70~ 80cm、
重量が 300~ 400g 前後のもののこと。
フランスパンの中では比較的、細長い部類に属し、
パリパリした表皮で味は塩味であることが特徴。
バゲットとは、フランス語で「杖」という意味だそうです。






   
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鶏ひき肉の味噌炒め生春巻き

2016-01-05 06:00:00 | フライパン料理(肉と野菜)
 




≪鶏ひき肉の味噌炒め生春巻き≫

   

鶏ムネ肉に片栗粉を 混ぜ、ごま油で椎茸の みじん切りと炒め、
酒・みりん・味噌・砂糖を 加えて よく混ぜ、
鶏肉に火が通れば OKです。
野菜は レタス、にんじん、水菜など、その時あるもの お好みで ♪







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