゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

1月6日  二色そぼろ&サラダランチ

2016-01-19 18:30:00 | コスモスの おべんとう
   

年が明けて、コスモスは初めての お弁当。
Julianは練習が 4日に始まって、
水曜日は要らない日なのに交替で コスモスが始まって、
ホントに母親って つくづく因果な商売だって思うわ。
あ、1円も稼げないから商売にも ならないんだった (-"-;)

何だか やる気に ならなかったのと、
まずは慣らし運転ということで、
おかずを 考えずに済む、こんな お弁当から、
コスモスは スタートしました。
 


  ≪二色そぼろ&サラダランチ≫
  
鶏ムネひき肉は片栗粉を 混ぜて ごま油で炒め、
酒、みりん、砂糖、醤油で味を 調える。
炒り卵は砂糖のみ。
冷蔵庫に あったのが、きゅうりと大根と レタスだったので、
この サラダに なりました。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






1月5日の つまみ

2016-01-19 12:30:00 | つまみ
 

おやぢの仕事も Julianの練習も前日から始まったので、
もう いつもと ほとんど変わらない生活です。
また今年も頑張らなくては・・・





≪平目の えんがわ≫


   
まとめて ざっくり何かで和えちゃおうかと言ったら、
おやぢが、ぽん酢で フグみたいな感じにした方が美味い、
と言うので、その案を 採用して。









≪キムチ鍋≫



前日の鶏ムネ肉の水餃子の具が残っていたので、
丸めて入れちゃいました。
Julianが相変わらず辛いの ダメなので、
味噌ベースの味にして、3人は キムチの素の あとがけです。







  ≪しらたきの たらこ炒め≫
     
しらたきを 乾煎りしてから ごま油・たらこ・塩こしょう。
これ、お弁当の残りだし、
つまみ、これだけだったのかな・・・ (^-^;
 
   
   





ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






平目の えんがわ

2016-01-19 12:00:00 | 刺身・たたき・生もの




≪平目の えんがわ≫

   
ふぐ風に、こねぎを 添えて ぽん酢で・・・



   
   


ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






1月5日  牛肉と エリンギ炒め弁当(練習)

2016-01-19 06:30:00 | Julianの おべんとう
   

ちょっと この日の お弁当も悲しい見た目。
美味しいのは美味しいけど何だかなぁ・・・
赤でも あれば少しは良かったんだろうけど、
コスモスの お弁当が 6日からだから、
プチトマトも買ってなくて・・・



  ≪牛肉と エリンギ炒め弁当≫
  
かまぼこは フライパンで サッと焼いて塩こしょう、
しらたきは乾煎りして たらこと塩こしょう。
オムレツは、にんじんを 砂糖で煮たので飾ったけど、
何だかねぇ・・・無いよりは マシ程度? (-"-;)
牛肉、エリンギ、玉葱は ごま油で炒めて、
酒、みりん、砂糖、醤油。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤