゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

1月14日  豚肉と玉葱の甘辛炒め弁当

2016-01-28 17:00:00 | コスモスの おべんとう
  

最近おんなじようなものばっかり並んでるよね~、
ひどいわ (´-ω-`)
そういうの、こどもって気にならないのかな。
それとも我慢してる?
   
   

  ≪豚肉と玉葱の甘辛炒め弁当≫
  
つきこんは ごま油で炒めて酒、みりん、醤油。
にんじんは サラダで炒めて砂糖、薄口醤油。
炒り卵は、小葱、砂糖を 混ぜて サラダ油で。
豚肉と玉葱は、ごま油で炒めて酒、みりん、砂糖、醤油。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






1月14日の つまみ

2016-01-28 17:00:00 | つまみ
 

練習場に居たら、木曜日だっていうのに夕方 突然、
「ごめん、食べて帰ります」と おやぢから mail。
朝、お弁当用も兼ねて作った つきこん、夕方に頑張って作った、
玉葱の あんかけスープが あったし、適当で・・・



  ≪玉葱と鶏ムネひき肉の あんかけスープ≫
  
玉葱は、ごま油で炒めて かつおだしの中へ入れる。
鶏ムネひき肉は片栗粉と塩こしょうを 混ぜ、
ごま油で炒めてから入れる。
砂糖・みりん・塩・醤油で甘めに味を 調え、
玉葱が透き通ったら、
水溶き片栗粉で あんを かけて できあがり ♪*^o^*♪







  ≪つきこんの甘辛炒め煮≫
     
つきこんは フライパンで乾煎り。
キュウキュウ言い出したら ごま油を 入れ、
酒、みりん、醤油を 加えて味を 調えたら できあがり。







  ≪ぶりかま焼き≫
  









≪カニクリームコロッケ≫



年に 2、3度かな、ピンチの時用に買っている、
冷凍食品の コロッケ。
お総菜は、買っても こどもたちが手を 伸ばさないので、
最近 全く買うことも無くなったけど、
これだけは こどもたちも好きで助かる。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






1月13日の つまみ

2016-01-28 11:00:00 | つまみ
 

水曜日、Julianが編み物を したいと言うので、
練習の後 毛糸選びに付き合って、
帰って急いで食事の支度を しました。
ギリギリまで出願を 忘れていた コスモスは、
ウェブ出願で わたわたしてるし、
待ち切れない Julianには編み方を 教えて、
食事も作らなきゃだし (*_*)





≪豆乳ミルフィーユ鍋≫

   

具は白菜と豚バラ肉と木綿豆腐にしました。
豚肉の だしが出るし、スープの味付けは、
シンプルに味覇と塩こしょうだけにしました。







  ≪サーモンと アボカドの サラダ≫
  
   味付けは、これも シンプルに レモンと塩こしょうのみ。







  ≪カリフラワーの オーロラソース≫
  







  ≪かぼちゃの煮物 3日目≫
     
11日の お弁当用で 10日に煮たんだけど、
食卓に上がったのは初。
いりこで だしを 取り、みりん、砂糖、醤油で味を 調えて、
レンジで下茹でした かぼちゃを 加えて煮込めば できあがり。
♪\(^o^)/♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤