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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

2016年 元旦の食卓

2016-01-15 23:30:00 | つまみ
 

お正月は、起きたら延々つまみ作りに励む私です。
朝から飲める日なんて、1年に 1回しか無いから、
楽しまなくちゃね (^_-)-☆



  ≪あれこれ簡単つまみの盛り合わせ≫
     
かまぼこ、コスモス用の伊達巻き、ハム、
ブロッコリー、海苔チーズ、
そして 3人の好物、クジラベーコンで オードブルにしました。







  ≪豚スペアリブ焼き≫
  
食べやすいよう圧力鍋で一度 火を 通してから、
ソース、ケチャップ、醤油を からめて仕上げました。
こどもたち用です。







  ≪自家製ハムと トマトの PIZZA≫
  
市販の PIZZAに自家製ハムと トマト、
下には たっぷりの玉葱、
上には たっぷりの チーズを のせて焼き上げました。
美味しかった~♪







  ≪半熟玉子の昆布つゆ浸け≫
     
沸騰した湯に そろぉ~っと入れて 6分。
むいたら保存袋に入れた昆布つゆに浸けるだけ。







≪こはだ≫








  ≪昆布と鰹煮≫
  
年越し蕎麦と お雑煮の だしを 取るのに使ったのだと思うけど、
味は何だったのか、聞かなかったから分からない。
by おやぢ。







≪数の子≫








  ≪キムチ≫
     
年末、久しぶりに飲みに来た A子の お土産、
これ、美味しかった♪







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年越し蕎麦 2015

2016-01-15 17:30:00 | Oyaji's Pasta&Cooking
   

平成元年に結婚してから?
いや、そこから更に 2年遡った、同棲を 始めた年からか !?
変わることなく続く、おやぢ作の大晦日の年越し蕎麦。
今年で 27回目かな・・・
   


  ≪年越し蕎麦 2015≫
  
鶏ガラで しっかり だしを 取った、
美味しい年越し蕎麦です (。・・。)♪







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12月31日の つまみ

2016-01-15 11:30:00 | つまみ
 

1月も半ばだというのに、
この家は まだ大晦日も終わっていません (-"-;)





≪こんにゃくと牛すじの煮物≫



圧力を 15分かけて、その後、
砂糖、みりん、醤油で煮込みました。
コスモスに よそってもらったら この盛り (-"-;)







≪ちくわの磯辺揚げ≫








  ≪高野豆腐の煮物≫
     
何か急に食べたくなって・・・ 歳だね (^-^;
味付けは砂糖と薄口醤油。







  ≪スモークサーモンの サラダ≫
  







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