゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

12月29日  豚肉の甘辛炒め弁当 (練習)

2016-01-12 18:00:00 | Julianの おべんとう
 

少し余った おかずで、
たまに ごはんを 食べたりするんだけど、
こどもの頃に食べた味だからなのか、
何でなのか分からないけど、
めっちゃ美味しいんだよね~ (≧≦)
甘辛炒め、恐るべし !!



  ≪豚肉の甘辛炒め弁当≫


じゃがいもは茹でて粉吹きにしつつ、
塩こしょうで味付けしちゃいます。
にんじん入り炒り卵は砂糖のみ。
さつま揚げは、ごま油で サッと焼いて白だし、
豚肉・玉葱は ごま油で炒め、酒・みりん・砂糖・醤油。
水菜と大根の サラダ、
紅生姜は彩りも兼ねて添えました♪








ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






12月28日の つまみ

2016-01-12 12:00:00 | つまみ
   

月曜日、Julianは長い長い 1日練習。
コスモスは日曜から学校に入れないので私と留守番。
いつも、2人で お昼を 食べる時に必ず見る、
男子ごはんの ビデオで ヒントを もらった ↓ これから。
おやぢは仕事納めで また飲み会 (-"-;)





≪鶏ぶつの胡麻みぞれ煮≫



鶏ぶつは、油を 使わず フライパンで表面を 焼いて、
だし汁に入れて、酒・みりん・塩・醤油。
すった胡麻と、大根おろしを 加えて完成です。

ビデオを 見て、
「めっちゃ美味しそうっっっ!」と騒いでただけあって、
「コスモスが胡麻すってあげる~」と張り切ってました (笑)
本当は、もっと するらしいんだけど、
まぁこのくらいで大丈夫でしょってことで (*^▽^*)ゞ







≪小松菜と油揚げの炒めもの≫



ごま油で炒め、味付けは塩こしょうと白だしにしました♪







  ≪鯖の干物≫
  







  ≪水菜と大根の サラダ≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






鶏ぶつの胡麻みぞれ煮

2016-01-12 11:00:00 | 煮物・煮込料理


  ≪鶏ぶつの胡麻みぞれ煮≫
  

鶏ぶつは、油を 使わず フライパンで表面を 焼いて、
だし汁に入れて、酒・みりん・塩・醤油。
すった胡麻と大根おろしを 加えて完成です。








ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






12月28日  宮崎辛麺

2016-01-12 06:00:00 | ひるごはん(ラーメン)
  

コスモスは前日から学校へ入ることが出来なくなって、
自宅勉強・・・っつうか・・・
勉強する気、無い気がするけどね、この受験生は (-"-;)



  ≪宮崎辛麺≫
  
伸びてるんじゃないのよ、いや、伸びてるか・・・
単に私が、チョ~よく煮た ラーメンが大好きで、
コスモスに付き合わせただけなんだけど。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤