゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

1月8日  鶏の照り焼きと炒り卵の親子丼

2016-01-22 20:00:00 | Julianの あさごはん
 

コスモスの お弁当の おかず、
2品の残りを 組み合わせただけなんだけど、
見るなり Julianは、

「ヤベ~! 美味そう!」

と、まるで男子 (-"- ;) ↑ ハイテンション。
こどもが喜ぶこと、親は何でも嬉しいけどね ♪



  ≪鶏の照り焼きと炒り卵の親子丼≫
  
鶏肉は食べやすい大きさに切って ごま油で炒め、
酒、みりん、砂糖、醤油。
玉子は小葱と砂糖を 混ぜて炒り卵にしたものです。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






1月8日  鶏の照り焼き弁当

2016-01-22 14:00:00 | コスモスの おべんとう
   

コスモスも Julianも、この日から学校。
2学期制の Julianは始業式が無いけど、コスモスは有り。
と言っても、始業式が終わったら帰るか、
部活に行っていた 2年生までとは違い、
終わったら すぐ自習室に こもって勉強です。
センターまで あと 1週間、頑張れ!



  ≪鶏の照り焼き弁当≫
  
鶏の照り焼きは酒、みりん、砂糖、醤油。
炒り卵は小葱と砂糖。
さつま揚げと赤ピーマンは ごま油で炒めて白だし、
にんじんの千切りは、
サラダ油で炒めて砂糖と薄口醤油で。。。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






1月7日の つまみ

2016-01-22 08:00:00 | つまみ
 

夜は練習場だから食事が大変な木曜だけど、
この日まで私は仕事を 休みにしちゃってたので、
朝のうちに シチューを 作って、
出かける前に里芋を 茹でておいて、
グラタンの仕上げだけ コスモスに頼んで、
何とか乗り切りました。



  ≪鶏ぶつの ケチャップシチュー≫
  







  ≪里芋の リベンジグラタン≫
  
ちょっと前に、里芋を 炒めて グラタンを 作ったんだけど、
ちゃんと串を 刺して確認したはずなのに、
茹で足りなかったのか、
里芋が良くなかったのか ガリガリで (-"-;)
いくらかは頑張って食べたものの、
最後まで食べる気にはなれなかったので、
今度は手を 抜かないで、ちゃんと茹でて作りました。
手抜きしたつもりは無かったんだけど・・・







  ≪大根と揚げ棒の煮もの≫
  
  いつもの ピンクソルトと 薄口醤油の味付けです。







≪ぶりの かま焼き≫








  ≪ぶりの刺身≫
  
少し前に、テレビで、
ぶりの お刺身が出たのを 見ていた コスモスが、
あんまり美味しそうと叫ぶもので つい。
メッチャ安かったしね♪







  ≪板わさ≫
     
  お正月用食品、頑張って消費しています (^-^;






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤