゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

1月18日  豚肉と椎茸の甘辛炒め弁当

2016-01-30 21:00:00 | コスモスの おべんとう
   

最近は、アメーラルビンズとか赤が無くても、
そこそこ彩り イケてない? っつうか、
買いましょうよ、そんなこと頑張らずに ∵ゞ(≧ε≦)
しかも品数 3品に なってるし、
それに ポテトサラダは前日に作ったのだし。
   


  ≪豚肉と椎茸の甘辛炒め弁当≫
  
豚肉と椎茸は ごま油で炒め、酒・みりん・砂糖・醤油。
塩こしょうを 加えた卵と ハムで炒り卵。
ポテトサラダは茹でて冷まして潰した じゃがいも、ハム、
塩を して しばらく置き、水気を 切った きゅうり、
みじん切りの玉葱・キャベツ、
茹でて冷水に取り、冷ました にんじん。
味付けは 塩こしょうと マヨネーズ。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






1月17日の つまみ

2016-01-30 15:00:00 | つまみ
 

おやぢと Julianが名古屋から帰って来るので頑張って準備。
大きな事故が あって、沢山の方が亡くなったりしていたし、
6:30まで全く連絡が無くて心配したけど、
7:30頃、無事に帰宅して ホッとしました=3





≪チーズ in ハンバーグ≫



いつも料理用チーズを 使うと融けて流れ出てしまうから、
プロセスチーズにしてみたんだけど、
「これは これで、ちょっと残念な感じだね」
と、コスモスと話しました。
足して 2で割ったくらいが良いよねぇ・・・
ソースは、ケチャップ、中濃ソース、醤油。









≪ポテトサラダ≫









≪ゴーヤと ツナの キムチ和え≫

   

サッと塩茹でして冷まし、水気を 切った ゴーヤと、
缶詰の ツナを、キムチの素で和えました。







  ≪生わかめと水菜の サラダ≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






1月16日  オムライス

2016-01-30 09:00:00 | コスモスの あさごはん
 
   
3日くらい前から 「食道が細くなった。 流動食にして」
と、意味不明なことを 言っていた コスモス、原因は、
センター試験で決めてしまいたいという思いから来る、
プレッシャーと緊張らしいのだけど。
そんな根性無しは コスモスだけかと思ったら、さにあらず、
周りも そうらしい。
ふふ♪ 可愛いんだ、高校生って (*^^*)
だから朝食も、オムレツ出来るけど、
流動食が良いなら、うどんとか ラーメンにする?って聞いたの。
しばらく悩んでたけど、やっぱり ↓



  ≪オムライス≫
  






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤