゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

12月19日  豚肉と しめじの甘辛炒め弁当 (練習)

2016-01-02 21:00:00 | Julianの おべんとう
 

Julianは この週、学校も無いので 1日練習です。
コスモスは、講習や自習室での勉強で学校へ行くけど、
塾で勉強する子の方が多く、お弁当が 1人の時もあるし、
誰かと食べても すぐ自習室に戻ったり色々だからと、
テストが終わった後は、
御味噌汁や フルーツは無しにしてるけど、
Julianは アスリート、1日が長いので持って行きます。
  


  ≪豚肉と しめじの甘辛炒め弁当≫


甘辛炒めは酒、みりん、砂糖、醤油、
ひじきは 16日か 17日に煮たもの、
スティックセニョールの茹でたの、
卵、砂糖、小葱で炒り卵、
塩鮭を 焼いたの、以上でした♪*^o^*♪



大根、金時にんじん、わかめの御味噌汁。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






12月19日  豚肉と しめじの甘辛炒め弁当

2016-01-02 15:00:00 | コスモスの おべんとう
 

土曜日は、コスモスと Julian、
W弁当の日が ほとんど・・・疲れる。



  ≪豚肉と しめじの甘辛炒め弁当≫
  
甘辛炒めは酒、みりん、砂糖、醤油、
ひじきは 16日か 17日に煮たもの、
スティックセニョールの茹でたの、
卵、砂糖、小葱で炒り卵、
塩鮭を 焼いたの、以上でした♪*^o^*♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






12月18日の つまみ

2016-01-02 09:00:00 | つまみ
 




≪かぶと鶏ひき肉の あんかけ≫



鶏ムネひき肉と かぶを ごま油で炒め、
酒、みりん、水、鶏がらスープ、薄口醤油で味を 調え、
水溶き片栗粉で あんを かけました。

かぶは確かに久々だったけど、
Julianの激食いっぷりは スゴかった (^-^;







≪油揚げの キャベツ巻き みぞれ煮≫



キャベツの芯の部分を 取り除いて茹で、
油揚げの大きさに合わせて切って内側に巻き、
巻き終わりを 爪楊枝で 4ヶ所 止めて 4つに切る。
鰹節だしを、ピンクソルトと薄口醤油で味付けしたもので煮て、
最後に大根おろしを 加えて できあがりです *^o^*







  ≪かま焼き≫
  









≪冷奴≫








ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






油揚げの キャベツ巻き みぞれ煮

2016-01-02 08:00:00 | 煮物・煮込料理
 


≪油揚げの キャベツ巻き みぞれ煮≫



キャベツの芯の部分を 取り除いて茹で、
油揚の大きさに合わせて切って内側に巻き、
巻き終わりを 爪楊枝で 4ヶ所 止めて 4つに切る。
鰹だしを ピンクソルトと薄口醤油で味付けしたもので煮て、
最後に大根おろしを 加えて できあがりです *^o^*







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






かぶと鶏ひき肉の あんかけ

2016-01-02 08:00:00 | フライパン料理(肉と野菜)
 




≪かぶと鶏ひき肉の あんかけ≫



かぶと鶏ムネひき肉を ごま油で炒め、
酒、みりん、水、鶏がらスープ、薄口醤油で味を 調え、
水溶き片栗粉で あんを かければ完成です♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤