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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

1月3日の つまみと李白の本味醂

2016-01-17 22:30:00 | つまみ
 

この頃は年を 追うごとに怠惰になり、
初詣に行くだ行かないだ、いつ行くだと、
毎年 グズグズグズグズ。
今年も結局、箱根駅伝の ゴールを 見届けてから参拝し、
その後、4人で ラーメンを 食べに行き、
食べ終わったのが 3時。
無論お腹なんて、7時になっても減る訳が無く・・・
仕方無いから無理やり飲むかっていう最悪の パターン (-"-;) 

だけど、いただきものの これなら、
お腹いっぱいでも何の問題も無し。
恐れ入りました、大変 美味しく いただきました。
ごちそう様でした。

高野豆腐は昼のうちに気まぐれで作っていて、
最初は いただきものの鯨や自家製ベーコンを、
ちまちま食べながら飲んで、そのうち油揚げを 焼いて、
あとは乾きものだったかな。



  ≪李白 本味醂≫
  
もう梅酒か紹興酒かと思うぐらい。
甘くて、とろりとしていて、料理に使うなんて・・・
とてもではないけど もったいない (≧≦) !!









≪自家製ベーコン≫



おやぢは翌日が仕事始め。
この日でないと出来ないから、
前もって薫製してくれるように頼んであったの。
今回は手頃な大きさで♪







  ≪高野豆腐の煮物≫
  
鰹で しっかり だしを 取って、
砂糖、みりん、薄口醤油の味付けです。







  ≪油揚げ焼き≫
  







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1月2日の つまみ

2016-01-17 16:30:00 | つまみ
 

おやぢは福袋で パソコンと プリンタを 買って、
朝から延々、今回も機械音痴ぶりを 披露していて、
待っていても、一体いつになるやら分からないので、
無視して準備を どんどん進めました。



まずは、コスモスと Julianの分を 4本 焼いて・・・



≪ねぎま≫



後から おやぢと私の分で ねぎまを 5本 焼きました。







  ≪ぶりの照り焼き≫
  
酒、みりん、醤油に漬けておいたものを、
ごま油で焼いて火を 通してから、
別に煮詰めた たれを かけて いただきました♪









≪里芋の グラタン≫


   
これは失敗 (≧≦)
茹でてからにすれば良かったんだけど、里芋を 炒めて使ったら、
火を 通し足りなかったのか、芋が良くなかったのか、
串を 刺して確認したはずなのに、
ほとんどが ガリガリで ガッカリな出来だった (´_`。)







≪五目揚げ焼き≫


   
   





  ≪なめ茸おろし≫
  







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1月2日  フレッシュトマトの チーズリゾット風

2016-01-17 10:30:00 | あさごはん(お粥・雑炊・リゾット・お茶漬け)
 

ごはんが お茶碗 2杯分ぐらい、
ちょうど良い感じで残っていたし、
冬の トマトは ザラザラしていて嫌いなのに、
おやぢが買って来ていたので、
全部これに使っちゃいました (*^▽^*)ゞ



  ≪フレッシュトマトの チーズリゾット風≫
  
水、トマト 2ヶ、コンソメ 1ヶを 煮立て、
鶏ムネ肉 (約 1cm角に切って塩こしょうと片栗粉を まぶしたもの)、
玉葱、しめじを 入れる。
味付は塩こしょうと ピンクソルト。
最後、火を 止める少し前に、
小松菜と料理用チーズを 入れれば できあがりです。。。







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