゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

1月12日  豚肉の甘辛炒め弁当

2016-01-26 18:00:00 | コスモスの おべんとう
   

  ≪豚肉の甘辛炒め弁当≫
  
かぼちゃは、つまみと お弁当用に兼用で煮ておいたもの。
にんじんの みじん切りは前日、
自家製の さつま揚げを 作った時よけておいたの。
炒めて炒り卵に使いました。
玉子は砂糖を 混ぜて サラダ油で。
豚肉と玉葱は、ごま油で炒めて酒・みりん・砂糖・醤油。
スティックセニョール、
葉が ちゃんと取れてなかったね (^-^;







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






1月11日の つまみ

2016-01-26 12:00:00 | つまみ
 

前から私が行くつもりにしていた試合へ、
おやぢが行ってくれたので、大分 気持も体も楽になって、
普段なら絶対に作らないものを、
しかも、わざわざ買物に行って、
値段も無視して買って作っちゃった (*^o^*)ゞ


  


≪自家製さつま揚げ≫



【材料】たら 300g 刺身用いか 200g 玉葱 (大) 1/4ヶ
長芋 (すりおろし) 1/4カップ 片栗粉 大さじ 1
砂糖 小さじ 1 塩 各小さじ 1 酒 大さじ 1
にんじん・椎茸 (みじん切り) 各大さじ 1    

にんじん、椎茸以外の材料すべてを、
フードプロセッサーに かける。
みじん切りの野菜を 加えて、あとは油で揚げるだけ。
熱々を どうぞ♪







  ≪ラム肉の串焼き≫
  
たれが無かったから自分で作った。
おろしにんにく・生姜・玉葱、醤油、だけだったと思う。
たれの味、おやぢが ラムに合ってるって。
みんな美味しいって言ってくれた~良かった~♪







≪鯛の あら煮≫



今回の味付けは、みりんと薄口醤油のみにしました。。。







  ≪新じゃがと カラーピーマンの スパイシー炒め≫
  
千切りにして水に さらし、水気を 切った じゃがいもを、
ごま油で炒め、透き通ったら味付け。
その前に ピーマン入れなきゃだ♪
ピーマン入れたら味付けを、
塩こしょう、ブラックペパー、薄口醤油で。







  ≪レタスと韓国海苔の チョレギ風≫
     
ちぎった レタスと韓国海苔。
ごま油と塩こしょうで味を 調えてね♪







  ≪マヨ玉&マヨコン on the RITZ≫
     
Julianが試合に行くのに持たせた、
サンドイッチ用に作ったのの残りは、勿論これよね。
良い つまみに なります (^_-)-☆







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






1月11日  白パンの コンビーフサンド

2016-01-26 06:00:00 | コスモスの あさごはん
   

何で嗅ぎつけたんだ !? と不思議に思って、
翌朝 コスモスに聞いたら、
「おかあさんが、明日の Julianの お弁当は、
玉子サンドと コンビーフサンドにするって言ってたんだよ」 と。
おかあさん、明日 コスモスも朝 コンビーフサンドにして!
って言うから、何て鼻の良いやつなんだと感心してたのに (^-^;



  ≪白パンの コンビーフサンド≫
  
マーガリンと、
コンビーフは マヨネーズで混ぜて たっぷりと (^_-)-☆







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤