゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

2月27日  豆腐と茸の玉子スープ

2018-03-13 22:30:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)


  その記事によって、文章を 書くまでの間が バラバラで・・・
  これはね~、書いてるのが 3月 6日。
  メモでも しとかないと、もう味付けなんて覚えてないよね。
  確か、最近 コンソメばっかりだから、と思って、この日は
  中華スープの素に合わせた味付けだったと思うんだけど(^^ゞ



  ≪豆腐と茸の玉子スープ≫
  
  絹ごし豆腐、ブラウンえのき、えのき、わかめに溶き卵。
  多分、塩こしょうと薄口醤油の味付けだと思われます。






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






2月26日の つまみ

2018-03-13 18:30:00 | つまみ


この日から Julianは テスト 1週間前。
お弁当も早弁スープも無くなる訳じゃないけど、
少しの間でも、送迎が無くなるだけで、気持ち的にも体力的にも楽。

前日、日曜は夕方になると何もしたくなくなるし、
朝から色々用意してたのに、Julianは横浜の試合帰り、
夕方になってから急に先輩達と ごはん行くと ドタキャン。
コスモスは今冬 3度も熱を 出してるし、遊びに行くにしても
早く帰るよう言ったのに、駅に着くのが 8時半だと・・・
もうなんだか全てが嫌になっちゃって、一人で飲み始めて
コスモスの食事作るのも拒否したから全部 翌日送りになっていた。




  ≪高野豆腐の豚バラ巻き照り焼き≫
  
だし汁に浸した高野豆腐の水気を 絞って豚バラ肉を 巻き、
ごま油で焼いて、酒、砂糖、醤油、みりん。
程良く煮詰めて できあがり。
う~ん、美味しくなくはないけど何かが足りない。 要改善。







  

≪あんかけ焼きそば≫

  
あんが粉末で入ってる、市販のを 利用したから具を 切るだけ。
豚肉、玉葱、にんじん、椎茸、キャベツ、かまぼこ。
テーブルに おかずが並び、そろそろ食事が始まるという時、
おかあさん!これ何?と コスモスが キッチンで。
振り向くと、ボウルに入った ピーマンが"(-""-)"
何か変だと思ったら、きれいな グリーンが無かったんだ。
どうりで・・・  orz







  ≪スモークサーモンサラダ≫
  






     ≪セロリの マリネ≫
    
     これも確か前日、コスモスが好きだから作ったの。
     酢、砂糖、ピンクソルト。






  ≪もずく酢≫
  






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






2月26日  鶏肉と ブロッコリーの スパイシー炒め弁当

2018-03-13 14:30:00 | Julianの おべんとう


  Julianは、この日から テスト 1週間前で部活も クラブも当分
  休み。 まず朝の送りと クラブへの迎えが無くなり、テスト
  が始まれば、お弁当も休みになって母は天国なんだけどな。


  

≪鶏肉と ブロッコリーの スパイシー炒め弁当≫

  
  かまぼこは フライパンで両面さっと焼いて塩こしょう。
  甘い玉子焼きは好まない Julianは塩こしょうのみ。
  鶏肉と ブロッコリーは炒めて塩こしょうと ブラックペパー。
  にんじんは炒めて砂糖と薄口醬油。






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






2月26日  茸の コンソメスープ

2018-03-13 10:30:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)


  野菜が高い(>_<)! 野菜は 2倍とか 3倍の値段が ずっと、
  茸くらいしか買えないのに、それでも 1.5倍とかするし(怒)


  ≪茸の コンソメスープ≫
  
  湯に コンソメと茸を 入れ、塩こしょうと薄口醤油の味付け、
  だったと思う(*^^*)ゞ






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤