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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

3月10日  ツナマヨおにぎらず

2018-03-20 23:30:00 | Julianの おべんとう
 

タイムテーブル通りだと、試合は 5時半からと メチャ半端。
時間的に、どう考えても おなかが空くので、
どんな状態でも どちらか食べられるようにと Julianと相談、
お弁当と おにぎらずの組み合わせに決めました。
まだ ちょっと慣れなくて、ごはんの量が安定しないから、
いつもより、かなり小さめに なっちゃった。

でも、怖いもの知らずだった小さい頃とは違い、
試合会場入りすると最近ほとんど食べない Julian、
結局この日も食べずで、翌朝、私の朝食になりました。



  ≪ツナマヨおにぎらず≫
  
ラップ ⇒ 海苔 ⇒ ピンクソルト ⇒ 麦ごはん ⇒
ツナマヨ(マヨネーズと塩こしょう)⇒ 麦ごはん ⇒ ピンクソルト
あとは ラップごと海苔で包んで落ち着かせ、
お湯で濡らした包丁で切れば できあがりです。







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3月10日  炒飯の目玉焼きのっけ(東京選手権)

2018-03-20 17:30:00 | Julianの おべんとう


普段は ライバル、他校の 1学年上の女の子から、
試合前の練習を しないかと声を かけてもらったらしく、
部活が終わったら食事を して試合会場へ移動です。
1人で できる スポーツって、あんまり無いんだよね。
だから、こうして声を かけてもらうのは ありがたいこと。

彼女は中学から始めて、努力に努力を 重ねて上がって来て、
顧問も熱い先生方で、一緒に強豪校に立ち向かおうと
推薦入学の声も かけてもらったんだけどね。
せっかくの出会い、良い影響を受けてくれると良いと思います。



  

≪炒飯の目玉焼きのっけ≫

  
冷蔵庫に 2日前の冷ご飯が ちょうど良いくらい残っていたので、
前日のうちに、具の下拵えを しておきました。
豚肉、玉葱、にんじんを 炒め、冷ごはんを 加え、
塩こしょう、納豆に付いている小袋の 醤油。
最後に ピーマンを 加え、ピーマンに火が通れば できあがりです。







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3月9日の つまみ

2018-03-20 11:30:00 | つまみ

Julianは部活から クラブへ移動して練習。
迎えは間に合わないので自力で帰ってもらった。
Julianが帰って間も無く私も帰宅。
コスモスが部活から帰宅する時間に合わせて食事でした。





≪もつ鍋≫



もつは 15分、にんにくと青葱と一緒に圧力を かけ、
スープは コンソメ、味覇、味噌の味付け。  












  ≪鮭と舞茸のバター醤油ムニエル≫
  
鮭は軽く塩こしょうして小麦粉を つけ、
玉葱と舞茸と炒め、全てに火が通ったら、
バターと醤油を 加え、できあがりです。







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3月9日  麦とろごはん

2018-03-20 05:30:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)


雑っっっ ∵ゞ(≧ε≦)
前日の夜、残った麦ごはんを 小鉢に移して、
朝、お茶碗に移さないで そのまま チンしちゃったからね。
それにしても、この美味さと言ったら (涙)

おかわり!

今度は麦の粒、ぼんやりだけど、一つは写ってた (笑)



  ≪麦とろごはん≫
  
長芋の すりおろしに ヤマエの白だし、
作り置きの牛肉の佃煮、そして山葵。
これがまた合うんだよね~♪







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