゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

2月20日  葱塩チキン弁当

2018-03-07 17:30:00 | Julianの おべんとう


食事が始まると、
横で Julianが、葱塩めっちゃ美味しかった~♪って。
この一言で、母は明日も頑張れます。

で、友達にね、「葱塩いいでしょ~♪」 って言って見せたら、
葱が入ってなければねって言ってた。 葱キライなんだね、と。
葱の香りが あるから美味しいのにねぇ。


  *   *   *   *   *   *   *   *


前日、Julianが ずっと気に入って使ってた お弁当の蓋、
ひびが入ってるのは分かってたけど完全に割れちゃって。
新しいのを 買うまでは一段だねと 本人が言うので、
とりあえず この日は これにしたの。
本当は前日 作るはずだったんだけど、夜に思い付いたのを、
寝たら忘れちゃって、1日 延びたんだ。




  ≪葱塩チキン弁当≫
  

油を 使わず鶏肉を 炒め、
脂が出て来たら長葱の みじん切りを 入れ、
塩こしょうと ブラックペパーで味を 調えて、
最後に小葱の小口切りを 入れ、サッと混ぜれば できあがり。

  






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






2月19日の つまみ

2018-03-07 11:30:00 | つまみ


体育館の都合か、今回の長期休暇は部活が 7時までだった コスモス。
この日は 9時終わりで帰宅が遅く、11時前だった。
Julianも 9時半帰宅だし、おやぢは足が痛いと仕事も行かず
部屋に こもりっきりで何もせずで訳分かんないし、適当です。



  ≪じゃがいもと ピーマンの スパイシー炒め≫
  
  じゃがいもと ピーマンを 炒め、塩こしょう、ブラックペパー、
  薄口醤油で味を 調えて できあがり。






  ≪牛もつ煮≫
  
にんにくと長葱の青い部分と一緒に、15分くらい圧力を かける。
葱を 捨て、水を 換えて、こんにゃくと醤油、みりんで煮ます。







  ≪油揚げ煮≫
  
  かつおだし、ピンクソルト、薄口醤油の味付けで。






       ≪オクラ納豆≫
      






  ≪かんぱちの刺身≫
  
  1人を 除いて、レモン塩で いただきます。






  ≪わかめサラダ≫
  






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






2月19日  鶏肉の スパイシー炒め弁当

2018-03-07 05:30:00 | コスモスの おべんとう
 

コスモスは この日も含めて、
試験監督の バイトは残り 3日。
終わってから部活なので、
お弁当を 持って行きました。


  


≪鶏肉の スパイシー炒め弁当≫



鶏肉は炒めて塩こしょうと ブラックペパー。
みじん切りの にんじんを 炒め、
塩こしょうと小葱を 加えた溶き卵で適当に まとめた玉子焼き。
さつま揚げは ごま油で炒め、酒を 加えて温めるだけ。
あとは塩鮭でした。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤