゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

3月1日  牛すき焼き風弁当

2018-03-15 21:30:00 | Julianの おべんとう
 

ずっと病気の気配も無く今まで来て、
初めて喉が痛いって・・・ 大丈夫かな。
今冬は、早弁を スープにしてと言っていて、
炭水化物を 取ってないから痩せたような気がするし。





≪牛すき焼き風弁当≫



カニかまと塩こしょうを 加えた炒り卵。
玉葱、えのき、牛肉を 炒め、酒、砂糖、醤油、みりん。
にんじんと ピーマンは炒めて塩こしょう。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






3月1日  鶏つくねの甘酢あんかけ丼

2018-03-15 16:30:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)
 

学校へ行く Julianも、パークへ遊びに行く コスモスも、
同じものを 食べて出かけました。
2つ残ったのを お昼に食べてみたら美味しかった (^^♪




≪鶏つくねの甘酢あんかけ丼≫



水 60ccと昆布醤油 20ccを 煮立て、砂糖と酢を 少々。
振る タイプの片栗粉を 使って あんを かけ、
そこへ、前の晩に作った鶏つくねを 半分に切って入れる。
つくねが温まったら できあがり♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






3月1日  わかめと豆腐の玉子スープ

2018-03-15 11:30:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)


最近、朝 起きるのが辛くて起きる時間を 遅くしてるから、
軽めの スープが続いちゃってる。
この日、出かける時に、喉が痛いと今冬 初めて不調を 訴えた。
既に 3度も熱を 出してる コスモスは週に何度も外食。
お金も無いし、ろくなものを 食べてないからだと思うんだよね。
今まで ほとんど誰も インフルエンザに かからなかったのは、
ちゃんと食べてたからだから、何とか改善しなきゃ。



  ≪わかめと豆腐の玉子スープ≫
  
水に コンソメを 入れて煮立て、豆腐を 入れ塩こしょう。
溶き卵を 回し入れ、最後に乾燥わかめを 入れて できあがり。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






2月28日の つまみ

2018-03-15 06:30:00 | つまみ


本当なら水曜日、一般的に不動産屋は休み、
でも、前の晩に社長から電話があって、月末に一人は無理っぽい。
一番 残高がある通帳は どれだっけ?って・・・
自分は会社に居るのに家に居る私に聞いてきて。
一旦は電話を 切ったけど、暗に出てほしいってことだよね、
と仕方なく電話を かけ直して出勤する旨を 伝えて切った。
最初から明日出てくれない?って言ってくれれば良いのに。
でもさ、休みを 楽しみに頑張ってたのが無くなると凹むよね~
今度から、月末が水曜の時は休みを 振り替えて出勤しよう
そう思った私でした。

ってな訳で、この日は出勤。
帰りの電車で座れたのは良かったんだけど、疲れて寝ちゃって、
隣の駅が終点だったから起きて降りはしたものの、
寝ぼけてるから、乗ったら ダメな快速に乗っちゃって
3つも先の駅まで運ばれた私 orz
買物して帰ると コスモスに ラインしてたのを 撤回、
駅前で ササっと見るだけで帰ることにした。

コスモスは、1時に地元の バイトが終わったら帰るって言ってたし、
Julianも テスト前で早くに帰って来てるし、
急いで帰ったのに・・・面倒くさいの作ったね(^_^;



  

≪鶏つくねの照り焼き≫

  
鶏ムネひき肉、はんぺん、長芋すりおろし、片栗粉、塩こしょう、
小口切りの小葱を 混ぜ、手に水を つけて適当な大きさに丸める。
フライパンに酒、砂糖、醤油、みりんを 煮立て、たれを 作る。
つくねを フライパンで焼き、火が通ったら たれを 加え、
程良く煮詰めれば できあがり。







  

≪ジャンボ茶碗蒸し≫

  
卵 4ヶ  鶏肉と椎茸を 茹でた だし汁 300cc
ヤマエの濃口醤油・みりん 各 大さじ 1、
ヤマエの薄口醤油 小さじ 1を 混ぜて濾す。
茹でた鶏肉と椎茸、かまぼこを 入れ、レンジ 600Wで 5分、
150Wで 5分、あとは、様子を 見ながら 150Wで 1分ずつ加熱。
野菜が安くなったら途中で三つ葉も入れてみよ~っと。







  ≪たたききゅうりと シラスの和え物≫
  
きゅうりは ところどころ皮を むいて塩で擦り
洗って食べやすい大きさに切る。
シラス、ごま油、ヤマエの薄口醤油で和えて できあがり。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤







ジャンボ茶碗蒸し

2018-03-15 06:00:00 | オーブンレンジ料理


前回のは顆粒だしで、今回は、ちゃんと だしを 取ったVer.


  

≪ジャンボ茶碗蒸し≫

  
卵 4ヶ  鶏肉と椎茸を 茹でた だし汁 300cc
ヤマエの濃口醤油・みりん 各 大さじ 1、
ヤマエの薄口醤油 小さじ 1を 混ぜて濾す。
茹でた鶏肉と椎茸、かまぼこを 入れ、レンジ 600Wで 5分、
150Wで 5分、あとは、様子を 見ながら 150Wで 1分ずつ加熱。
カリスマ家政婦の志麻さんによれば、200Wで 10分で良いらしい。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤