゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

3月15日  雑穀ごはんの ロコモコ丼

2018-03-24 22:00:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)


前の日に 8ヶ作った鶏ムネひき肉の ハンバーグ。
コスモスが 2ヶ食べて、私は遠慮がちに 1ヶだけ、
Julianが、食べてい~い?と 3ヶ目を 食べ終わったので、
もう食べないのか聞くと、明日 ロコモコ丼食べたいから、と
コスモスが我慢してるのでは私も食べる訳にいかず・・・( т_т)
無事???翌朝 ロコモコ丼になったのでした。
先に作った Julianのは、お約束で目玉焼きの上を ソースが滑り、
マヨネーズも忘れ、ひどい絵面になった為、とろ~り卵の画像だけ。




  

≪雑穀ごはんの ロコモコ丼≫

  
  コスモスは、あと 1つ食べるのを 我慢してまで楽しみにして
  いただけあって、見るなり、美味しそ~っっっ♬と(笑)






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






3月14日の つまみ

2018-03-24 18:00:00 | つまみ
 

この日、Julianは部活のみだったので 2時過ぎには帰宅。
コスモスは 4~ 7時まで部活で、9時頃帰宅。
私は仕事が休み、真面目~に作りましたよ~。



  ≪鶏ムネひき肉の ハンバーグ≫
  
Julianの体作りを 考えて、鶏ムネ肉多用の我が家。
色々作ってみたけれど、やっぱり味的に、
うちは豆腐が一番合う、そういう結論に至った。
片栗粉だけだと食べた時に固いし、
食感とか、まとめやすさは変わらないけど、はんぺんは甘い。
という訳で、鶏ムネひき肉 300g程度に絹ごし豆腐半丁、
長芋おろし、片栗粉、パン粉、塩こしょう。
今回かなり パン粉を 入れてみたけど何の問題も無し。
ケチャップ、ソース、醤油、みりんの ソースで。






  
  ≪きのこの塩焼きそば≫
  
買ってあったのは ソース焼きそばだったんだけど、
何せ野菜が高くて冷蔵庫に きのこしか入っとらん!
ならば、
と粉末ソースは使わず、味覇と塩こしょうの味付けで。
にんじん、玉葱、キャベツ、舞茸、エリンギ、ブラウンえのき。
味見したんだけどなぁ~、ちょっと薄かったわ~(≧≦)!!







≪綱こんにゃくの かか炒め≫



こんにゃくを 乾煎りして、
ごま油、酒、醤油、みりん、鰹節、程良く煮詰めて。







  ≪油揚げ煮≫
  
  かつおだし、ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油。






  ≪黒豆納豆キムチ≫
  







  ≪きゅうりの酢の物≫
  
  きゅうりと カニかま、酢、砂糖、ピンクソルト、薄口醬油、
  かな?







  ≪ミニサラダ≫
  
  我が家で 「虫」 と呼ばれる葉っぱ大好きの コスモス用サラダ。







  ≪カマンベールチーズ≫
  
  コスモスと チーズで一杯  ´・ω・`*)∀ ☆ ∀(*´・ω・`







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






3月14日  サラダうどん

2018-03-24 14:00:00 | ひるごはん(うどん)
 

部活の後、午後の練習場所が無く、
家で宿題と サーブ練習するから帰って お昼ごはん食べる、
と前日から言っていて、
ターミナル駅から ラインして来た Julian。
何 食べる?と聞いたら、

なんだろう
冷たい うどん?

だって (笑)
うちの リビングは日当たり無いし寒いけど、
外は暑いんだろうね。
テーブルを 出して、Julianも 2Fで食事、
明るいし、暖かくて気持ち良いし、喜んでました。

だけどさ、家で サーブ練習するって言って、
「部室に ラケット置いて来ちゃった」 って (-_-メ
荷物が多かったからって・・・ありえないだろ、それ。




  
≪サラダうどん≫



新玉葱、フリルレタス、にんじん、レタス、きゅうり、
そして、きざみ海苔と紅生姜を 添えて。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






3月14日  辛い トマトの パスタ

2018-03-24 10:00:00 | ひるごはん(パスタ)
 

私が休みなのを 良いことに、昼近くまで寝ていた コスモス。
起きて来ると即、おなか空いた!
トマトの パスタ食べたいんだって。
天気が良いので、気持ちの良い 2Fに テーブルを 出して
2人で食べました。 美味しかった~♪




≪辛い トマトの パスタ≫



にんにくと鷹の爪を オリーブ油で炒め、
トマト缶、コンソメを 加え、
しっかり塩味の ついた湯で茹でた パスタを 投入。
塩こしょうで味を 調えれば できあがりです。
化粧オイル、足しても良かったね(^^ゞ



今回は パルメザンチーズでなく、料理用チーズにしました。
キッチンは一転して暗いです。








ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤