゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

3月21日  フレンチトースト

2018-03-31 18:00:00 | Julianの あさごはん


2、3日前に Julianが突然、
明日は フレンチトースト!と言い出して。
いやいや待て! 君は甘いの食べないでしょ。
それ以前に、急に言われたって パンも牛乳も無いし。
第一お弁当に夕方飯だけでも いっぱい いっぱい、
送迎して自分も仕事に行かなきゃなのに、
そんな面倒なもの無理、休みの日なら良いよ、
と、この日に作る約束を していたのでした。
甘いもの大好きの コスモスは勿論 食べて出かけました。



  ≪フレンチトースト≫
  
牛乳 100cc程度に砂糖 大さじ 1、玉子 1ヶを 混ぜて、
食パンを 浸し、オリーブ油と バターで焼いて できあがり。
蜂蜜を かけて ♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






3月20日の つまみ

2018-03-31 06:00:00 | つまみ
 

コスモスは 9時ちょい、
最寄りの バス停に着いたと ライン。
私たちは 8時半過ぎに帰っていたので、チャリで迎え。
その後 3人で食事でした。



  ≪バックリブの煮物≫
  
確か、18日に準備して、毎日 火を 入れて この日だったと思う。
にんにくも長葱も 切らしてしまっていたので、
バックリブと生姜の薄切りだけで圧力を 15分くらいかけました。
脂が気になるから、ゆで汁を 捨てて水を 換え、
ピンクソルト、醤油、蜂蜜で味を 調え、
程良く煮込んで できあがり。







≪ちくわの磯辺揚げ≫











≪パリパリ鶏皮の マヨネーズサラダ≫



この鶏皮、ごはんの支度を しながら フライパンに放っといて、
ただ脂を 捨てただけの手間いらずな子だったけど、
メッチャ活躍してくれたよね、何品に登場したかな。
最後は マヨネーズと塩こしょうで野菜と和えて完食でした。









≪冷奴≫








ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






パリパリ鶏皮の マヨネーズサラダ

2018-03-31 05:00:00 | サラダ・カルパッチョ


  

≪パリパリ鶏皮の マヨネーズサラダ≫

  
鶏皮は、中火の フライパンに放り込んで放置。
他のことを してても大丈夫、時々 覗いて出た脂を 捨て、
ある程度 脂が出たら一旦 取り出し、1mm程度の幅に切って
再度、出た脂を 捨てる ↑ の作業を 繰り返し、
カリカリに なったら できあがり。
食べやすい大きさに切った レタスと きゅうり、
マヨネーズと塩こしょうで和えれば できあがりです。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤