゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

2月22日の つまみ

2018-03-10 23:30:00 | つまみ
 

前の日の夜、喉が痛いと バイトから帰ってきた コスモス、
結局また 8度超えの発熱で・・・ "(-""-)"
またしても 3人の夜ごはんです。
何度も言うけど今冬 3回目っっっ!!



  ≪豚肉と セロリの とろみ炒め≫
  
豚肉に酒、塩こしょうと片栗粉を 混ぜて ごま油で炒め、
セロリを 入れて塩こしょうと薄口醤油だったかな。
下拵えが めっちゃ ダルいけど、美味しいんだよね~ (>_<)!









≪卵雑炊の リメイクドリア≫



惜しかった (>_<)
なかなか卵に火が通らなくて、時間を 追加追加してたら、
最後の一押しが多かった。
ちょっぴり ゆで卵に なっちゃった (悲)
でも、美味いのは メッチャ美味くって、
翌朝も ごはんで食べた。








  ≪生姜あんの温奴≫
  
味は何かなぁ・・・白だしのみか・・・多分そうだな。
おろし生姜を 入れて、
水溶き片栗粉で あんを かけて できあがり。
これ美味しい!







  ≪切り干し大根の煮物 2日目≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






豚肉と セロリの とろみ炒め

2018-03-10 23:00:00 | フライパン料理(肉と野菜)
 


  ≪豚肉と セロリの とろみ炒め≫
  
豚肉に酒、塩こしょう、片栗粉を 混ぜて ごま油で炒め、
筋を 取って細く切った セロリを 入れる。
塩こしょうと薄口醤油で味付けして できあがり!







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






2月22日  牛肉の佃煮弁当

2018-03-10 19:30:00 | Julianの おべんとう


おやぢは鶏の国に生まれた人間で、
こどもたちは小さな頃から今に至るまで鶏刺し大好き、
鶏肉で育ったと言っても、良いくらい。
それに、牛肉は高くて ほとんど買わないから珍しい。
でも、買った時には、色々と作りたい料理があって、
これも そのうちの 1つ、いくらでも ごはんが食べられちゃう。



  ≪牛肉の佃煮弁当≫
  
  生姜の千切りと牛肉、椎茸を 炒め、酒、砂糖、醤油、みりん。
  小葱と塩こしょうを 加えた玉子は適当に まとめるだけ。






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






2月22日  ポトフ

2018-03-10 15:30:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)


水曜日、お休みの日の午後、遅い時間に作りました。

  

毎日朝早くに起きて、こどもたちの お弁当や食事。
準備から片付けまでして仕事へ行き、
帰って来ても、座るどころか着替える時間も無い。
延々食事の支度に時間を かけ、少ない時間で飲み、
まだ その後も片付けや翌日の支度を しなくてはならない。
本当に家族が居る女が暇な時間って無い。
休みの日くらいは何もしないで居たいんだけどねぇ・・・



  ≪ポトフ≫
  
セロリの葉、にんにく 1つと豚バラ肉を 圧力に かけ、
玉葱、にんじん、じゃがいもを 炒め、味覇を 入れた湯に。
キャベツと一緒に豚バラ肉を 戻し入れ、塩こしょうで味付け。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






2月21日の つまみ

2018-03-10 11:30:00 | つまみ
 

前日、久々に学校の近くの方の バイトへ行った コスモス。
「レジで エアコンの風を 受けながら
声出し続けたら喉が痛くなった」
と帰りに ラインして来て そう言ってたんだけど、
まさかの、今冬 3度目の発熱。
また 3人で食事です。





≪八宝菜風≫



白菜、にんじん、椎茸、長葱、茹で海老を 炒め、
水を 加え、最後に ピーマンを 入れ、
確か白だしのみだったかなぁ・・・
水溶き片栗粉で あんを かければ できあがり。









≪切り干し大根の煮物≫



切り干し大根は、ひじきや昆布も一緒に入っている市販のもの。
水で戻して水気を 切り、にんじん、ちくわの細切りと炒め、
鍋に湯を沸かして入れ味付け。
砂糖、醤油、みりんです。







  ≪ポテトサラダ≫
  
野菜が高くて買えないので、
合わせたのは おやぢが買っていた魚肉ソーセージと ゆで卵。
味付けは塩こしょうと マヨネーズです。







  ≪鰹の たたき≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤