゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

3月19日  ツナキャベクロワッサンド

2018-03-28 23:00:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)
 

月曜は練習の終わりが遅いから、
先生も全部 食べるかと思って そのまま持たせたら、
半分に ちぎられて、残りが返って来た(笑)
もちろん私の美味しい つまみになりました (^・∞・^)♪



  ≪ツナキャベクロワッサンド≫
  
クロワッサンに切れ目を 入れて バターを 塗り、
キャベツの千切り、オイルを 絞った ツナは、
塩こしょうと マヨネーズで和えて サンドします。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






3月19日  新ごぼうと牛肉の甘辛炒め弁当

2018-03-28 18:00:00 | Julianの おべんとう
 

春休み、クラブが ある日は、部活から移動して、
お弁当を 食べて、それから練習。
夜の練習の前に夕方飯を 食べます。
最近 ホント、お弁当ひどいわぁぁぁ~。
コスモスの最初の頃と比べたら悲しいくらい・・・
私の歳の取り方や精神状態と比例してるのかな。
前も書いたけど、美味しいは美味しいんだけどね~。



  ≪新ごぼうと牛肉の甘辛炒め弁当≫
  
鹿児島産の細くて美味しそうな新ごぼう、
牛肉と合わせました。
ごま油で炒め、酒、砂糖、醤油、みりん。
にんじんは炒めて砂糖と薄口醬油。
適当に まとめた玉子焼きは小葱と、この日は多分お砂糖。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






3月18日の つまみ

2018-03-28 13:00:00 | つまみ
 

この日、私は クラブの先生に頼まれた買物で、
Julianの食事の準備と食事の間以外は、
あちこち車で走り回ってた。
コスモスは 9:20頃、地元の バイト先から帰ると連絡。



  ≪もつ鍋≫
  
味覇、コンソメ、宮崎の味噌 2種類の味付け。
写真が無いということは、私は食べていないということ。
こどもだけで ほとんど食べたということは、
美味しかったんだね。
野菜とか少し残ったんだけど、明日食べると 2人が言うので
そのまま残しておいて、翌日 食べました。







≪パリパリ鶏皮と ほうれん草の ごまドレ和え 2日目≫



倍量ゆでておいた ほうれん草を 使い、
美味しかった前日と同じ小鉢を リピ。







  ≪きゅうりと わかめの酢の物≫
  
きゅうりは スライスして軽く塩、洗って水気を 絞ります。
わかめ・しらすと、酢、ピンクソルト、砂糖で和えて できあがり。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






3月18日  カルボナーラ

2018-03-28 08:00:00 | ひるごはん(パスタ)
 

カルボナーラを 最近 食べたがる Julian。
少し前に 2人で お昼に外食した時も、
ステーキと カルボナーラ両方食べたいって言って、
仕方ないから私が注文して、結局ほとんど一人で食べてたし、
部活の先輩と 16日に ランチ行くって行った時も、
何食べたか聞いたら カルボナーラって。
で、また この日も帰りに ラインして来て カルボナーラと(笑)
パスタは おやぢ担当だから ほとんど作ったことが無くて、
ネットで調べて挑戦しました。
卵を 冷蔵庫から出すのが遅かったかな、少し だまに なっちゃった。
でも、味は美味しかったよ。





≪カルボナーラ≫



塩味が付くくらいの湯で パスタを 茹で、その間に ソースの準備。
オリーブ油で ベーコンを 炒め、ハーブソルト
(にんにくを 切らしてたから これで ↑ )
卵 2ヶ、生クリーム・パルメザンチーズ 各大さじ 4、
これを 混ぜておき、炒めた ベーコンを オリーブ油ごと、
茹で上がった パスタを 入れて塩こしょうで味を 調え、
ブラックペパーを 振って できあがり。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤