゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

3月3日の つまみ

2018-03-16 23:30:00 | つまみ
 

会社から、家で テスト勉強してる Julianに、
夜 何しよっか~って・・・ 聞かなきゃ良かった (´-ω-`;)
聞いちゃった以上、作らない訳にも行かなくなり、
帰ってから一人で延々用意しました。





≪水餃子≫



鶏ムネひき肉、きゃべつ&白菜の みじん切り、
塩こしょう、おろし生姜&にんにく&長芋、
ごま油、醤油、片栗粉で。







  ≪しめじと豆腐の生姜とろみあんスープ≫
  
湯に絹ごし豆腐と しめじを 入れ、味付けは忘れた~ (≧≦)!!
多分、餃子で時間を 取られてるから白だしかな。
あとは、おろし生姜を 入れて、振るタイプの片栗粉か、
水溶き片栗粉で あんを かけて できあがりです。







  ≪きゅうりと穴子の和え物≫
  
軽く塩を した きゅうりは、
しんなりしたら サッと洗って水気を 絞り、
市販の焼き穴子と和えました。
調味料は無しで。







  ≪シーザーサラダ≫
  
レタスに、チーズと パルメザンチーズの Wがけ (^_-)-☆







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






3月2日の つまみ

2018-03-16 17:00:00 | つまみ


私に言われて渋々か、はたまた自ら体を 休めようと思ったか、
それは分からないけど、コスモスが一日家に居たから
洗濯や、お布団干しや、鶏じゃがや小鉢を 作るのを 頼んだ。
何から何まで自分でするよりは少し楽だったかな。
肉じゃがを 牛肉から鶏スペアリブに変えて、
メインを これ ↓ にしたの。 正解! 美味しかった(^^♪




  

≪舞茸と牛肉の すき焼き風≫

  
舞茸と牛肉を 炒めて酒、醤油、みりん。
思い付きで卵を 添えて すき焼き風にしたんだけど、
2人とも大喜び、美味しいって言ってた~(^^♪







  ≪絹ごし豆腐の生姜あんかけ≫
  
椎茸と豆腐を 湯に入れ、おろし生姜。 味は何だったか・・・
その日の気分ゆえ、時間が経つと思い出せません。  orz
でも、多分、ピンクソルトと昆布醤油だと思う。
最後に水溶き片栗粉で あんを かけて できあがりです。







       ≪もずく酢≫
      






  

≪甘エビの刺身&市販の ひたし豆≫

  






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






3月2日  しらす丼

2018-03-16 11:00:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)
 

今冬 インフルエンザも含め、3度も熱を 出した コスモスは、
この日は休息するらしく、1日 在宅とのこと。
Julianは卒業式で休みだけど、
部活の先輩に寄せ書きを 渡すのと、
M先輩から、約束している セーターを もらうので、
9時過ぎに出て学校へ行くらしく、私が出かける時に起こした。
私は 8時前に一人で、
こどもたちも、それぞれ同じ朝食でした。







≪しらす丼≫



ごはん、きざみ海苔、しらす、温泉卵、小葱、ヤマエの白だし。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






3月1日の つまみ

2018-03-16 05:00:00 | つまみ


コスモスは、友達の誕生日って言ってたかなぁ、
また パークへ行くと言い、夜の食事も要らないって。
今冬 3回も熱出してんだから少し おとなしくしてよって思うけど、
お友達の誕生日じゃぁ不義理する訳にもいかないし、仕方ないか。 
早く帰るように言ったのに、
バス停に着いたと いきなり ライン来たのが 10時前。
もう熱を 出すのは やめてくれよ~っっっヾ(。`Д´。)ノ彡!!
ってな訳で、仕事から帰って早々に Julianと二人で晩ごはんでした。



  

≪骨付き豚肉の ソテー 2種≫

  
  
おやぢが買って来て、冷凍庫に パックのまま ビニールにも入れず放り込まれ
3週間以上経っていたので、ちょうど二人だったし、やっつけちゃいました。
どちらも フォークで両面ぷつぷつと刺し、すりこ木で叩いて軽く塩こしょう。
Julianは何が何でも塩派なので、プラス ブラックペパー。
私は ソース派なので、プラス ソース、ケチャップ、醤油、みりん。







  ≪セロリの マリネ≫
  
  作り置きしてあったもので、砂糖、酢、ピンクソルト。






       ≪たたききゅうりと搾菜の和え物≫
      
       ごま油と ヤマエの薄口醤油。






  

≪冷奴≫

  






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤