゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

3月24日  炊き込みごはん&豚汁

2019-04-01 20:30:00 | あさごはん(炊き込みごはん)
 

2月 24日、テレビで紗理奈ちゃんが使ってるのを 見て即買い。
3月 2日に届いて、10日に初めて白米を 炊いてみた後、
13日、17日、21日、そして この日と、
自分の休みには、ほぼ欠かさず炊き込みごはん炊いてる!
だって、本当に美味しいんだもん ∵ゞ(≧ε≦)



  ≪炊き込みごはん&豚汁≫


前の晩に お米は洗って土鍋に セット、昆布も入れてね。
具は、にんじん、えのき、しめじ、油揚げ。
味付けは、酒、ピンクソルト、昆布醤油、みりん、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、薄口醤油「つき」、
隠し味で、生姜の薄切りと、ごま油を 少し入れています。



いりこで だしを 取り、
具は、大根、にんじん、白菜、長葱、こんにゃく、豚肉。
ヤマエの麦みそ、白&赤で味付け、おろし生姜を 少々。








ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






3月23日の晩ごはん

2019-04-01 08:30:00 | つまみ


社員さんが辞めるから、終わった後ごはん行って来る、と、
この日、大学に近い方の バイトへ行った コスモス。
別件で 2:30頃 送った ラインに、返信が来たのは 10時前。
バイトは 9時までだから、食事が終わったにしては早い。
勤務中は スマホ見れないし、まさか、今 終わって行くとこ?
帰宅が遅くなると嫌なので、気になって聞いてみたら、
何だか、ちゃんと話を 聞いてなかったらしく、
そんな ごはん会は無くて、クローズ作業を 早く終わらせて、
お店で卒業式みたいのを して終わりだったんだとか。

ぎょっっっ !!

ってことは、ごはん食べるよね、絶対、と、私の恐怖は最高潮に。
すると、ほしい、ごめん、と、困り顔の絵文字が送られてきた。

やっぱり orz

会社帰り、自習室で勉強してた Julianと駅で待ち合わせ、
食事して、帰って来て ゆっくりしてたのに。
しかも、その後、恐ろしい早さで バスに乗ったと連絡が来て。
(・・?
電車に乗ってから最初の ラインを 送ったらしく、
あれこれ やり取りしてるうちに、もう帰って来ちゃってた。
店で ラインしてると私が思い込んでたのもあったけど、
どうせ作る気にもならなかったし、冷静に見たら、
前日の残りとか色々あったので、
結局、迎えに行って戻り、それを 出しただけ。
だけど、結構な量が あったのに、全部 平らげてた。
考えてみれば、朝から パークへ行って、
そのまま 5時から バイトだと、
お昼は結構 早い時間だった可能性あるし、
帰宅は 11時前だから、おなか空いたよね。
何だ かんだ、あって良かったわ。
全て作った時の写真で、以下の通り。



  ≪もんごういかと セロリの炒め物≫
  






  ≪大根と豚肉の煮物≫
  






  ≪ミモザサラダ≫
  






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤