゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

4月11日  メンチカツ&鮭玉弁当

2019-04-18 23:00:00 | Julianの おべんとう
 

10日は健康診断が 12時半から あるだけらしく、
出かける時点で 11時だったので、お弁当は無し。
中 1日、間を 置いて作りました。
週に一度だけ、自分の中で勝手に決まっている、
お総菜を 使って、いつもより更に手抜きしても良い日。
買い出しの翌日しか無理だから、木曜日限定です。
今回は、値段と Julianの好みを 考えて メンチカツに。
100円だよ v(*^^*)v
昔は底値に拘ったけど、最近は、基本が 100円。
それは、gだったり、1切や 1個だったり、1人分だったり、
私なりに色々あるんだけど、それ上限にしておけば大丈夫。
そう言えば、この お弁当箱、6日に 100均で買ったんだけど、
一緒に居た Julianは 300円だと気付いてたらしいのに、
教えてくれなくって、私は知らないまま。
レジで金額を 言われてから「しまった!」と。
とは言え、これで 100円じゃぁ、作った側は可哀想過ぎるよね。
で、13日の夜になってから突然 気付いたんだけど、
もう、中蓋が無くなってるのっっっ !!
300円も払ったのに、最低じゃない !?
洗ったところまでは覚えてるから、その後どこかへ失せたな。
くっそぉ~ ヾ(。`Д´。)ノ彡



  ≪メンチカツ&鮭玉弁当≫


メンチカツは、レンジの フライあたためボタンで温め、
食べやすいよう 3つに切って、
塩鮭は、焼いて ほぐし、ごはんに のせます。
溶き卵に塩こしょうと小葱を 加え混ぜ、
オリーブ油を 熱した フライパンに卵液を 流し入れ、
適当に まとめた玉子焼き。








ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






4月10日の つまみ

2019-04-18 11:00:00 | つまみ


この日、大学の近くの方の バイトが 4時までの コスモス。
また そこから パーク行くのかと思ってたんだけど、
珍しく、終わったら真っ直ぐ帰って来るって言うし、寒いし、
皆で食べられるなら、鍋も OKなので、おかずは即決。
コスモスは 6時過ぎ、Julianは 6時半頃帰宅。



  

珍しく Julianが、豚肉を しゃぶしゃぶして 3人に取り分け、
テーブルに置いてくれていたので、何事かと驚いた (笑)
いつも、直前まで一切 何もしないからね。

  

≪塩レモンしゃぶしゃぶ≫

  
昆布で だしを 取り、味覇、ピンクソルト、塩こしょうを 加え、
味を 調えた スープで いただきます。
レモンは早めに取り出さないと、えぐみが出るので注意。







  ≪ズッキーニの ぱりぱりチーズ焼き≫
  
8日の月曜、私が会計事務所と打ち合わせで、普段より
帰宅が 1時間半くらい普段より遅くなった日。
珍しく家に居た コスモスに、頼んだことの 1つに、
ズッキーニを 天ぷら用に、1cmの厚みで輪切りにしといて、
ってのが あったんだけど、帰って見たら、
1cmって言ったのに何これ~ 3mmじゃん、という状態で。
それなのに、1cmだよ、と言い張ってるから、
定規を 持って行って、ほらっ!と測って見せると、
あ、ホントだ、だって (´-ω-`;)
そんな薄さじゃ天ぷらには ならないし、9日は使い道が無く、
中 1日おいて、この日これになりました。



オリーブ油を 熱し、ズッキーニを 入れて、
両面を 焼いて透き通ったら、料理用チーズを 全体に散らし、
程良く焦げて パリパリになるまで弱火で焼いて できあがり。







  ≪ぶりの刺身≫
  
コスモスは、鍋が塩系だったからか、ぽん酢で食べていた。
Julianは?どうだったかな。







  ≪サーモンと茸の マヨチーズ焼き 2日目≫
  
  写真は初日ので。






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤