゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

4月15日  牛肉と厚揚げの オイスターソース炒め弁当

2019-04-23 23:30:00 | Julianの おべんとう


前日、すき焼き風を 作る時に、
せっかく冷凍じゃないし、と二切れ残しておいた牛肉。
玉葱と厚揚げで増量して、コスモスの分も合わせて おかずに。



  

≪牛肉と厚揚げの オイスターソース炒め弁当≫

  
ごま油で牛肉、玉葱、厚揚げを 炒め、酒、オイスターソース。
溶き卵に塩こしょう、小葱、フライパンに流し入れてから、
料理用チーズを のせ、適当に まとめた玉子焼き。
にんじんは炒めて砂糖、ヤマエの薄口醬油「つき」。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






4月14日の つまみ

2019-04-23 17:30:00 | つまみ
 

ヤバいっっっ!!
3月、2週くらい安い日があったけど、
10日の水曜は、野菜が高くて、あんまり買わなかったら、
この日は まだ日曜。
次の買い出しまで丸 3日と、買い出し当日の お弁当、
そこまで もたさなきゃならないのに、
例えば サラダを 作ろうとしても、
半玉しか買わなかった キャベツが少し、
きゅうりが 1本という危機的状態、どうしよう。
絶対に買い足し行きたくないの、自分に負けるの嫌だから。
それには すっげ~シビアに考えなきゃならなくて。
あと、あるものと言ったら、椎茸 3ヶ、エリンギの徳用袋 1/2、
じゃがいも 1ヶ、冷凍の しめじは結構あって、
にんじん、玉葱、さつまいもだけは売るほどある。
まずは、この日と、翌日の分まで、いつもの如く、
あっちと こっちを 組み合わせて、
1食の中で材料が極力かぶらず、
前後の日と メニューが重ならず、
上手いこと、乗り切れるように考える。
さて、この久々の ピンチ、乗り切れるかな。



この日は コスモスが地元バイトから戻り、
その後、春の リーグ戦へ。
終わったら引退するらしいので、最後の御奉公だね。
それに合わせて食事を すると、2人に言ってあったので、
午前中から全て準備を 済ませ、8時前に駅まで車で迎え。
少しでも早く帰って来てくれないと、おなかペコペコだもん。



  ≪すき焼き風≫
  

湯を 沸かし、かつお節で だしを 取り、車麩を 入れ、
玉葱、椎茸、糸こん、厚揚げを 加え、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりんで味を 調える。

  

午前中のうちに作って、味が しみるよう置いておいて、
牛肉は、食べる寸前に入れます。

  

すき焼きほど濃い味にはしないので、「風」です。
こどもたちも大好き、溶き卵につけて いただきます。







  ≪サツマイモと にんじんの天ぷら≫
  






  ≪キャベツと油揚げの和えもの≫
  
前日、付け合わせ用の キャベツの千切りが残って。
この日に使わなければ、色が悪くなって確実に廃棄、な・の・で、
早々に茹でて、冷水に取って冷まし、水気を 切っておき、
茹でて油抜きした油揚げと、ごま油、ヤマエの白だしで和えました。
苦し紛れで作ったものほど評判が良かったりするんだよね。
これも そうで、コスモスが美味しいと言ってくれた。







  
≪ところてん≫

  
  






  ≪ふきと油揚げの煮物 4日目≫
  
  まだまだあるこれ、前日 撮った写真で。。。






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






キャベツと油揚げの和えもの

2019-04-23 17:00:00 | 小皿小鉢料理


  ≪キャベツと油揚げの和えもの≫
  
キャベツを 茹で、冷水に取って冷まし、
水気を 切って食べやすい大きさに切り、
5mm幅程度に切って茹で、油抜きした油揚げと、
ごま油、ヤマエの白だしで和えて できあがり。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






4月14日  豚肉と トマトの パスタ

2019-04-23 11:30:00 | ひるごはん(パスタ)


バイトの後、春の リーグ戦で試合に行く コスモス。
この日も、食べる暇が無いから おにぎり欲しいと言うので、
わざわざ早起きして炒飯を 作り、おにぎりにしておいた。
1時前に バイト終わらせて一回 帰って来て バスで行く、
でも、忙しかったら、その時間に帰れるかは分かんないけどね、
と言ってて、なら朝 作る必要なかったじゃん、ってなって。
今度は、12時半ちょい過ぎに突然 帰って来て、
全然 早く帰って来れた、暇だった、
家で食べてっても全然 余裕だわ、と、
私の手間が無駄になっても、当の本人、何もしてないし、
他人事のように言ってて笑えた。
どうしてかは分からないけど、コスモスが帰って来る直前に、
なんとなく、そうなるような気がしてたの。
お昼を 作ることになりそうだな、何にしようかなって考えてた。
当たりだった。



  

≪豚肉と トマトの パスタ≫

  
前日、軽く塩こしょうして片栗粉を まぶして、
使わず そのままになってしまった豚肉、使える チャンス!
2mm幅程度に切り、オリーブ油で玉葱、エリンギと 炒める。
トマト缶、コンソメを 加えて煮詰めてゆき、
ピンクソルト、塩こしょうで味を 調える。
塩味を 感じるくらいの湯で パスタを 茹で上げたら、
トマトソースに加えて混ぜ合わせて できあがり。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






4月14日  葱玉炒飯にぎり

2019-04-23 00:00:00 | コスモスの おべんとう


8時 50分に家を 出て バイトに行って、
その後は部活で春の リーグ戦に行く コスモス。
ギリギリだ、早く握らなきゃ、と思ったら、
一度 帰って来てから、バスで行く、と言うではないか。
何だよ、それだったら早起きして炒飯 作る必要無かったじゃん。
ガッカリしたけど、まぁいっか。
と、朝は流したんだけど、その後また どんでん返し。
バイトが早く終わったから、家で食べて行ける、と帰って来て。
結局 無駄な労力でした。



  

椎茸、にんじん、玉葱を 炒め、溶き卵、冷ごはんを 加え、
塩こしょう、納豆に付いている小袋の たれ、
ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調え、
小葱と長葱を 加え、サッと混ぜ合わせて できあがり。

  

≪葱玉炒飯にぎり≫

  






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤