ヤバいっっっ!!
3月、2週くらい安い日があったけど、
10日の水曜は、野菜が高くて、あんまり買わなかったら、
この日は まだ日曜。
次の買い出しまで丸 3日と、買い出し当日の お弁当、
そこまで もたさなきゃならないのに、
例えば サラダを 作ろうとしても、
半玉しか買わなかった キャベツが少し、
きゅうりが 1本という危機的状態、どうしよう。
絶対に買い足し行きたくないの、自分に負けるの嫌だから。
それには すっげ~シビアに考えなきゃならなくて。
あと、あるものと言ったら、椎茸 3ヶ、エリンギの徳用袋 1/2、
じゃがいも 1ヶ、冷凍の しめじは結構あって、
にんじん、玉葱、さつまいもだけは売るほどある。
まずは、この日と、翌日の分まで、いつもの如く、
あっちと こっちを 組み合わせて、
1食の中で材料が極力かぶらず、
前後の日と メニューが重ならず、
上手いこと、乗り切れるように考える。
さて、この久々の ピンチ、乗り切れるかな。
⁂
この日は コスモスが地元バイトから戻り、
その後、春の リーグ戦へ。
終わったら引退するらしいので、最後の御奉公だね。
それに合わせて食事を すると、2人に言ってあったので、
午前中から全て準備を 済ませ、8時前に駅まで車で迎え。
少しでも早く帰って来てくれないと、おなかペコペコだもん。
3月、2週くらい安い日があったけど、
10日の水曜は、野菜が高くて、あんまり買わなかったら、
この日は まだ日曜。
次の買い出しまで丸 3日と、買い出し当日の お弁当、
そこまで もたさなきゃならないのに、
例えば サラダを 作ろうとしても、
半玉しか買わなかった キャベツが少し、
きゅうりが 1本という危機的状態、どうしよう。
絶対に買い足し行きたくないの、自分に負けるの嫌だから。
それには すっげ~シビアに考えなきゃならなくて。
あと、あるものと言ったら、椎茸 3ヶ、エリンギの徳用袋 1/2、
じゃがいも 1ヶ、冷凍の しめじは結構あって、
にんじん、玉葱、さつまいもだけは売るほどある。
まずは、この日と、翌日の分まで、いつもの如く、
あっちと こっちを 組み合わせて、
1食の中で材料が極力かぶらず、
前後の日と メニューが重ならず、
上手いこと、乗り切れるように考える。
さて、この久々の ピンチ、乗り切れるかな。
⁂
この日は コスモスが地元バイトから戻り、
その後、春の リーグ戦へ。
終わったら引退するらしいので、最後の御奉公だね。
それに合わせて食事を すると、2人に言ってあったので、
午前中から全て準備を 済ませ、8時前に駅まで車で迎え。
少しでも早く帰って来てくれないと、おなかペコペコだもん。
≪すき焼き風≫
湯を 沸かし、かつお節で だしを 取り、車麩を 入れ、
玉葱、椎茸、糸こん、厚揚げを 加え、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりんで味を 調える。
玉葱、椎茸、糸こん、厚揚げを 加え、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりんで味を 調える。
午前中のうちに作って、味が しみるよう置いておいて、
牛肉は、食べる寸前に入れます。
牛肉は、食べる寸前に入れます。
すき焼きほど濃い味にはしないので、「風」です。
こどもたちも大好き、溶き卵につけて いただきます。
こどもたちも大好き、溶き卵につけて いただきます。
≪サツマイモと にんじんの天ぷら≫
≪キャベツと油揚げの和えもの≫
前日、付け合わせ用の キャベツの千切りが残って。
この日に使わなければ、色が悪くなって確実に廃棄、な・の・で、
早々に茹でて、冷水に取って冷まし、水気を 切っておき、
茹でて油抜きした油揚げと、ごま油、ヤマエの白だしで和えました。
苦し紛れで作ったものほど評判が良かったりするんだよね。
これも そうで、コスモスが美味しいと言ってくれた。
この日に使わなければ、色が悪くなって確実に廃棄、な・の・で、
早々に茹でて、冷水に取って冷まし、水気を 切っておき、
茹でて油抜きした油揚げと、ごま油、ヤマエの白だしで和えました。
苦し紛れで作ったものほど評判が良かったりするんだよね。
これも そうで、コスモスが美味しいと言ってくれた。
≪ところてん≫
≪ふきと油揚げの煮物 4日目≫
まだまだあるこれ、前日 撮った写真で。。。
ランキングに参加しています
↑
↑
2つ押していただけると嬉しいです♪
いつも ありがとうm(u_u)m❤
バイトの後、春の リーグ戦で試合に行く コスモス。
この日も、食べる暇が無いから おにぎり欲しいと言うので、
わざわざ早起きして炒飯を 作り、おにぎりにしておいた。
1時前に バイト終わらせて一回 帰って来て バスで行く、
でも、忙しかったら、その時間に帰れるかは分かんないけどね、
と言ってて、なら朝 作る必要なかったじゃん、ってなって。
今度は、12時半ちょい過ぎに突然 帰って来て、
全然 早く帰って来れた、暇だった、
家で食べてっても全然 余裕だわ、と、
私の手間が無駄になっても、当の本人、何もしてないし、
他人事のように言ってて笑えた。
どうしてかは分からないけど、コスモスが帰って来る直前に、
なんとなく、そうなるような気がしてたの。
お昼を 作ることになりそうだな、何にしようかなって考えてた。
当たりだった。
この日も、食べる暇が無いから おにぎり欲しいと言うので、
わざわざ早起きして炒飯を 作り、おにぎりにしておいた。
1時前に バイト終わらせて一回 帰って来て バスで行く、
でも、忙しかったら、その時間に帰れるかは分かんないけどね、
と言ってて、なら朝 作る必要なかったじゃん、ってなって。
今度は、12時半ちょい過ぎに突然 帰って来て、
全然 早く帰って来れた、暇だった、
家で食べてっても全然 余裕だわ、と、
私の手間が無駄になっても、当の本人、何もしてないし、
他人事のように言ってて笑えた。
どうしてかは分からないけど、コスモスが帰って来る直前に、
なんとなく、そうなるような気がしてたの。
お昼を 作ることになりそうだな、何にしようかなって考えてた。
当たりだった。
≪豚肉と トマトの パスタ≫
前日、軽く塩こしょうして片栗粉を まぶして、
使わず そのままになってしまった豚肉、使える チャンス!
2mm幅程度に切り、オリーブ油で玉葱、エリンギと 炒める。
トマト缶、コンソメを 加えて煮詰めてゆき、
ピンクソルト、塩こしょうで味を 調える。
塩味を 感じるくらいの湯で パスタを 茹で上げたら、
トマトソースに加えて混ぜ合わせて できあがり。
使わず そのままになってしまった豚肉、使える チャンス!
2mm幅程度に切り、オリーブ油で玉葱、エリンギと 炒める。
トマト缶、コンソメを 加えて煮詰めてゆき、
ピンクソルト、塩こしょうで味を 調える。
塩味を 感じるくらいの湯で パスタを 茹で上げたら、
トマトソースに加えて混ぜ合わせて できあがり。
ランキングに参加しています
↑
↑
2つ押していただけると嬉しいです♪
いつも ありがとうm(u_u)m❤
8時 50分に家を 出て バイトに行って、
その後は部活で春の リーグ戦に行く コスモス。
ギリギリだ、早く握らなきゃ、と思ったら、
一度 帰って来てから、バスで行く、と言うではないか。
何だよ、それだったら早起きして炒飯 作る必要無かったじゃん。
ガッカリしたけど、まぁいっか。
と、朝は流したんだけど、その後また どんでん返し。
バイトが早く終わったから、家で食べて行ける、と帰って来て。
結局 無駄な労力でした。
その後は部活で春の リーグ戦に行く コスモス。
ギリギリだ、早く握らなきゃ、と思ったら、
一度 帰って来てから、バスで行く、と言うではないか。
何だよ、それだったら早起きして炒飯 作る必要無かったじゃん。
ガッカリしたけど、まぁいっか。
と、朝は流したんだけど、その後また どんでん返し。
バイトが早く終わったから、家で食べて行ける、と帰って来て。
結局 無駄な労力でした。
椎茸、にんじん、玉葱を 炒め、溶き卵、冷ごはんを 加え、
塩こしょう、納豆に付いている小袋の たれ、
ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調え、
小葱と長葱を 加え、サッと混ぜ合わせて できあがり。
塩こしょう、納豆に付いている小袋の たれ、
ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調え、
小葱と長葱を 加え、サッと混ぜ合わせて できあがり。
≪葱玉炒飯にぎり≫
ランキングに参加しています
↑
↑
2つ押していただけると嬉しいです♪
いつも ありがとうm(u_u)m❤