゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

4月3日の つまみ

2019-04-09 22:30:00 | つまみ


お昼が 3時過ぎだし、夜は遅くなるのを 覚悟してたら、
やっぱり うどんは消化が良いんだねぇ、まさかの 6時半過ぎ、
おなか空いた!!! 💭
と、2階で勉強している Julianから ライン。
油断してた、慌てて用意。



  ≪鶏肉の バター醤油焼き≫
  
鶏肉は両面に フォークで穴を 開け、軽く塩こしょうしておく。
熱した フライパンに皮を 下にして入れ、酒を 入れ、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりんを 加える。
しめじと玉葱、バターを 入れ、鶏肉に火が通れば できあがり。


  




  ≪じゃがいもと ズッキーニの ぱりぱりチーズ焼き≫
  
オリーブ油を 熱し、下茹でした じゃがいもと、
ところどころ皮を 剥いた ズッキーニを 入れて塩こしょう、
料理用チーズを 散らし、ズッキーニに火が通り、
チーズが程良く焦げたら できあがり。







  ≪キャベツの おひたし≫
  

キャベツを 茹でて、冷水に取り、
冷めたら食べやすい大きさに切って水分を 絞り、
自分の好きな ドレッシングで いただきます。

  
           

Julian一押しの、すりおろし玉葱ドレッシングで。。。

  
                         ≪冷奴≫






  ≪マヨチーズトースト≫
  
激安パン、冷凍してあったやつ ( ̄ー ̄)
料理用チーズを のせて、マヨネーズを 網々に。
200℃の オーブンで裏表 4分半ずつ焼いて いただきます。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






じゃがいもと ズッキーニの ぱりぱりチーズ焼き

2019-04-09 22:00:00 | フライパン料理(野菜)


  ≪じゃがいもと ズッキーニの ぱりぱりチーズ焼き≫
  
オリーブ油を 熱し、下茹でした じゃがいもと、
ところどころ皮を 剥いた ズッキーニを 入れて塩こしょう、
料理用チーズを 散らし、ズッキーニに火が通り、
チーズが程良く焦げたら できあがり。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






4月3日  かき玉うどん

2019-04-09 10:30:00 | ひるごはん(うどん)


週 1の買い出しから帰宅したのが 12時前で、
今ごはん食べ終わったとこ、と Julian。
一足遅かった、一緒に私は昼食として食べたかったんだけど。
なので、お昼は 3時過ぎからと遅くなった。
それによって、夜が後ろへ追いやられるから嫌なのよね。
でも、Julianを 二食で済ます訳にもいかないし、まぁいっか。



  

湯を 沸かし、昆布醤油、ピンクソルトで味を 調える。
うどん玉を 入れ、水溶き片栗粉で あんを かけ、
溶き卵を 回し入れ、程よく火が通ったら できあがり。
私は小葱を たっぷりと、八幡屋磯五郎の一味、バードアイを。

  

≪かき玉うどん≫

  






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤