週に一度の水曜の買い出しの時に、
小っちゃくて可愛い、お手頃価格の筍、買ったの。
買ったら、即 茹でるのが良いのは知ってるけど、
色々な タイミングの都合で この日になっちゃった。
3日は コスモスが外泊だったから、4日の朝は居ないし、
5日は始発で遊びに行ったし (怒)
5日の晩、コスモスの帰宅を 待つ間に時間が あって、
筍の下拵えが できたこと、
6日は Julianが始業式、コスモスも パークへ行くだけらしく、
それなら食事はして出かけるだろうと思ったから。
私も食べて会社に行けるしね (^_-)-☆
小っちゃくて可愛い、お手頃価格の筍、買ったの。
買ったら、即 茹でるのが良いのは知ってるけど、
色々な タイミングの都合で この日になっちゃった。
3日は コスモスが外泊だったから、4日の朝は居ないし、
5日は始発で遊びに行ったし (怒)
5日の晩、コスモスの帰宅を 待つ間に時間が あって、
筍の下拵えが できたこと、
6日は Julianが始業式、コスモスも パークへ行くだけらしく、
それなら食事はして出かけるだろうと思ったから。
私も食べて会社に行けるしね (^_-)-☆

≪筍ごはん≫

洗った お米、水、下茹でして食べやすい大きさに切った筍、
2mm幅程度に切った椎茸は だしも兼ねて。
酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、薄口醬油「つき」、
昆布醤油、ピンクソルト、みりん、かつお節。
2mm幅程度に切った椎茸は だしも兼ねて。
酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、薄口醬油「つき」、
昆布醤油、ピンクソルト、みりん、かつお節。
ランキングに参加しています


↑
2つ押していただけると嬉しいです♪
いつも ありがとうm(u_u)m❤