゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

4月6日  筍ごはん

2019-04-11 16:30:00 | あさごはん(炊き込みごはん)


週に一度の水曜の買い出しの時に、
小っちゃくて可愛い、お手頃価格の筍、買ったの。
買ったら、即 茹でるのが良いのは知ってるけど、
色々な タイミングの都合で この日になっちゃった。
3日は コスモスが外泊だったから、4日の朝は居ないし、
5日は始発で遊びに行ったし (怒)
5日の晩、コスモスの帰宅を 待つ間に時間が あって、
筍の下拵えが できたこと、
6日は Julianが始業式、コスモスも パークへ行くだけらしく、
それなら食事はして出かけるだろうと思ったから。
私も食べて会社に行けるしね (^_-)-☆


  

≪筍ごはん≫

  
洗った お米、水、下茹でして食べやすい大きさに切った筍、
2mm幅程度に切った椎茸は だしも兼ねて。
酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、薄口醬油「つき」、
昆布醤油、ピンクソルト、みりん、かつお節。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






4月6日  茸と豚肉炒め弁当

2019-04-11 04:30:00 | Julianの おべんとう


いよいよ始まります、地獄の弁当作り ラストイヤー。
と言っても、この日 作ったら日曜は休みだけどね (^^ゞ
あ、それに、受験生だから今までのように 3月までは無いし。



  ≪茸と豚肉炒め弁当≫
  
フライパンに ごま油を 熱し、食べやすい大きさに切った
エリンギと しめじ、玉葱、豚肉を 炒め、
酒、焼肉の たれを 加え、程良く煮詰める。
にんじんの みじん切りを オリーブ油で炒め、
小葱と塩こしょうを 加えた 溶き卵を 流し入れ、
適当な形に整え、両面焼いて、火を 通す。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤