゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

3月7日  親子丼

2021-03-12 23:30:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)
 

今週も、目覚ましから逃れられない週末です。
でも確か水曜は、誰も予定が無かった気がするから、
いつぶりだか分からないって程の キツさではなかったと思う。
ま、それは睡眠に関してだけのことで、体調は最悪だけどね。

この日、Julianは 7:30、コスモスが 8時起き。
二人とも同じものを 食べ、Julianは地元の飲食バイト、
コスモスは仕事へと出かけました。



  ≪親子丼≫
  
鰹つゆ 20cc、水 60ccを 煮立て、薄切りの玉葱を 敷き、
小さく切った鶏もも肉を のせ、
裏返して大体 火が通ったら溶き卵を 回し入れ、
程良いところで火を 止めて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






3月6日の つまみ

2021-03-12 17:30:00 | つまみ
  

前の晩、トイレの紙が無いなぁと思って、
はたと気付いた、4日に トイレットペーパー買って、
あれ どうしたっけ???
持って帰って来た覚えが無いっっっ!

冷静になって考えたら、製氷機の裏に置いたのよ。
それで、置いて来た・・・ (-_-)

orz

でも、この日、電話してみると、良かった!
良い人に気付いてもらったようで、届いてるとのこと、
Julianを 送って行って、待ってる間に取りに行って来よう。
いつもは練習場の近くで停めて待ってるんだけど、
今週は、スーパーの駐車場で待機でした。

帰宅時間に合わせて予約して出かけたので、
Julianは即お風呂へ、私は食事の支度。
最後の方は、上がって来て手伝ってくれました。
コスモスは週末なので少し遅く、11時頃帰宅。
愛しい相手が帰った新妻のようで、毎回 笑っちゃうんだけど、
おかえり~♪ と、いつもの如く、
ハイトーンで Julianが お迎えです (笑)
きっと、帰った方は嬉しいだろうな~と思うのよ。
だって、私が帰って来たって、ほぼ無反応だから。

そして、2日前は玄関でだった一言が、リビングの入り口で、

「唐揚げ?」

迷惑な レベルで鼻の利く コスモスです。



  ≪鶏ヤゲンと もも肉の唐揚げ≫
  
酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、おろしにんにくを 混ぜ、
鶏ヤゲンに、お弁当の残りの鶏もも肉を 少し追加、
しばらく浸けてから、小麦粉と片栗粉を 加え、
衣を 絡めて揚げれば できあがり。
コスモスが食べている器から、無断で 1つ摘まんで横取り、
唐揚げの匂い嗅いでると食べたくなる~と言って、
また一つ、今度は お姉さんが、
あ~んして食べさせていました。
そんな分けてやる程の個数は無かったと思うけどな。
Julianの愛を 疑う瞬間です (笑)







≪目鯛の西京味噌漬け焼き≫



あれぇ? おかしいなぁ、鰆だと思って買って来たのに、
レシートには目鯛ってなってる。
でも、確かに、切り身の形も、食感も全く違って、
一口目で、ん? ってなったっけ。
どっちにしても、299円の半額に惹かれて買ったのでした。  









≪新じゃがバター≫



芽だとしたら危ない、って部分だけ取って、
写真には写らないよう、巧いこと並べてやりました ( ̄ー ̄)
裏側は穴だらけです (笑)
ピンクソルトと バターで いただきます。
  







  ≪五目厚揚げ焼き≫
  







  ≪トマトと水菜の イタリアンドレッシングサラダ≫
  
水菜だ! と、狂信者 Julianが喜んでいました。
残念なことに、今回の買い出し日、
このところ 59円固定の水菜、売り切れだったのよ。
よって、これが先週買った分、最後の一株、
それも小さな株だったので、
いつものように単独では一品にならなくて、苦し紛れ。
でも、喜んで食べてくれたから良かった。









≪きゃべつと みょうがの梅ドレッシング和え≫
  


朝、きゃべつ食いてぇ~と呟いていたのを、
母は聞き逃しませんでしたよ。
そして、母が聞いていて作ったことを Julianは気付き、
あ、Julianが食べたいって言ったから作ってくれたんだ、
ありがとう、と言っておりました。
いえいえ こちらこそ、一品を 考える手間、
省いてくれて ありがとう。

実際これ、2月 18日、2週前の買い出し分で、
色も変わっちゃってたから、
使える機会を 与えてくれて助かったし、なので、
残っていた分を 一気に茹でて、3日に分けて使う予定。

まず この日は、みょうがと しらすと、
市販の梅ドレッシングで和えました。
前日の話を していた時に Julianが、
コスモスが みょうが食べたいって言ってね、と言っていて、
奥の小鉢、大量に みょうがが入ってるんだけど、
これは もしや、コスモスのだな、と思って、
それに ラップを して冷蔵庫へ入れておいたら、
あ、みょうが いっぱい入ってるの、
コスモスに取っておいてくれたんだ、と。

やっぱり ( ̄ー ̄)

この人の、コスモスへの愛は、小さい頃から変わりません。
って、どっちだよ (怒)







≪パクチーサラダ≫



コスモス専用、今回は、遅くならないうちに出せました。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






トマトと水菜の イタリアンドレッシングサラダ

2021-03-12 17:00:00 | サラダ・カルパッチョ
 

  ≪トマトと水菜の イタリアンドレッシングサラダ≫
  
熱湯を サッと通した水菜を 冷水に取り、
2cm長さ程度に切り、皮を 剥いて種を 取り、
水菜に大きさを 合わせて切った トマトと、
市販の イタリアンドレッシングで和えて いただきます。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






3月6日  たらこの おにぎらず

2021-03-12 11:30:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)
 

小さい頃から、練習場の ハシゴ、試合で、
移動の車中で食べることが多かった Julianは、
「車の中で食べる ごはんは嫌いなの」と言うことが多かった。
なのに、この日は「車で食べる」と言っていて。
今日に限って何でよ (๑`^´๑)

起きたのが 1時だし、おなかが空いてないのかな、
でも、まだ 4:11だし、出かけるまでに冷めちゃうじゃない。
そう言ったら、じゃぁ食べる!と、
一口 食べて、んー美味しい!
ごまの いい香りがする、と、さすが、滋味が好きな人、
手を かけて煎った ごまにも、ちゃぁんと気付いてくれて、
あっという間に 2つとも ペロリでした。
今まで ほとんど作ったことが無かったから、
記憶に無いのか、おにぎらずって何? と言ってたけど、
美味しかったなら良かった。





≪たらこの おにぎらず≫
  


大きな ラップを 敷き、
海苔の角が、体の正面に来るように ◇ 置く。
ピンクソルトを 中央に振り、
フライパンで煎った ごまを 混ぜた ごはんを、
辺が、体と平行になるよう ▢ 半量のせ、
たらこを 全体に塗り、残りの ごはんを のせる。
ピンクソルトを 軽く振ってから、
対角線上の海苔の角と角を 合わせ、四角く形を 整える。
ラップで包んで しばらく置いて落ち着かせ、
半分に切って できあがり。
ちょっと時間的に慌ててて、切り方が雑だし、
こういう粒状の物の集合体は、
ピントを 合わせるのが至難の業で、ひどい写真だけど、
包丁を 濡らして引くように切ると、綺麗に切れるようです。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤