゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

3月14日  さつまいもごはんと鶏の照り焼き弁当

2021-03-20 21:30:00 | コスモスの おべんとう
  

前日から珍しく、きっちり決めていた お弁当。
さつまいもは前日の朝のうちから用意してあったし、
鶏肉は、更に その前の日から解凍していて、
オマケに Julianの バイトで、6時半から起きていたので、
コスモスが起きて来た頃には、ほぼ できあがってた。





≪さつまいもごはんと鶏の照り焼き弁当≫



2cm角程度に切った鶏肉を、皮を 下にして、
サラダ油を 熱した フライパンに入れ、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん。
味を 調えたら程良く煮詰めておく。
食べやすい大きさに切った、下茹で済みの ブロッコリー、
皮を 剥いて、スライサーで千切りにした にんじんを、
サラダ油で炒め、塩こしょう。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






3月14日  肉巻きおにぎり

2021-03-20 09:30:00 | コスモスの あさごはん
 

7:15に Julianは出かけ、
6時半過ぎだったか、一度 起きて二度寝した コスモスは、
案の定、下りて来ないので、
カーテンと シャッターを 開けて起こした。

Julianも、食べ始めて間も無く、美味い♪ って言ってたけど、
コスモスも、器を 流しに下げながら、
美味しかった! って言ってた、良かった♥

二回戦目の コスモスの分は、
ごはんが顔を 覗かすことも無く、上手に できたよ~ん。





≪肉巻きおにぎり≫
  


ごまを すって、レンジで温めた ごはんに混ぜ、
直径 3cm程度の小さな おにぎりを、
ピンクソルトを 使って 握る。
しっかり ごはんに付くよう、豚肉で全体を 覆うように巻く。
サラダ油を キッチンペーパーで フライパンに薄く塗り、
巻き終わりを 下にして肉巻きおにぎりを 入れる。
火が通って全体の色が変わるまで、回しながら焼き、
最後に焼き肉の たれを 加え、全体に絡めて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤