゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

3月16日の つまみ

2021-03-22 17:30:00 | つまみ
  

コスモスの帰りが結構 遅かったのもあるし、
この日は朝ゆっくりで良かったから、
私が布団に入った後も、二人は楽しそうに騒いでて、
それが確か 1時とかだったと思うけど、
暗いうちに一度 起きて、目覚ましまで寝た。
静かだと思ったら、何の理由だか知らないが、
じじぃが会社へ行ってないからだった。

お米は洗ってあるし、あれこれ珍しく残っていたので、
こども達も、食べるものには困らないから安心。
いつもなら 1時過ぎまで寝ていて一食しか食べないのに、
前日どうしたことか、2回 食事を したらしい Julianは、
どちらも残っていた生姜焼きで食べたと言っていて。
ラーメンよりは マシだけど、ろくな食生活を しない。
だからと言って、作っておく元気、私には無い。
体調だって悪いのに、そんな何から何まで一人で、
スーパーマンじゃないんだし、完璧には無理。
何十年も、家事を 押し付けられて来た私にだって、
ちゃんと心は あるんだから。

2時半に Julianが バイトへ出かけちゃえば、
遊び相手が居なくなった コスモスは即寝だろうなと思って、
会社を 出て電車に乗ってから一応 ラインしてみたけど、
案の定、返信は無し、私が帰宅して シャワー、
食事の支度が終わった頃に起きて来て、
夢の中で ニラ切ってた、ニラの匂いがする、
と言っていて、間違いなく ございますがね (笑)

9:15頃 Julianが帰って来ると、
今日お風呂 入ろうと思ってたのに、と言っているので、
一緒に入るよう言って、上がって来る頃に合わせ、
食事を 出せるよう、私は最後の一頑張り。





≪揚げワンタン≫



これ、でき上がって盛り付けている時は、
あまりの量に、途中で ダルくなったのもあるし、
一体こんなに誰が食べるんだよ (-_-) と、
自分で作っておいて、後悔も含めて思ったけど、
何のことは無い、残ったのは たった 4つ。
こども達それぞれが、10ヶか、それ以上 食べてるね。











鶏ムネひき肉、みじん切りの長葱、片栗粉、塩こしょう、
カレーパウダーを 混ぜる。
具は四角い器に均して入れ、
鉄串で線を 引いて 30に分けておき、
ワンタンの皮で包んで揚げれば できあがり。











≪ニラと にんじんの チヂミ≫



小麦粉 100g、水 140cc、卵 1ヶ、砂糖、ピンクソルト、
ヤマエの濃口醬油「うまくちぼたん」を 混ぜ、
皮を 剥き、スライサーで千切りにした にんじん、
4cm程度に切った ニラを 加え混ぜ、
ごま油を 熱した フライパンで両面 焼けば できあがり。
焼き by Julian、カット by コスモス。
ん?
何かが器の外に落ちてるぞい。









≪ちくわと白菜の梅ドレッシング和え≫
  


茹でて冷水に取り、5mm幅程度に切って水気を 絞り、
縦半分に切って、2mm幅程度に切った ちくわと、
市販の梅ドレッシングで和えて できあがり。

2日前の 14日、倍量を 茹でておいたの。
それを 前日 忘れてしまったので、この日になりました。







  ≪小葱の チョレギ風≫
  
斜め切りにした小葱を、1滴程度の ごま油で和えて、
塩こしょう少々を 加え混ぜて味付けしたもの。







≪豆もやしの キムチ和え 2日目≫



珍しく 1/4くらい残ってたの、
コスモスが 抱えて食べてたような・・・







  ≪トマト 2日目≫
  
写真を 整理してて気付いたんだけど、
2日 続けて出しちゃったのよね。
そのせいもあったのか、まず無い翌日回しになった。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






ちくわと白菜の梅ドレッシング和え

2021-03-22 17:00:00 | 小皿小鉢料理
 


茹でて冷水に取り、5mm幅程度に切って水気を 絞り、
縦半分に切って、2mm幅程度に切った ちくわと、
市販の梅ドレッシングで和えて できあがり。



≪ちくわと白菜の梅ドレッシング和え≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






3月16日  焼きうどん

2021-03-22 11:30:00 | コスモスの あさごはん
  

コスモスは休み、Julianは 3時から バイトで、
前の晩、遅くまで仲良く ビデオを 見てたらしい二人。
コスモスが起きて、間も無く Julianも起きて、
コスモスは これ、Julianは、
鶏スペアリブの にんにく七味焼きで ごはんだった模様。



  ≪焼きうどん≫
  
1cm幅程度に切った豚肉を 炒め、軽く塩こしょう、
短冊に切った にんじんと エリンギ、
玉葱の薄切りを 加えて炒め合わせ、
食べやすい大きさに ちぎった キャベツ、
うどん、水を 加えて更に炒め、麺が ほぐれたら、
塩こしょう少々と、冷蔵庫にあった小袋の醤油。
麺を 端に寄せて、サラダ油少々を 追加、
ピーマンを 炒め、全体を 混ぜ合わせれば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






3月15日の つまみ

2021-03-22 05:30:00 | つまみ
  

もう ピカピカに明るかったから、6時頃、
また上の騒音で目が覚めた。
左耳が耳栓できないし、点耳薬を 入れて、
ティッシュを 詰めておいたのが取れちゃってたのも不運。
自分のことしかせず、こどもが寝るような時間から寝て、
家族の為に一人で働き、
まともに寝てない人間を 起こすんじゃねーよ。

15年くらい前、ピタットハウスで、大学を 出て間も無い、
若い沢山の女の子たちと一緒に仕事を して、
その時、口を 揃えて何人も言っていたのが、
母は、家族の為に パート程度の仕事で抑えて、
ずっと皆の生活を 支えてくれている、ということ。
まだ こどもが小さかったけれど、
やはり、そうして家族を フォローする人間は、
事情が許すなら居た方が良いし、
大切なこと、存在だと思ったのを 覚えている。

結婚してから今に至るまで、ずっと家族に合わせて来て、
誰も例外ではないはずなのに、
~そんな昔のこと言われたって覚えてない~
~あんたは家のこと何も しないから年金は無い~
人を 散々利用した挙句、何か言われれば忘れたふり、
私が して来たこと=存在すらも否定する、ありえない。

コスモスは多分、髪を 乾かしてた分、私より寝たのが遅く、
忙しくて出勤が 30分 早いのに、時間を 過ぎても起きて来ず、
二度目、起こしに行って、やっと下りて来た。
化粧は途中までにして、
ごはんも食べずに出かけると言っていた。
ま、二人とも、運良く悪い遺伝子を 受け継がず、
真面目に育って、そういう だらしないこと、
滅多に無いし、体調も日々色々だから、
たまには仕方無いけど、ちゃんと食事は してよね。

また帰り際に法務局が どうたらという話に なっていて、
1分でも早く耳鼻科に行きたかったのに遅くなった。
前の晩から、器の当たる音や、電車内の アナウンス、
色々な音が、耳の中で反響するようになっていて、
耳だれは止まったんだけど、痛みは まだ あるし、
それより何より、この音、不快この上ない。
見せてもらった画像と先生の説明によれば、
10分の 1mm程度の穴が、鼓膜に開いてるんだって。
そんな、ミクロの世界みたいなことで、
通常の働きを しなくなる人間の身体って、
すごいと言うか、怖いと言うか、不思議だよね。

耳鼻科は、前回が ウソのように空いていて助かったっっっ
6時過ぎには終わって、すぐ近くの皮膚科へ。
いつ行っても最近は空いていたのに、
こちらは一転、メッチャ待たされた (>_<)

そんなこんなで、帰るともう 7時半前、急いで シャワーして、
Julianが帰って来るまでに食事の支度です。
小2で扁桃腺を 取ってからは医者要らず、
診察券、今まで持ってなかったの !? と、
散々こどもたちが お世話になった、
内科の先生を 驚かせたくらいなのに、
ほんと、医者の ハシゴって何よ。
恐るべし、ストレスによる免疫力の低下、
これが正に、夫源病なるものなのか、皆さま要注意。

コスモスは帰宅が遅く、食後 Julianに、
コスモスちゃんは早く髪を 乾かしなさいっ!
とか言われて、笑いながら いそいそ洗面所へ。
すの動画を、早く一緒に見たかったんだと思う、
コスモスが食べた分の洗い物は、確か Julianが していて、
翌日 Julianは出勤が遅いし、コスモスは休み、
遅くまで二人の笑い声が聞こえていて楽しそうだった。





≪鶏スペアリブの にんにく七味焼き≫
  


酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、
七味、おろしにんにくを 混ぜ、
鶏スペアリブを しばらく浸ける。
途中 2回くらい漬けだれを 絡め直しながら、
グリルで程良く焼いて できあがり。

何で こんなに積まれてんのよ (-_-)
盛り付け by Julian。

あ、そうそう、調べて分かったんだけど、
手羽中を 半分に切ったのが鶏スペアリブで、
三角形みたいな皮の付いた方と、
長方形みたいなのに分かれるのよね。
これって基本一対な訳だから、
それなりの分量で パック詰めされてるのが通常。
なのに、今回の、どうしたことか、たった一つを 除いて、
全部この写ってる、三角形の方だったの。
面白くない?
それに、Julianと私は なぜか こっち側が好きで、
元は一体の物、どうして好みがあるんだろう。







  ≪さつまいもの天ぷら≫
  
  今回の さつまいも、ほっくほくで美味しかった~(≧▽≦)!!







  ≪焼きうどん≫
  
1cm幅程度に切った豚肉を 炒め、軽く塩こしょう、
短冊に切った にんじんと エリンギ、
玉葱の薄切りを 加えて炒め合わせ、
食べやすい大きさに ちぎった キャベツ、
うどん、水を 加えて更に炒め、麺が ほぐれたら、
塩こしょう少々と、冷蔵庫に入っていた小袋の醤油、
(お総菜に付いてるのだから、間違っても私が買った物ではありません)
麺を 端に寄せて、サラダ油少々を 追加、
ピーマンを 炒め、全体を 混ぜ合わせれば できあがり。







  ≪糸こんの ピリ辛炒め≫
  
糸こんを 洗って キッチンばさみで適当に切り、
ざるに上げて水気を 切る。
熱した フライパンで乾煎りし、水分が無くなったら、
ごま油、酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん。
程良く煮詰め、仕上げに七味少々を 振って できあがり。







≪ツナの グリーンサラダ≫



レタスを 湯に浸して パリッとさせ、
適当な サイズに ちぎり、ザルに上げて水気を 切る。
茹でて冷蔵保存している ブロッコリーを、
小さめに切って、ツナ・レタスと和えて器に盛り付け。
やはり、ドレッシングは各々お好みで、
ということになり、味付けは せずでした。
猫の生まれ変わり Julianが、
美味しい美味しいと めっちゃ食べて、
セロリの マリネが ある コスモスには、
小鉢 1つ分だけ残してもらいました。









≪豆もやしの キムチ和え≫
  


ひげ根を 取って水から茹で、沸騰したら ざるに上げて、
水気を しっかり切る。
市販の キムチの素で和えれば できあがり。







  ≪スティックきゅうりの梅マヨディップ≫
  
梅干しの実と マヨネーズを 混ぜた、
最近うちで流行っている ディップで スティックきゅうりを。







  ≪トマト≫
  







  ≪セロリと いかの マリネ≫
  
この日も含め、テーブルには出ているけど、
コスモスが食べたか否かは不明なので、
いちいち UPしてないけど、
11日に作ったやつ、まだ 残っています。
写真は作った当日のものを 使用。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤