゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

3月21日の つまみ

2021-03-28 23:30:00 | つまみ
  

Julianが起きる少し前、出てったと思ったら、
コンビニで何だか買って来たっぽい じじぃ。
ついに、コンビニで買ったもん食ってたね、
と、Julianが後で言っていた、どうなってんの !?
流しに コーヒーの紙コップ、持って来たのが見えたけど、
冷蔵庫に自分が買った インスタントコーヒー、ありますよ?
全ては思い付き、欲望の赴くまま。
金が無いのは家の ローンや Julianの学費のせいみたいに、
ずっと言ってるけど、そうじゃないから。

腰が痛くて長時間 座るのは良くないので、
12日に カラー、白髪を 染めてもらい、
やっと この日、髪を 切って サッパリした。
5時半過ぎに帰宅、シャワー、洗濯、食事の支度、
終わったのは、8時過ぎ。
9時過ぎに Julianから、今から着替える、と、ライン。
バイトが終わったとのこと。
迎えに行って戻ると、今度は コスモスから。

バスが無くなるほど おそくはならない 💭

雨は上がってるし、迎えに行くか、行かないか、
悩んでたんだけど、Julianが、
「おなか空いたから すぐ上がって来る!」
と張り切って シャワーを しに行ったので (笑)
急いで食べられるように用意。
終わった頃には、コスモスが駅に着く時間が迫っている。
日曜で人も少ない、連れて帰って来た方が早いし安全。
結局また車を 出して、4回目の送迎完了。
11時半頃から ごはんだったんじゃないかなぁ。

昼は コンビニだった じじぃ、
いつもの洗面所ではなく、やたら トイレで 痰を 吐いていて、
ついに、買物すら面倒で、何も食べないことにしたのか、
私の留守中に外食したのか。
皆無に等しい、土日 遊んで歩かなかった日、
社会の状況を 考えるなんてことは間違っても無いから、単に、
具合が悪いとかなんだろうけど、とにかく下りて来なかった。
年がら年中 遊んで歩いて、病原菌 持ち帰って、
真面目に生活してる人間にうつすなよ (怒)



  ≪じゃがいもと豚肉の甘辛炒め≫
  
皮を 剥いて半分に切り、
スライサーで薄切りにした じゃがいもは水に晒し、
(手抜きを した、これが失敗、
じゃがいもは、ある程度 厚みがあって、
歯ごたえが無いと美味しくない)
豚肉は、食べやすい大きさに切っておく。
ごま油を 熱した フライパンで豚肉を 炒め、
酒を 加えて ほぐし、一旦 取り出す。
じゃがいもを 透き通るまで炒め、豚肉を 戻す。
酒、砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」で味を 調え、
程良く煮詰めて できあがり。







  ≪ブロッコリーの チーズ焼き≫
  
薄切りの玉葱、短冊に切った エリンギを 炒め、
下茹でして冷蔵保存してある ブロッコリーを 加え、
塩こしょうで味を 調え、料理用チーズを 散らし、
チーズが とろけたら できあがり。









≪揚げ出し豆腐≫


  
150Wの レンジで、木綿豆腐全体が温まるまで加熱し、
重しを して水切りを する。
片栗粉と小麦粉の混ぜ粉を 全面に まぶして揚げ、
だし汁は、鰹つゆ 1:水 3を 合わせて レンジで加熱。







  ≪酸辣きゅうりの即席漬け≫
  
ところどころ皮を 剥き、塩で擦って洗い、
すりこ木で叩いて好みの長さに切った きゅうりを、
酢 2:ヤマエの薄口醤油「つき」 1、ブラックペパー、
ラー油に一晩 漬けておいたもの。









≪大根と水菜の イタリアンドレッシング≫



皮を 剥いて スライサーで千切りにした大根に、
ピンクソルト少々を 振って、しんなりしたら洗って絞る。
洗って サッと湯通した水菜を 冷水に取り、
3cm長さ程度に切って水気を 絞る。
市販の イタリアンドレッシングで和え、
冷やして いただきます。
味付け&盛り付け by Julian。









≪もずく酢≫


  
ところどころ皮を 剥き、塩で擦った きゅうりを、
洗って スライサーで千切りにし、
市販の味付きもずくと和えて できあがり。











≪キャベツの たらこマヨネーズ和え≫



茹でて冷水に取り、5mm幅程度に切って、
水気を 絞った キャベツに たらこ少々を 加え、
マヨネーズと塩こしょうで味を 調えて できあがり。









≪豆もやしの キムチ和え 2日目≫







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






3月21日  カレーがけうどん

2021-03-28 17:30:00 | ひるごはん(うどん)
 

朝と お弁当の味が かぶるからと、
コスモスの朝食は、この日も カレー。
そっちに手が かからず、仕事も無ければ、
お弁当を 作って駅まで送ったって、どうってこと無い。

自宅へ戻って、コスモスが食べた後の鍋を 見て笑った。
もう何度目? また、ほんの少しだけ、カレーが残ってる。
それを 見た時点で、私の昼は決定済み。

Julianは、1時半に起きて、いつも同様、即座に食事。
用意が済んだ Julianを、地元の飲食バイトへ送り、
帰って今度は自分の番、ぎりぎりなので、大忙し。
二人が雨に濡れないよう送って行って、
これも毎度のこと、なぜか自分だけ雨に打たれて美容室へ。





≪カレーがけうどん≫
  















ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






3月21日  ハンバーグ弁当

2021-03-28 11:30:00 | コスモスの おべんとう
 

6:19、トイレに行って寝ようとしたら、また鼾。
しばらくして、スッと寝たと思ったら、今度は 7時過ぎ、
部屋を 歩く音で再度 起こされて、もう諦めた。
階下で人が寝てようと、関係無い人間だからね。

前日から、今度は ものもらいが できてるっぽくて (-_-)
もう何年も、疲れると、ものもらいじゃなくて、
鼻の中が裂けてたんだけど、どんだけよ~
目は老眼だけでいいから~っっっ(怒)
老眼は病気じゃない、って、この前 書いたばっかりなのに、
マジで また一つ、病気が乗っかったじゃん!

はぁ=3

多少は寝不足でも、起きられる時に起きちゃった方が、
半端に寝て、起きた時に辛いよりは マシってのもあったけど、
考えてみたら、ガソリン入れないと、ランプついてたのよね。
夕方には止む予報だけど、結構 降ってるし、
休みで家に居る時は、安全も考えて送って行くのが常、
上の騒音で起こされて即、着替えて給油に行っておいた。
練習場からの帰りは、Julianが おなか空いてるし、
そうでなくても遅くなるので、そのまま帰って来ちゃったから。

コスモスが起きて来るまでの間に スタンド行ってたら、
もう その 10分ちょいの間に出て来て、キッチン使ってる奴が。
遊びに行くにしろ、部屋で廃人みたいに こもってるにしろ、
自分のことしかしない人間が優先される理由は無い。
仕事に行く人間、家族の為に働く人間の邪魔するな。
大体さ、シャワーだろうと図書館だろうと、
ほんの少しでも リビングを 空けようものなら出て来るって、
ゴキブリかよ、浅ましい以外の何ものでもない。
大体、自分勝手で非常識な人間と違って、
用も無いのに長い時間 出歩いたりしないわ。
家族の居る リビングが嫌なんだから入って来るな

金曜日、早起きして カレーを 作った。
これも いつものことなんだけど、こっちが作ってると、
必ず自分も食べるのよ、翌日とかに。
それも、パック飯に レトルトの カレーを。
ね、米とぎにしろ、カレー作りにしろ、
大した時間が かかる訳ではない。
でも、それを 私に何十年も押し付けて、
自分は? たったそれだけのものすら作ることは皆無。
つまらない金を 使って、極力 労力を 使わない努力を する。
そういうことを しているのを 見る度 思う。
まず、そんなもんで満足するんだ、へぇ~ってことと、
一体 私が どれだけ都合良く利用されていたかってことを。
それも何十年の単位でよ?
考えれば考えるほど怒りが こみ上げて来る。
自分は少しでも楽を して、食べられれば何でも良くて、
そのくせ自分ならしたくないことを、
私に全部 押し付けてた訳で、
それだけならまだ我慢してたけど、あろうことか、
「あんたは家のこと何もしないから年金なんて無い」
今は昭和初期かよ、女を バカにするのも いい加減にしろ。

こどもの為に残しているものだから、本来なら、
夫婦間の悪いこと、話したり書いたり、
するべきでないのは常識で知っているけど、
ならば、私の怒りは どこへやれば良いの?
散々 利用されて、全て無いことにされてよ?
私がしたことも、暴力を 含め、されたことも。
辛うじて理性で抑えているけれど、
吐き出したいことが山程ある。
ここには書けないようなことや言葉が掃いて捨てる程。



前日、ピーマンの肉詰め、23ヶ作ったら、
い~い具合に肉だねが残って、OKYOにんまり。
その場で即座に、手に水を 付けて、
小さな ハンバーグに まとめ、ラップを かけて冷蔵庫へ。
これで翌日の朝は安泰、ホッとする瞬間です (#^.^#)





≪ハンバーグ弁当≫



サラダ油を 熱した フライパンに ハンバーグを 入れ、
片面が焼けたら裏返し、酒、ケチャップ、ソース、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん。
味を 調えたら火が通るまで程良く煮詰める。



下茹でしてある ブロッコリーを 小さく切り、
サラダ油を 熱した フライパンで炒め、
鶏がらスープの素、塩こしょうを 加え混ぜた、
溶き卵を 加え、程良く炒める。



皮を 剥いて スライサーで千切りにした にんじんを、
サラダ油を 熱した フライパンで炒め、
ほんの少しの たらこを 加え、塩こしょうで味を 調える。











≪きのこの スープ≫
  


前日に作った鶏つくね団子の スープは、
昼は パスタ、夜は ピーマンの肉詰め、と、
食べたものとの組み合わせ的に合わなくて、
その後は誰も食べず、残っていたんだけど、
この日の おかずは ハンバーグ、また かぶっちゃって。
スープが あるにも関わらず、しょうがないから、
手間を かけて別に作ったんだけど、

何も写ってないに等しい (-_-)

湯を 沸かし、鶏がらスープの素、塩こしょう、
納豆に付いている小袋の たれで味を 調える。
冷凍してある しめじと えのき、
短冊に切った エリンギを 入れて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤