゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

3月14日の つまみ

2021-03-21 19:00:00 | つまみ
  

7:15に Julianを 送り出し、
6時起きだから、おなかは空いたし、時間が余り過ぎたので、
コスモスが化粧してる無駄な時間に食事を 済ませ、
9:10に送り出して、洗濯、掃除。
腰は本調子じゃないし、花粉も大量飛散するらしく、
日光に当てられないのが気になるけど、
布団は干せないし、洗濯物だけを 部屋に干して終了。

朝は早い、できることは限られてるで、
時計を 見て、まだ 10時前 !? と驚いちゃう感じ。
1時過ぎ、図書館へ行き、返却と予約した本の受け取り、
帰宅して シャワーを 終えて間も無く、Julianも帰って来た。
ごはんの後 ベッドに居たし、
また寝ちゃうんだろうな、と諦めていたら、
食事の支度を してる最中に下りて来て、
おなか空いたと言う、それは それで困る (笑)
慌てて早炊きで炊飯器の スイッチを 入れ、準備の続き。
ニュースが終わっても消してなかった テレビで、
DASH村を ジャニオタの Julianが見ていて、
つい気を 取られて ハリガネムシの話を 聞いて ゾッとした。

ごはんまだ? と、散々 Julianは騒ぎ、
やっと炊けて、食事に ありついたんだけど、
食べるなら食べるで、早くから そう言えば良いのにねぇ。

とても遅くなりそうダ 💭

10:30 退勤とかかな 💭

と、コスモスは 10時前に ラインを 寄越し、
無いと言っていた バスも、ちゃんとあったらしく、
12時頃 帰宅。



  ≪豚の生姜焼き≫
  
玉葱を よく炒め、一旦 取り出す。
酒、砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん、
おろし生姜&にんにくを 混ぜて豚肉を しばらく浸けておく。
サラダ油を 熱した フライパンで豚肉を 炒め、
玉葱を 戻し、炒め合わせれば できあがり。









≪セロリと ナンプラーの焼きうどん≫



1cm幅程度に切った豚肉を 炒め、軽く塩こしょう、
ハサミで細く切った鷹の爪、薄く切った エリンギ、
平打ち麵 1/2袋、水 50ccを 加え、麺が ほぐれるまで炒め、
5mm幅程度に切った セロリ、酢、ナンプラー、
塩こしょうも、少しだけ振った気がする。

これ、コスモス用で、別に作ったんだけど、
味見したら美味しかったんだよ~そしたら、コスモスが、
美味しかったって言ってた、良かった!
勿論、即座に白米は捨てられていました ( *´艸`)









≪白菜の梅ドレッシング和え≫
  


茹でて冷水に取り、5mm幅程度に切った白菜を、
市販の梅ドレッシングで和えて できあがり。







  ≪たたききゅうりと みょうがの和えもの≫
  
ところどころ皮を 剥き、塩で擦って洗い、
すりこぎで叩いて 1cm幅程度に切った きゅうり、
みじん切りの みょうがを、ごま油、
ヤマエの薄口醤油「つき」で和えて できあがり。
確か、味付け&盛り付け by Julian。







  ≪トマト≫
  







  ≪オムそば≫
  
前日、私達が食べたのとは別に、
わざわざ コスモス用にと作ったら、箸も つけなくて (-_-)
この日、私の つまみになりました。
写真は、Julianと私用に作った時のもの。







  ≪のり塩ポテト(里芋) 2日目≫
  
いくつか残っていて、朝か昼にも Julianが食べてくれて、
最後の 2つだったかな、残ってた。
これはね、冷めても美味しい。
写真は作った当日に撮ったものを 使用。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






セロリと ナンプラーの焼きうどん

2021-03-21 18:00:00 | フライパン料理(炭水化物)
 




≪セロリと ナンプラーの焼きうどん≫



1cm幅程度に切った豚肉を 炒め、軽く塩こしょう、
ハサミで細く切った鷹の爪、薄く切った エリンギ、
平打ち麵 1/2袋、水 50ccを 加え、麺が ほぐれるまで炒め、
5mm幅程度に切った セロリ、酢、ナンプラー、塩こしょう。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






3月14日  鶏肉の スパイシー焼き

2021-03-21 07:00:00 | ひるごはん(ごはん)
 

Julianは、時刻表を ラインで送って来て、1時半に駅、
暑いから お風呂は沸かさないで良いと言っている。
岩ちゃんと マッケンが出ている映画、
名もなき世界の エンドロールの原作を 読んでるんだけど、
もう間も無く読み終わってしまいそうなので、
1時過ぎ、図書館へ本を 借りに行き、帰宅して シャワー。
間も無く Julianも帰宅。

この日は 3ヶ月ぶり、大学の近くの方の バイトで、
その日によって違う持ち場は、予想通り Berだったらしく、
持ち物を 忘れたんじゃないかとか、
仕事の勘みたいなのも無くなっちゃったのでは?
と心配していたけど、忘れ物も無く、
仕事も全然そんなこと無いと言っていた。
やっぱり若さ、年寄りとは違うのかしら。

労働後の ごはん、Julianは勿論 肉、私は白菜キムチと、
コスモスの お弁当の おかずの残り、鶏の照り焼き、
白米 大好き二人組です。





≪鶏肉の スパイシー焼き≫
  


サラダ油を 少しだけ熱した フライパンに、
鶏肉の皮を 下にして入れる。
酒少々を 加え、両面に宮崎産スパイス調味料マキシマム。
程良く火が通れば OKです。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤