゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

3月9日  葱玉チャーハン

2021-03-14 20:30:00 | あさごはん(炒飯)
 

前日、朝会社へ行く時、コスモスには、
あることを 伝えてたんだけど、食べなかったの。
今この時点で私が食べないと、
ダメにする可能性は高くなるばかりなので、
朝食に食べて出かけました。
写真は作った時に撮ったものながら、
そのまんま残っていたので、現実と同じ。



  ≪葱玉チャーハン≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






3月8日の つまみ

2021-03-14 08:30:00 | つまみ
  

1時半に寝たはずなのに、まさかの、3時半に目が覚めて。
邪魔が入ることは、10日まで、強盗でも無い限り無いので、
腹が立つことも無く、即寝して、でも 6時にまた目が覚めて。
こうなると、精神的なものが大きいことは、本当に実感するよね。
あーあと何分すると、上が騒音を 出し始めるぞ、
とか、心の隅で少しでも思ってしまうと、
それだけで眠れなくなるけど、それも無いから、
再び、即寝、しかも、目覚ましを 止めて、
20分後に かけ直して更に寝るという、
普段なら絶対に ありえない技ありで、ギリギリまで寝た。
出勤の気力が極小、疲れております、病気の デパート OKYO。

コスモスは珍しく、一回目の目覚ましで起きたらしく、
私が出かける前に下りて来て、
朝から降るなら もっと早く起きたのに、
と、ブツブツ言っている。
確かに、昼頃ちょこっと降るだけって予報だったからね。

Julianは 9時まで仕事、コスモスも日曜だし、
普段よりは遅いので、驚くほど久しぶりに ゆっくり。
Julianは 9時過ぎに連絡を 寄越し、帰宅後お風呂。
コスモスも、普段と変わらない時間に駅着と ライン。
翌朝は誰も特別 早くないし、
無理無く一緒に食べられそうなので、
待って 3人で食べることにした。
その方が美味しいもんね、で、終わると二人は、
Julianが店から もらって来た ケーキを 食べている。

ゆっくりできたのは、予算に余裕が あった今週、
月火の出勤を 考えて、おでんの材料を 買っておき、
予定通り、作っておいたからもあるかもね。



≪おでん≫



鍋に水と、3cm厚さ程度に切り、
面取りを した大根を 入れて火を つけ、
沸騰したら鍋の縁に味噌漉しを かけ、かつお節を 入れて、
手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
多めの ピンクソルト、ヤマエの薄口醤油「つき」。
味を 調えたら、その他の具を 入れ、煮立たせないよう、
弱火で しばらく煮て、一晩 置けば できあがり。









≪エリンギの ニラソース炒め≫


  
大きな エリンギだったので、縦半分に切って、
5mm厚さ程度に切り、サラダ油で炒めた。
火が通ったら、作り置きの ニラソースを 加え混ぜて できあがり。









≪たらもサラダ≫



じゃがバター用に茹でた じゃがいもが 4つ残っていたので、
皮を 剥いて、大きさによって 4つから 6つに切り、
たらこ、マヨネーズ、塩こしょうで和えました。
味付け&盛り付け by Julian。







  ≪しらすと キャベツの梅ドレッシング≫
  
3日前に、3倍量を 一気に茹でた キャベツ。
この日は しらすを 加え混ぜ、
洗い物を 1つでも減らそう大作戦、器に盛り付けてから、
市販の梅ドレッシングを かけて、いただきました。









≪鶏つくねの照り焼き 2日目≫



朝 2人とも食べたらしいんだけど、
それを 見越して作ったので、更に 3つ残っていた。
ちょうど一人 1つずつ。
お豆腐を 多く使っているので、何度 火を 入れても硬くならず、
ふんわりと美味しいままです。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤