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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

3月5日の つまみ

2021-03-10 22:30:00 | つまみ
  

頭は白髪で真っちろ、これは ビョーキじゃないけど、
目は老眼、歯は食いしばりで矯正中。
両鼻の中は、縦に裂けたまま治らず、ついに たった一つ、
不調ながらも生活に支障は無かった耳まで調子が悪くなり、
両手に ウイルス性の いぼ、お腹の調子は ずっと悪く。
右足には、歩くのにも支障が出る直径 3cm大の たこ、
左足には、手と同じく ウイルス性の いぼ。
腰痛で座れなくなって治療に行けば、
帰りに コケて膝を 擦り剥き、
頭から足に至るまで、全身ほぼ良いとこ無いんだけど (-_-)

前日、Julianの バイトの送迎の間に買物を 済ませ、
帰宅して、二人で食事を 始めたのが 10時前。
コスモスの帰宅が 11時近く、寝たのは 1時過ぎ。

7時、すんなりと目が覚めたので、こどもたちが、
何かしら食べられるようにして、自分も食事を して出勤。
5時半から カイロ、終わったら耳鼻科の予定なので、
朝から社長に お願いしておき、定時に退社。
病名は、鼓膜炎、また新しい病気が上乗せだ。

診察が終わり、会計を 済ませたのが 8時前。
これで、帰って何もしてなかったら、
もう どうしようもないな、と落ち込みつつ帰ると、
私が帰ったことにも気付かず、楽しそうな お喋りと、
賑やかな音楽と、器の ぶつかる音がしていた。
二人で何かしてくれていることが、
玄関に居る時点で伝わって来たので、とりあえず ホッ=3

おかあさんが決めてるだろうと思ったから、
それ以外のから作ってた、メインは何する? と、
トマトと小鉢が 出来ていたので、
あとのことを 頼んで シャワー、おかげで、
上がると間も無く、食事を 始めることが できた。
助かった =3





≪キムチ鍋≫
  

  
湯を 沸かし、顆粒だし、ヤマエの麦みそ「白」多め
&「赤」少な目、塩こしょう少々、







  ≪アナゴの天とじ≫
  
4日、久しぶりに見つけて嬉しくて買った刻みアナゴ。
前日は酢の物、この日は これでいただきました。
鰹つゆ 20cc、水 60ccを 煮立て、薄切りの玉葱を 敷き、
刻みアナゴを のせ、溶き卵を 回し入れ、
程良く煮たら できあがり。







  ≪ぶりの刺身≫
  
撮影が難しい器で、この向きで撮るのが最良ながら、
写真は最悪だけど、実際は スタイリッシュで、
とても美味しそうに盛り付けられていました。
by Julian。









≪たたききゅうりと みょうがの和え物≫
  


ところどころ皮を 剥いて 塩で擦り、
洗って すりこ木で叩き、食べやすい大きさに切って、
みじん切りの みょうがと、ごま油、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」で和えて できあがり。






  ≪トマト≫
  







≪がんもの含め煮 2日目≫










≪ツナと白菜の マヨネーズ和え 中 1日の 2日目≫



3日に 2日分と思って作り、翌 4日は出し忘れ、
この日も危うく出し忘れるとこだった。
セーフ =3







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3月4日の つまみ

2021-03-10 10:30:00 | つまみ
 

じじぃは早朝、四十九日法要の為に帰省。
しばらくは、イライラすることも無く、穏やかな日常です。
出かける時に、お風呂を 追い炊きしておき、
帰ったら少しでも早く沸くようにして練習場へ。
居ようと居まいと、結局 自己完結しなきゃならないんだから、
何も変わらないどころか、居ない方が マシ。
車の中で Julianが、おなか空いたね、
帰って早く用意しよう、と言っていた。
何でも そうだけど、一人じゃないって いいね。
私が大急ぎで シャワーの間に、Julianが買った物を 片付け、
上がった私と交代して、先に準備を 始めます。

コスモスは、10時半過ぎに帰宅、二回戦、
玄関を 開けて入って来るなり、ただいまではなく、
「唐揚げ?」でした (笑)





≪ささみの唐揚げ≫
  

  
ささみを 縦半分に切って斜めに二等分し、
酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、
おろしにんにくを 混ぜた漬けだれに しばらく浸け、
小麦粉と片栗粉の混ぜ粉を 加えて絡め、
あとは揚げれば できあがり。







  ≪がんもの含め煮≫
  
湯を 沸かし、顆粒だし、
砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん。
週で一番 忙しい日なので、前日のうちに作っておいた。









≪刻みアナゴの酢の物≫
  


超久々に、刻みアナゴが売ってるのを 発見!
しかも、398円の半額 (*^^)v
ただし、賞味期限当日なので、二度に分けて、
早々に消費するようにします。

ところどころ皮を 剥き、塩で擦って洗い、
スライサーで千切りにした きゅうりに ピンクソルトを 振り、
しんなりしたら、サッと洗って水気を 絞る。
市販の刻みアナゴと器に盛り付けて できあがり。
自家製ぽん酢で いただきます。

盛り付け by Julian。









≪鮪の漬け≫



Julianが、ごま油、入れ過ぎちゃったと言ってて、
いいよいいよ、って言って そのままにしたら、
メッチャ油っこかったわ、失敗 失敗 (-_-;
by Julian。







  ≪セロリの イタリアンドレッシング漬け≫
  
これは まさかの、前週に買ったもので、
1週間も熟成させてしまったもの。
買い出し当日は、必ず前週の残りから手を 付けるよう気を 付けます。

スライサーで筋を 取り、細く切った セロリに、
軽く ピンクソルトを 振り、
市販の イタリアンドレッシングを かけて、
冷蔵庫で冷やして いただきます。
野菜から出る水分を 考えて、ピンクソルトを 振って正解。
美味しい美味しいと コスモス、
取り箸の意味も無く、一気に完食でした。







  ≪ブロッコリー≫
  
これも、前週の買物分。
元々の鮮度が良かったのか、最近実践している、
野菜の縦収納、生えていた状態で冷蔵庫に入れておく、
って、例の方法のせいか、保存状態が良くなってね。
全く悪くなってなかった。
茹でて、ザルに上げ、茎を 下にして冷ましておきます。







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