゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

3月13日  海老と水菜の チーズリゾット

2021-03-18 19:30:00 | ひるごはん(ごはん)
  

1:44、Julianが起きて来た。
このところ、と言うか、この春休みか、
大体いつも、1時から 1時半くらいで、
私が食べてる最中に下りてくるから、待ってたの。
良かった、一緒に食べられて ^^
それにね、特別なものが入ってる訳じゃないのに、
なぜか メッチャ美味しくって、
二人で何度も美味しいねって言いながら食べてた。





≪海老と水菜の チーズリゾット≫


  
湯を 沸かし、鶏がらスープの素、冷ごはん、
1cm角程度に切った エリンギと海老を 入れる。
塩こしょう、ピンクソルトで味を 調え、
料理用チーズを 加えて、とろみが出るまで煮て、そ
火を 止め、蓋を して蒸らす。

ふっくらするよう、朝のうちに作っておいたので、
食べる直前に火を 入れ直し、
水菜を 入れて いただきました。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






3月13日  葱玉炒飯&エビチリ弁当

2021-03-18 13:30:00 | コスモスの おべんとう
  

明け方から雨が降り、その後、雷雨の予報の この日。
お休みだし、駅まで送って行きました。
冬場で雨が少ないせいか、久しぶりだったね。





≪葱玉炒飯&エビチリ弁当≫
  



サラダ油を 熱した フライパンに溶き卵を 流し入れ、
周りが チリチリして来たら、
サッと全体を まとめて一旦 取り出す。
みじん切りの玉葱、1cm程度に切った しめじ、
冷ごはんを 炒めて玉子を 戻し、塩こしょう、
納豆に付いている小袋の たれで味を 調える。
小葱の小口切りを 加え、全体を 混ぜ合わせる。

ごま油を 熱した フライパンで、
1cm角程度に切った玉葱、3つに切った海老を 炒め、
軽く塩こしょう、スイートチリソース、ケチャップ。
味を 調え、程良く ソースを 絡める。

サラダ油を 熱し、
食べやすい大きさに切り分けた ブロッコリーを 炒め、
塩こしょうで味を 調える。

お味噌汁は、毎度おなじみ、コスモスの大好物、
なめこの赤だしを、前日の夜のうちに作っておきました。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






3月13日  そばめし炒飯

2021-03-18 07:30:00 | コスモスの あさごはん
  

7:20、目が覚めた。
目覚ましは 8時だけど、頭も体も スッキリしている。
朝ごはんと お弁当、両方 作らなきゃならないし、
洗濯物もあるので、起きることにした。

何度も考えたんだけど、使う材料とかの都合で、お弁当は炒飯。
なのに、朝も味の付いた ごはんだと、
いくら コスモスが好きでも嫌かな、と思って聞いてみたら、
全然いいと言うので、これになりました。

左の耳が、まだ詰まったような感じで聞こえが良くなくて、
そうだったかどうかは分からないけど、
食べる前に、美味しそ〜、と、
食べ終わった後、美味しかった〜と、言っていた気がする。
美味しかったなら良かった。



  ≪そばめし炒飯≫
  
焼きそばを キッチンばさみで細かく切って、
サラダ油を 熱した フライパンで冷ごはんと炒め、
ソースで味を 調える。
半熟の目玉焼きを 焼いて のせれば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤