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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

11月25日  スタミナキムチ丼

2021-12-01 21:30:00 | ひるごはん(ごはん)
 

書いてみて思ったけどさ~
『スタミナ』って言葉、死語に近いよね?
振り返ってみたところで、聞いた覚えさえ無いし、
Menuで見かけたことも、きっと無い。
っつうか、出かけること無いから、見かけようも無いか。

∵ゞ(≧ε≦)

にしても、どこへ行っちゃったんだろう、スタミナ。

朝が早かったので、お昼も早くなってしまい、
それ、困るんだけど、仕方が無い。
12時頃、ふと思いついて、一人で これを 食らいました。





≪スタミナキムチ丼≫
  


ごはんを よそって、ピザーラの PIZZAに付いて来て、
使われること無く冷蔵庫で増殖し続ける きざみ海苔、
焼いた卵白を のせ、白菜キムチ、卵黄、小葱の小口切り。








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11月25日  親子丼

2021-12-01 15:00:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)
 

もう最近、全然 時間とかが分かんない。
寝たの何時だっけ~? 2時半とか?
怖い夢を 見て、やだっっっ!! と思って起きたのが、
トイレだよね~遅く寝た時の定番、5:40とかで。
まだ 3時間しか寝てませんけども (´-ω-`;)
そして、あまりに半端な、目覚ましまで 50分。
ほんと、仕事へ行ってる時、この生活よく我慢してたよな。

Julianが オンライン講義で起きるまで寝ようかとも思ったけど、
もういいや、と思って起きちゃった。
コスモスの ごはん用意して送り出し、洗濯して、
9時前に Julianを 起こして、とりあえず朝の仕事は お終い!
授業の後、Julianも同じもので あさごはん、
丼の大盛りで、11時頃食しておりました。



  ≪親子丼≫
  
昆布つゆ 30cc、水 90ccを 煮立て、
玉葱の薄切り、1cm角程度に切った鶏肉を 入れる。
鶏肉の色が変わったら裏返し、
大体 火が通ったところへ溶き卵を 回し入れ、
程良い加減で火を 止めて できあがり。







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11月24日の つまみ

2021-12-01 09:00:00 | つまみ
 

本当は、遊びに行くんだし、別に急ぐ訳でもないんだから、
往きは自力で行けば良い、帰りは迎えに行くし、
と思ってたんだけど、Julianが出かける頃には真っ暗になってて、
冬場は当たり前っちゃぁ当り前だけど。
帰りのことを 考えて バスで行くって言うから、
一人で歩いて行くのを 考えたら私が憂鬱になっちゃって、
結局、送り迎えすることになった。

朝昼晩を 問わず、家で食べないことが ほとんどなのに、
いつも水切りかごに金持ちの箸が置いてあって、
毎回それを 選り分ける作業が、
家で 3食、真面目に食べる身には、ものすごく ストレスで。
水金、飲んで歩いて帰って来ない日は、
最初から除けておくようにしたら、先週の水金は、
ウケるんだけど、自分で しまって行ったのよね。
それが、この週は置いたままになっていて。
それを じぃ~っと見て、これは片付けるのを 忘れたのか、
はたまた、まさかの今日は、
年に数度と無い、飲みに行かない水曜日ですか、
と思っていたら・・・帰って来た。

orz

仕方が無いので、居なくなるまで別室へ避難。

コスモスの帰宅時間によって、火を 使い始めたところへ、
迎え お願いしま~すとかなるのは困るな~と思っていたら、
ちょうど コスモスが お風呂へ入る タイミングで、
10:43、おわった! と、Julianの LINEが来て助かった。
帰宅後は お風呂へ後から乱入、
また リビングまで、二人の大きな声が聞こえてた。
コスモスが上がるのを 待って、やっと食事に ありつけました。





≪鶏ひき肉団子の あんかけ炒め≫
  


鶏ムネひき肉、鶏がらスープの素、塩こしょう、片栗粉を 混ぜ、
白だしの スープに スプーンで丸めて落とし、
浮いて来たら、ざるに上げて水気を 切っておく。
白菜の芯の部分と 短冊切りの にんじんを サラダ油で炒め、
火が通ったら鶏肉を 戻し、
1cm幅程度に切った ピーマン、長葱を 加えて炒め合わせる。
水を 加えて沸騰したら、酢、砂糖、昆布つゆで味を 調え、
水溶き片栗粉で とろみを つけて できあがり。









≪にんにく醤油の湯豆腐≫
  


ヤマエの濃口醤油「うまくちぼたん」に、
鰹節と刻みにんにくを 加えて。









≪春菊の ナムル風≫
  


前日わざと、翌日用に 2人分残してあったやつ、
にしても少なっっっ (≧≦)!!









≪ツナと水菜の粒マスタードマヨネーズ和え≫
  


熱湯を 通した水菜を 冷水に取って冷まし、
1cm幅程度に切って水気を 絞り、ツナと、
粒マスタード、マヨネーズ、塩こしょうで和えて。







  ≪無限ピーマン≫
  
写真は作った時に撮ったのだけど、
ほんの ちょっぴり残ってた。







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ツナと水菜の粒マスタードマヨネーズ和え

2021-12-01 08:00:00 | 小皿小鉢料理
 




≪ツナと水菜の粒マスタードマヨネーズ和え≫



熱湯を 通した水菜を 冷水に取って冷まし、
1cm幅程度に切って水気を 絞り、ツナと、
粒マスタード、マヨネーズ、塩こしょうで和えて。







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